Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Одни отдыхают, другие убирают

22-10-2012, 14:25 Категория: Общество
929
1

Парадокс: Природоохранный памятник нужно охранять от… туристов
 
На протяжении последних трёх недель муниципальное казённое предприятие «Дорсервис» регулярно вывозит мусор с Сугомакской поляны.

 
При наличии отсутствия
Туристы из Свердловской области, равно как и из разных уголков Южного Урала, а также местные любители пикников умудряются не только доверху набить мусором установленные специально для этого бачки, но и захламить лес на сотни метров вокруг. При этом все приезжают на личном транспорте, но никто не удосуживается собрать свой хлам в пакеты и забрать с собой.
Сугомакская пещера, расположенная на одноимённой поляне, относится к природоохранным памятникам регионального значения. А это значит, что средства на её содержание и санитарную очистку должны быть заложены в областном бюджете. Но, как сказала «КР» председатель комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Людмила Устинова, в наш город деньги на эти цели никогда не поступали.
– Я больше 20 лет работаю в комитете, – говорит Людмила Николаевна, – и все эти годы мы с сотрудниками раз в месяц выезжаем на Сугомакскую поляну и собираем мусор, который в изобилии оставляют после себя любители отдыха на природе. За один заход мы вшестером собираем по 50 мешков мусора!
 
Эпидемия дикарей
Кроме экологов, природо­охранную зону под своё шефство взяли воспитанники станции детского и юношеского туризма «Странник». Вместе с педагогами они тоже раз в месяц, а то и чаще, устраивают на Сугомакской поляне субботники. Дети убирают за взрослыми тару из-под пива и кое-чего покрепче, всевозможные пакеты и остатки снеди.
Автомобиль от Дорсервиса вывозит все эти следы дикого туризма в конце каждой недели. По словам директора Владимира Костина, они освобождают от хлама сами бачки и небольшие пятачки вокруг них. Пока что администрация округа не рассчитывается с предприятием за проведение этих санитарных работ. А между тем, одна такая очистка обходится ему в 850 рублей.
Но, как бы ни старались экологи и дети, наш уникальный памятник природы не станет радовать глаз, пока люди не поменяют своё сознание. Ну, не может воспитанный одновременно восхищаться красотой природы и тут же её загаживать. Отсюда вывод: туристов с дикарскими привычками среди нас всё-таки большинство.
 
МНЕНИЕ
Ольга ВОДОЛЕЕВА, референт станции «Странник»:
Я всегда испытываю чувство стыда, когда вижу, как дети убирают мусор за взрослыми. За каждый экологический субботник мы наполняем отходами по 60 больших мешков.
Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить
Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 25.09.2012
  • Статус: Пользователь offline
  • 22 комментария
  • 0 публикаций
КР
Туристы из Свердловской области, равно как и из разных уголков Южного Урала, а также местные любители пикников умудряются не только доверху набить мусором установленные специально для этого бачки, но и захламить лес на сотни метров вокруг.
Да. ситуация печальная!!! :( Сам отдыхал на озере не однократно с друзьями, были разговоры по этому поводу, и на счет мусора и на счет Свердловчан( местные ни чем не лучше). Многие даже не видят ничего плохого в том что мусор остается после них- ведь когда они приехали он уже валялся вокруг!! Как это не пресловуто звучит- менталитет у нас такой. И как мне кажется, ничего не изменится(многие меня наверно осудят). Тем молодым людям которые убирают за мной и моими друзьями большое спасибо!!! Считаю что им нужно платить за это... как??!!.. не знаю, быть может поставить шлагбаум и собирать плату за уборку территории, ни я и ни мои друзья против не будут, а только за!!! ведь самим приятно будет приехать на чистое место. Ещё раз спасибо всем кто заботится о природе, вы достойны уважения!!!