Внимание! На сайте начат прием оплаты за подписку на газету «Кыштымский рабочий» с помощью банковских карт и электронных платежных систем. Подписку можно оформить здесь. Уважаемые посетители. На сайте реализована авторизация через социальные сети. Нажмите «Вход» и выберите иконку своей сети.

» » Бойцы из группы «А» получают ордена

Бойцы из группы «А» получают ордена

Автор: Надежда Красникова от 12-12-2012, 12:22 Категория: Общество

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Событие: Ассоциация ветеранов подразделения «Альфа» отметила юбилей
 
А в минувший вторник в честь 20-летия клуба ветеранов спецподразделения антитеррора её вице-президент кыштымец Владимир Елисеев встретился со старшеклассниками школ города.
 
Шефствуют над кадетами
Сегодня эта ассоциация объединяет более 500 не только бывших, но и действующих бойцов группы «Альфа». Одни из них брали штурмом дворец Амина в Афганистане. Другие – освобождали взятых в заложники во время представления мюзикла «Норд-Ост» в Москве в 2002 году. На счету этих бесстрашных мужчин – тысячи спасённых жизней.
Ветераны спецподразделения шефствуют над школами и военно-патриотическими клубами. Во время очередного своего приезда на малую родину Владимир Елисеев встретился не только с учениками подшефной школы № 4, где благодаря её директору Михаилу Чиркову созданы кадетские классы. В школе № 1, которую он закончил в 1974 году, собралось более сотни кыштымских школьников со всего города. Они внимали каждому его слову и не сводили глаз с медалей и орденов на кителе.
– Бойцы спецподразделения постоянно смотрят в глаза смерти, – признаётся офицер. – За 38 лет существования «Альфа» потеряла 28 сотрудников. Почти все они были не старше 30 лет, поэтому главная для нас награда – это сама жизнь, не оборвавшаяся в схватке с террористами.
 
Обезвредил бандитов
А ордена Красной Звезды наш земляк был удостоен в 1990 году – за освобождение заложников в Сухуми. Преступники, находившиеся в изоляторе временного содержания, захватили троих охранников и забрали у них ключи. Они выпустили из камер около 70 осуждённых и заняли все помещения изолятора, в том числе и склад боеприпасов. Для проведения спецоперации в Абхазию отправили бойцов «Альфы». Среди них был и Владимир Елисеев. Он тогда обезвредил 11 бандитов и освободил двух заложников. Но это – лишь один из многих эпизодов.
В конце встречи кто-то из мальчишек поинтересовался, есть ли у него шансы попасть в «Альфу».
– Шансы есть у всех, – с улыбкой ответил майор. – Но для этого нужно получить высшее военное образование и поддерживать себя в отличной спортивной форме.
 
МНЕНИЕ
Сергей КИСЕЛЁВ, ученик 10-го класса школы № 1:
Считаю, что такие встречи нужно проводить чаще. Я узнал много интересного и с удовольствием бы служил в подразделении «Альфа», чтобы защищать нашу страну.

Комментарии:

Добавить

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter