Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Бутылки – налево, картон – направо

25-02-2013, 13:16 Категория: Общество
1 202
3

Среда обитания: Внедряется система раздельного сбора вторсырья
 
С марта в городе начнётся установка специальных контейнеров. В жёлтые ёмкости надлежит складывать использованную полиэтиленовую упаковку, в зелёные – макулатуру.
 
Приёмное окно для «чебурашек»
В Челябинской области в эксперименте по раздельному сбору твёрдых бытовых отходов далеко продвинулся Копейск. Собранное от населения вторсырьё идёт в переработку. Во-первых, сокращаются объёмы вывоза ТБО на полигоны, во-вторых, важен ещё и экологический аспект. Мэр Копейска Вячеслав Истомин в одном из интервью заявил, что «копейчане по-европейски отреагировали на идею раздельного сбора мусора».
В Кыштыме, как и в Копейске, проект осуществляется без бюджетных вложений, но при активной административной поддержке. Вчера, когда мы встретились с предпринимателем Виталием Прохоровым, он как раз получил постановление администрации округа о согласовании мест расположения контейнеров. Почти 40 ёмкостей для сбора полиэтиленовой тары будут установлены во всех микрорайонах, и восемь сетчатых ящиков появятся там, где концентрируются торговые точки, в которых всегда с избытком картонной упаковки.
– Называть наш проект «экспериментом» уже поздно, – говорит Виталий Сергеевич. – Начинается реальная работа на долгосрочную перспективу. В декабре мы открыли новый цех по сортировке полиэтилена. Его мощности в том числе будут использоваться при обработке собранных от населения пластиковых бутылок и аналогичной им тары.
Чтобы запустить проект по раздельному сбору макулатуры и пластмассы, предприниматель приобрёл дополнительную «газель», на площадке его предприятия появилась весовая. На сегодня уже готов образец контейнера для вторсырья – это куб из сетки-рабицы с приёмным окном, который установлен внут­ри наружного металлического ящика. Общие затраты на подготовку проекта составили почти миллион рублей. Все восхищаются Европой, где население безоговорочно сортирует и стекло, и макулатуру, и пластмассу, и пищевые отходы. Но хватит ли сознательности у кыштымцев не валить всё в общую кучу, а проводить дома первичную сортировку, чтобы отделить пригодное для переработки вторичное сырьё, а всё остальное, как и прежде, отправлять в контейнеры «Спецсервиса»?
– Я специально ездил не только в Копейск, но и в Курган, и наблюдал, как люди реагирует на контейнеры для раздельного сбора ТБО, – делится впечатлениями предприниматель. – Нормально реагируют! Вот и мы дадим своим землякам возможность показать свою культуру. При этом мы предприняли ряд защитных мер и сделали приёмное окно для пластиковой тары таких размеров, чтобы в наши контейнеры не бросали мешки с обычным мусором.
 
В детский сад – о пользе новшества
Виталий Прохоров, занимаясь новым проектом, традиционно сотрудничает с комитетом природных ресурсов и
охраны окружающей среды. Для экологов раздельный сбор ТБО, можно сказать, давняя мечта. С пониманием к этой теме относится и ООО «Спецсервис» – здесь кровно заинтересованы в том, чтобы избавиться от картона и пластмассы, которые при малом весе занимают много места, а потому спецтранспорт фактически возит воздух, что снижает эффективность работы. О своих планах предприниматель уже рассказал и руководителям ТСЖ, которые также обещали поддержку. Первые контейнеры появятся в районе домов № 102 и № 103 по улице Красной Звезды, около дома № 127 по улице Карла Либкнехта и около дома № 49 по улице Клима Косолапова. Объявления для населения с разъяснениями будут развешаны на самых видных местах. А ещё совместно с экологами намечаются мероприятия в школах, и даже в детсадах, чтобы рассказать детям о пользе новшества. Пусть привыкают к цивилизованным методам с малолетства. Кстати, и без того предприниматель Прохоров не первый год поддерживает городской конкурс среди школьников по сбору макулатуры «Возвращённый лес». В этот раз с прицелом на взрослых и суть нового проекта по раздельному сбору ТБО будет объявлен конкурс «Вторая жизнь вторсырья».
Умельцы говорят, что есть тысяча и один способ, как обычную пластиковую бутылку превратить в полезное для хозяйства приспособление или в украшение для домашнего интерьера. Вот и посмотрим, насколько развита фантазия у наших земляков. Ну, а третий конкурс привлечёт внимание фотолюбителей, которые могут предложить баннер на тему, как сбор вторсырья помогает бороться с захламлением природы.
Западные страны шли к идее сортировки мусора не один десяток лет. Не стоит думать, что в нашем городе сразу всё будет гладко, но начало положено.Наша газета будет отслеживать, как европейские нравы приживаются на кыштымской земле.
 

Мнение
Анатолий Владимирович КАЗАКОВ, улица Красной Звезды, 105:
Давно пора было такой сбор организовать! Никаких проблем не вижу, чтобы складывать тот же пластик в отдельный пакет, а потом относить его в контейнер. Хорошо бы и сбор стекла наладить. Бутылками все леса забиты.
Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить
Цитата
  • Dima

  • 27 февраля 2013 03:09
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 25.01.2013
  • Статус: Пользователь offline
  • 43 комментария
  • 0 публикаций
Антошка
потом стоять около этого контейнера и по одной их туда сувать через узкое окошечко, которое, готов поспорить, не будеть блистать чистотой...
Вот и я говорю, что дело не в лени а в не удобстве, и до сих пор не могу понять какая польза будет от этого населению, понятно, что в дальнейшем его проще утилизировать и перерабатывать для спецсервиса,но не надо только говорить что станет чище(не вижу связи) и так далее, и уж тем более на озерах от этого бутылок не убавиться(как считают некоторые).Какая для меня разница в каком контейнере будут валяться эти бутылки, лишь кроме той, что в простой контейнер я подошел, бросил пакет и побежал дальше, а в этот надо встать, развязать пакет, так как я его всегда завязываю чтоб по дороге ничего не растерять, а если ещё там кто-то уже стоит то нужно будет подождать! а окошечко кроме того что маленькое, так ещё и на такой высоте что ребёнок, например, до туда не до тянется. Ну бред как мне кажется, хотя может я и не прав.
 
Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 11.06.2010
  • Статус: Пользователь offline
  • 390 комментариев
  • 0 публикаций
Мне конечно не трудно складывать пластиковые бутылки в отдельный пакет, но вот потом стоять около этого контейнера и по одной их туда сувать через узкое окошечко, которое, готов поспорить, не будеть блистать чистотой... :bl: Нельзя что ли побольше сделать окошко? Ну ладно, поживем - увидим.
 
Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 13.05.2009
  • Статус: Пользователь offline
  • 87 комментариев
  • 0 публикаций
За последние три года Кыштымский городской округ произвел столько отходов, что если их складировать вдоль границы округа, то получится стена метр шириной и два метра высотой. :shock: PS Использовался годовой расчётный объём образования твёрдых бытовых отходов и крупногабаритных отходов в Кыштымском ГО (2010г)