» » Вокруг Земли – за четыре года

Вокруг Земли – за четыре года

Автор: Надежда Красникова от 26-10-2012, 11:42 Категория: Общество

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Вот так: Спортсмен из Дании установил рекорд мира, который никем не побит
 
С Йеспером Олсеном, установившим недавно не только спортивный, но и мировой рекорд, в прошлые выходные мы встретились в спортивно-туристическом комплексе «Провинция», что на Слюдоруднике. Спортсмен из Дании принял участие во Всероссийском марафоне «Путь к роднику».
 
Пробежал 29 стран
Датчанина директор «Провинции» Андрей Акимов поселил в собственном доме. Когда мы с Андреем Васильевичем зашли в комнату для гостей, Йеспер ел шоколад «Альпен голд», уткнувшись в ноутбук. Он бойко соскочил с кровати, пожал мне руку и произнёс: «Здравствуйте!». Олсен выучил на русском всего несколько слов, поэтому общались мы с ним через его друга, бегуна из Омска Матвея Каца.
Как сказал 42-летний Йеспер, маршрут от самого северного города Нордкап в Норвегии до мыса Доброй Надежды в ЮАР и далее, от самой южной точки в Аргентине до самой северо-восточной точки на острове Ньюфаундленд, уместился в четыре года. Расстояние в 37 тысяч километров, пробег через 29 стран мира! Даже пищу зачастую принимал на бегу. Ни палящее солнце Африки, ни леденящий северный ветер не могли вынудить Олсена остановиться. На отдых он отводил себе по четыре часа в сутки, плюс то время, когда пересекал моря и океаны на самолёте.
– Меня никто не принуждал бежать кругосветку, – говорит Йеспер, – это был мой личный выбор. Я хотел доказать, что для человека нет ничего невозможного. Каждый из нас должен оставить в этой жизни яркий след. И я его оставил.
 
Стопроцентный сладкоежка
Бегом Йеспер занимается с самого детства. Родители постоянно поторапливали сына: «Йеспер, бегом в школу!», «Йеспер, сбегай за хлебом!», «Йеспер, бегом домой!». И он бежал. Вряд ли тогда отец и мать, да и сам мальчик могли предположить, что бежать он будет всю жизнь. В первом марафоне ему было 15 лет. В лидерах не оказался, но всё же показал неплохой результат. А потом четырежды датский спортсмен участвовал в шестидневных забегах, и три из них выиграл.
– Эти забеги очень изнуряющие, – рассказывает Олсен. – Ежедневно приходится преодолевать по 140 километров. Разрешается вздремнуть всего лишь два часа в сутки.
Шестисуточные забеги датчанин выигрывал в Австралии, Африке и Европе. А вот в Нью-Йорке в этом году достиг финиша четвёртым. Говорит, что немного потерял форму после кругосветного бега. Вдобавок в первые два дня соревнований дул сильный холодный ветер с Атлантического океана и лил дождь.
Ежедневно в порядке тренировки датчанин устраивает трёхчасовые пробежки. За это время он преодолевает не менее 30 километров. Чтобы постоянно быть в спортивной форме, старается придерживаться диеты. В основе его рациона – фрукты, особенно бананы, хлеб и всевозможное печенье. Позволяет себе немного мяса и рыбы. А ещё Олсен, по его собственному признанию, стопроцентный сладкоежка. Отказаться от шоколада и кока-колы у Йеспера не хватает силы воли.
Йеспер до сих пор не обзавёлся семьёй, но у него есть любимая девушка Аделаида, тоже спортсменка. Она живёт в Австралии, поэтому общаются влюблённые через Интернет, а встречаются в основном на соревнованиях.
 
Нью-Йорк – не чета Уралу
До кругосветки Йеспер Олсен работал политологом. Сейчас он пытается вернуться в профессию. В этом году он не строит грандиозных планов. Говорит, что будет восстанавливать спортивную форму, чтобы в следующем году пробежать на чемпионате Европы.
– На сегодняшнем марафоне я не стремлюсь к победе, – сказал Йеспер незадолго до старта. – Пробегу дистанцию в 42 километра 195 метров в своё удовольствие, буду любоваться уральской природой. Здесь у вас очень красиво! И дышится легко. Не то что в Нью-Йорке.
Марафон «Путь к роднику» бежали 143 спортсмена со всех уголков России и из Казахстана. И каждый из участников подходил к Йесперу, чтобы пожать ему руку и сфотографироваться с ним. Все восхищались спортивным подвигом Олсена. Только вряд ли кто-нибудь отважится его повторить.
Кстати, победителем кыштымского марафона стал спорт­смен из Каслей Валерий Шевкунов, преодолевший дистанцию за два часа 51 минуту. Йеспер бежал три часа 37 минут и финишировал тридцать первым.
 
МНЕНИЕ
Александр Радченко, организатор марафона «Путь к роднику»:
Я даже не представляю, какой характер нужно иметь... На спине – рюкзак с палаткой, печеньем и водой, на лбу – фонарик для освещения дороги ночью, в карманах – немного спонсорских денег. И это всё, с чем Йеспер Олсен отправился в кругосветку.

Комментарии:

Добавить

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter