Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Восток и цветок – дело тонкое

23-11-2012, 13:04 Категория: Общество
1 778
1

Знай наших: «Модный букет» из Кыштыма – в одном ряду с мегаполисами
 
На чемпионате Урала по профессиональной флористике «Европа-Азия 2012», проходившем в рамках Международной выставки цветов, Мария Самоенко заняла второе место. Впереди – Екатеринбург, позади – Челябинск.
 
Плётка с жемчугом
Участие в чемпионате было давней мечтой не только самой Марии, но и хозяйки «Модного букета» Эльзы Муллахметовой. У них была возможность сделать это четыре года назад. Но тогда до рождения второго ребёнка Марии оставалось меньше двух месяцев. А в этом году она, что называется, наверстала упущенные возможности. Да так, что судьи, в их числе – профессиональные флористы, имеющие победы на международном уровне, безоговорочно ставили ей высокие баллы.
Первое место конкурсантка из Кыштыма, флорист с 15-летним стажем, заняла в номинации «букет». Она составила его из роз, гвоздик, гладиолусов, стилграса и аспидистры. Такие, казалось бы, не совсем сочетаемые друг с другом цветы у Марии Самоенко слились в гармонии.
– Чемпионат проходил два дня, – рассказывает Мария. – За это время мы выполнили пять заданий. Труднее всего мне было оформлять модель и букет для неё. Моей моделью стала флорист из нашего салона Елена Таныгина. Для неё профессиональные швеи Ольга Савинова и Антонина Серикова заранее изготовили национальное казахское белое платье. Сам чемпионат назывался «Восток – дело тонкое».
Выбор на эту страну пал не случайно: Мария родом как раз оттуда. И не по книжным картинкам знает, что такое камча – казахская плётка. Её она смастерила из бечевы, сухих веток, жемчуга и лепестков глариозы. Особой кропотливости потребовало оформление головного убора для модели. Его конкурсантка украсила тонкими и нежными лепестками своих любимых цветов – белых гвоздик. На разборку бутонов и оформление шапочки потребовалось около двух часов, не говоря уже о целой охапке цветов.
 
Меняющие мир и родной город
К чемпионату Мария готовилась основательно: продумывала идею, подбирала материал и делала наброски для своих композиций. А два года назад вместе с Эльзой Захаровной она поехала в Москву на чемпионат России по профессиональной флористике. Приценивались в качестве зрителей. Смотрели, как участники оформляют стенды и выставляют свои шедевры, какие требования к ним предъявляются. Об участии в качестве конкурсантов тогда и речи быть не могло, ведь к чемпионатам российского уровня допускаются только те флористы, которые имеют награды регионального значения. Следующий будет проходить в 2014 году. И кыштымские флористы уже сейчас твёрдо уверены: они поедут покорять Москву и всю Россию.
«Нет предела совершенству» – эта расхожая фраза из уст Эльзы Муллахметовой звучит как заклинание и для самой себя, и для её цветочных фей. Они оттачивают своё мастерство безостановочно. Набираются новых идей в творческих лабораториях. Не реже чем раз в два месяца выезжают на семинары, курсы, мастер-классы. В этом, наверное, отчасти, сказывается базовая профессия Эльзы Захаровны. Руководитель «Модного букета» – педагог. Наша газета уже писала о том, что переквалифицироваться ей пришлось в трудные 90-е, когда дочь задумала получать высшее образование в Санкт-Петербурге. Она и сама не упускает возможности посетить профессиональные фестивали и конкурсы. И практически никогда не возвращается домой с пустыми руками. Так, в 2010 году Эльза Захаровна стала победителем областного конкурса «Меняющие мир». Презентация Муллахметовой работы салона и того, как он старается преображать любимый город (клумба в центре города – это их детище!), была признана лучшей. В прошлом году на региональном конкурсе флористов «Евразия – лидер» она также завоевала призовое место.
 
Век цвети, век учись
– Чтобы соответствовать названию нашего салона цветов и подарков, нужно всегда быть в курсе новых тенденций, – подчеркнула Эльза Муллахметова. – Для этого мы и участвуем в семинарах и мастер-классах.
Такие поездки, разумеется, стоят денег. К примеру, обучение одного человека в день на мастер-классе обходится в среднем в пять тысяч рублей. На этой неделе девять флористов «Модного букета» посетили мастер-класс в Челябинске по оформлению праздничных композиций. Они привезли в Кыштым новые «фишки» для новогодних и рождественских подарков. Но, по убеждению Эльзы Муллахметовой, траты на обучение того стоят.
– Пробовать что-то новое, работать над собой – это ведь очень интересно, – признаётся Мария Самоенко. – Мы постоянно осваиваем новые техники. Многому научились у известных российских флористов Ксении Марченко и Сергея Пермякова. Особенно интересно наблюдать за профессионалами из других стран. Бесценный опыт мы получили на мастер-классах, которые проводили в России флорист Ёхан Хайсман из Голландии, Мартин из Бельгии, Ютако Дзимбо из Японии и многие другие.
У самых признанных профи из Голландии наши флористы научились создавать компактные композиции, сочетать живые цветы с природным материалом. Из японских шедевров переняли работу с тканями, сухоцветами. Из германских – объёмные букеты и обилие в них тех же природных материалов.
Море цветов и благоухающие ароматы окружают Марию Самоенко не только на работе. В её квартире – коллекция орхидей. По её словам, пока в ней не хватает только тигровых, пятнистых, в крапинку.
 
Собрались к маэстро с мировым именем
Флористы «Модного букета» чувствуют настроение не только своих цветов, но и своих клиентов. Однажды пришлось делать букет на день рождения заядлому пчеловоду. Над оригинальной идеей Мария трудилась четыре часа. В итоге из коричневых и жёлтых хризантем получилась шикарная полуметровая пчела!
В предстоящем декабре «Модный букет» отметит своё десятилетие. Сегодня в трёх салонах цветов и подарков работают, а точнее, творят, одиннадцать флористов. А ещё есть аэродизайнеры. Екатерина Иванова и Светлана Бородулина – настоящие волшебницы. Из воздушных шаров они способны сотворить просто фантастическую конструкцию! Девушки тоже ездят на мастер-классы и курсы, всё дальше раздвигая горизонты совершенства. Этой осенью они были в Москве на международном фестивале воздушных шаров. С него привезли новые техники и креативные идеи.
– У нас очень интересная работа: огромное пространство для реализации самых оригинальных и смелых замыслов! – с восторгом говорит Екатерина Иванова. – А ещё очень приятно, когда люди восхищаются нашими композициями. Мне нравится, что я могу поднять кому-то настроение и подарить радость, настоящий праздник.
А у Эльзы Муллахметовой уже вызревает новая мечта – поехать со своими флористами в Германию – к самому Грегору Лершу. Профессионалы называют его маэстро мировой флористики. На книгах и на композиционных построениях Лерша учились и учатся мастера всех стран. И флористы из Кыштыма – не исключение
– Он не просто флорист, – говорит Эльза Захаровна. – Грегор Лерш – талантливейший художник, в наших профессиональных кругах его нередко сравнивают со знаменитым живописцем Леонардо да Винчи. Прикоснуться к его искусству – честь даже для всемирно известных профи. После подвига, который совершила Маша для всех нас, я верю, что и эта мечта вполне осуществима.
 
МНЕНИЕ
Ольга Владимировна НИКИТИНА, постоянная покупательница:
Все горшечные цветы у меня дома – из «Модного букета». Иногда заходим сюда с четырёхлетним сынишкой, чтобы просто посмотреть на ярких зверушек из воздушных шаров. Даже в будние дни здесь всегда праздничная обстановка и много позитива.
Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить
Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 11.06.2010
  • Статус: Пользователь offline
  • 390 комментариев
  • 0 публикаций
В газете картинка тоже вверх ногами будет?