30-10-2012, 02:48 Категория: Общество
1 204
1

На злобу дня: Домашние разборки в полицейских сводках занимают значительное место

Об этом мы беседуем с заместителем начальника полиции по охране общественного порядка межмуниципального отдела МВД России «Кыштымский» подполковником Андреем Кореньковым.

Мировой – от слова «мирить
– Андрей Владимирович, тема действительно злобо­дневная. Однако сразу хочу отметить тот факт, что не все граждане, пострадавшие в ходе семейных скандалов, обращаются в полицию. Значит, существующая статистика может быть увеличена. Насколько?
– Этого я не могу сказать. Поэтому будем говорить о фактах. С начала года в органы правопорядка поступило 450 заявлений, поводом для которых послужили семейные скандалы. В среднем, ежемесячно поступает 50 (плюс-минус пять) заявлений о побоях в быту. Это дела частного обвинения, и они направляются в мировой суд. А одна из задач мирового судьи – примирить враждующие стороны.
– И ему это удаётся?
– Судите сами. Из четырёх с половиной сотен дел только три человека привлечены к уголовной ответственности. Пять уголовных дел были прекращены в связи с примирением сторон.
– А что же остальные 442?
– Это материалы, по которым заявители в суд не пришли...
– Тогда зачем писали заявления?
– Это тот самый вопрос, который мы постоянно задаём гражданкам, разъясняя их права на защиту от мужа-самодура. На работу по каждому заявлению затрачивается уйма времени: надо опросить обе стороны конфликта – потерпевших, подозреваемых, а также свидетелей, выписать направление на судебно-медицинское исследование, получить акт. И только после этого материал направляется в судебный участок. Мировой судья смотрит документы и принимает одно из двух решений: взять дело к производству или отказать. На всё про всё уходит порядка месяца. А люди, как я уже сказал, потом либо не идут в суд, либо на другой день после подачи заявления говорят: «А мы отказываемся от привлечения к ответственности!»
– То есть прощают домашнего дебошира, не задумываясь, что такое прощение может вызвать следующую вспышку насилия, но уже с более тяжкими последствиями?
– Именно так однажды и произошло... Звонит молодая женщина лет тридцати: муж побил её, а заодно и ребёнка. Возбудили уголовное дело, выполнили все досудебные процессуальные действия. И тут потерпевшая даёт обратный ход: не желаю его привлекать, хочу забрать заявление! Отвечаем: факт был, дело возбуждено, своё ходатайство вы можете огласить только в суде. Она так и поступила. В суде рассказывает, что муж изменился, стал хорошим. В итоге его не привлекают. Полное примирение.

Бьющие пьющие
– Дальше я могу продолжить: прошла неделя...
– Чуть больше – полторы-две. Она снова появляется и пишет заявление: избил... прошу привлечь. Объясняем: гражданочка, если бы мы в первый раз его привлекли, он получил бы условный срок. Сообразил бы тогда, что при повторе угодит в тюрьму. Ваше прощение он понял как индульгенцию, после чего можно снова распускать руки. И где гарантия, что вы вновь не откажетесь от своих слов? Чем дело кончилось, пока неизвестно. Но, думаю, повторится прежняя история.
– Наверное, таких мечущихся «отказников» тоже надо воспитывать. Подают заявление, правоохранительная машина закрутилась, а тут жалобщик вдруг даёт команду «стоп!». Вот пусть и возмещают, компенсируют труд участкового, эксперта…
– Неплохо было бы и, безусловно, действенно. Но пока такая мера не узаконена. К слову сказать, не всегда последовательно ведут себя и свидетели. Подтвердить, говорят, факт дебоша мы подтвердим, но в суд не пойдём.
– Коль есть статистика, то есть и анализ. Что чаще всего служит поводом для семейных скандалов?
– В основном, мужчины в последнее время оправдывают свою агрессивность так: дескать, я работаю, я – кормилец и потому «имею право». Бывают и обратные примеры: мужчина – безработный, своё вынужденное безделье срывает на домашних. Как правило, все дебоши происходят в пьяном виде.
– И всё-таки хочется попытаться анатомировать побудительные причины семейных скандалов. Правы ли психологи, утверждая, что в подоплёке виноваты обе стороны?
– Пожалуй, да. Бывают случаи, когда женщины сами провоцируют свою вторую половину на агрессию. Как говорится, сами нарываются. Если в семье на какое-то время воцаряется мир, некоторым жёнам начинает казаться, что муж не обращает на них внимания. А раз так, то у него, по их логике, появился другой интерес. И начинаются подначки: этого ты не делаешь, это у тебя не получается, а вот такой-то Вася – настоящий мужик! В муже просыпается уязвлённое самолюбие, и однажды он срывается.

Ребёнок сам запросился в приют
– Неплохо бы ваши размышления подтвердить примером.
– Пожалуйста. Звонок из посёлка Тайгинка: муж гоняет по дому, пытается избить! Группа выезжает. Мужа дома нет: видимо, услышал, что жена вызывает полицию, и сбежал. Полицейские предлагают пострадавшей написать заявление. Отвечает: «Ничего писать не буду. Он уже ушёл, и мне его жалко. Спасибо, что приехали!» Группа возвращается в Кыштым. И тут же следует звонок: «Он вернулся и опять меня гоняет!» Объясняем: «Женщина, мы не можем ездить каждый раз за 15 километров по вашему адресу. Дел хватает и в Кыштыме. Кроме того, мы обслуживаем Увильды, Слюдорудник, Большие Егусты, Северную Кузнечиху». Тем не менее, выезжаем. Мужчина снова убежал. Но тут она всё-таки написала заявление. На следующий день приходит с той же песней: «Хочу забрать заявление. Мне его жалко!» А того беглеца мы всё-таки нашли. Провели профилактическую работу. Дал слёзную клятву: «Больше никогда и ни за что! Всё осознал». Через три дня опять сигнал: гоняет! Вот тут и выяснилось, что супруга постоянно провоцировала своего благоверного, унижая его по каждой мелочи. Пришлось откровенно ей сказать: «Или вы доводите дело до суда, или прекращайте изводить мужика своими колкостями!» Пока тишина.
– Одно дело, когда взрослые тёти и дяди разбираются между собой. Другое – когда при этом страдают дети.
– К сожалению, так зачастую и бывает. Особенно памятен такой случай... Относительно молодая пара. Гражданский брак. Двое детей: 12-летний сын женщины и общий ребёнок – девочка. Сожитель ненавидит мальчика, а женщина, чтобы удержать мужчину, идёт у него на поводу. Подросток живёт в атмосфере регулярных скандалов и пьянок. И тогда мальчик идёт… в приют: «Можно я поживу у вас, я там больше не могу!?» Инспектор по делам несовершеннолетних начинает разбираться. На какое-то время воцаряется спокойствие. Ровно до следующей пьянки! И мальчик, который в этой семье служит яблоком раздора, снова вынужден идти на улицу.
– Если бы им пригрозили отобрать обоих детей, как это делается в Финляндии, они бы притихли.
– Вполне может быть.

И женщина берёт сковороду
– Наш разговор о семейных скандалах может получиться несколько однобоким, поскольку в роли страдательной стороны здесь только женщины и дети.
– Жертвами бывают и мужчины. Порой в буквальном смысле. Всем памятен случай в марте этого года, когда 15-летняя девочка, вернувшись пьяной с дискотеки, зарезала своего отчима. Но это исключительное происшествие. Зачастую же события развиваются следующим образом... Пришёл муж домой немного на подпитии. Обычно он человек спокойный, даже чересчур. Как говорят, из разряда подкаблучников. В трезвом виде не помыслит жене и словом возразить. Но тут осмелел и высказал сомнения в её кулинарных способностях. А у супруги на тот момент в руках была сковородка... Он бежит к нам с окровавленной головой и криком «Помогите!» В другой ситуации жена отлупила пьяненького мужа, а нам заявила: «Почему он выпил без меня?» В следующем случае пришлось препровождать мужа в квартиру, откуда его в минувшую субботу выгнала жена в одних носках (даже ботинки не дала надеть!) со словами: «Где пил, туда и иди!» Словом, ситуации бывают разные, но в основах всех скандалов лежит пьянство или неспособность находить общий язык. И тогда в ход идут кулаки и другие подручные предметы.