Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Болеть стали больше, грубить – меньше

1-04-2011, 20:00 Категория: Общество
2 995
0

Медсовет: Подведены итоги работы и развития здравоохранения округа за прошлый год
 
На расширенное совещание были приглашены руководство городского округа, представители фондов социального и медицинского страхования, заведующие и старшие медсёстры отделений больницы.
 
От онкологии умирают реже
С основным докладом выступил главный врач центральной горбольницы Леонид Соболь. Он подчеркнул, что пусть и незначительно, но в 2010 году, по сравнению с 2009-м, заболеваемость среди населения округа выросла. Рост наблюдается за счёт болезней органов дыхания, которые составляют 42,4 процента от общего числа. На втором месте – болезни системы кровообращения.
– Сохраняется рост числа социально значимых заболеваний, – отметил Леонид Иванович. – В 2010 году у 276 горожан впервые выявлен сахарный диабет – в 2009-м такой диагноз был поставлен в 261 случае. У 163 пациентов выявили злокачественные новообразования. В то же время наблюдается снижение смертности от онкологических заболеваний. По смертельным исходам лидируют сердечно-сосудистые заболевания и болезни, связанные с нарушением мозгового кровообращения.
 
Споткнулись о палочку Коха
Неблагополучной охарактеризована ситуация с туберкулёзом. Для его выявления было обследовано 32067 человек. В прошлом году при флюорографическом обследовании это заболевание выявлено у 32 горожан, в 2009-м – у 28. Ежегодно регистрируются новые больные с выделением микобактерий туберкулёза. Эта проблема в Кыштыме обострилась после ликвидации на Ближней даче тубдиспансера и из-за отсутствия врача-фтизиатра.
Глава округа Людмила Шеболаева объяснила, что возродить больницу на Ближней даче, скорее всего, уже не удастся. По существующим нормативам и по мнению областного минздрава, для лечения таких больных достаточно имеющихся диспансеров в Уфалее и Аргаяше. Но никто не учитывает, что такие пациенты сами не рвутся на больничные койки, а насильно удерживать их не могут. В стационарах области даже используют такую методику – выдают им медпрепараты на один-два дня. Но надежды, что они вновь покажутся докторам, зачастую не оправдываются.
Порадовало хотя бы то, что территорию бывшей туббольницы в Кыштыме удалось отстоять от размещения центра реабилитации наркозависимых южноуральцев.
 
По-прежнему нехватка врачей
К главе округа на совещании было немало вопросов. И один из них касался дефицита врачей в больнице. Сегодня в штате их 87 и 465 – сотрудники со средним медицинским образованием. Чуть улучшилась ситуация с участковыми педиатрами, но по остальным специалистам положительной динамики не произошло. Соболь объяснил, что администрация ЦГБ агитировала переезжать в Кыштым медработников из соседних городов, размещались объявления о вакансиях в СМИ и на сайте мин­здрава Челябинской области, общались и с выпускниками Челябинской медицинской академии.
– К сожалению, после обучения в вузах практически никто из тех, кто был направлен на учёбу по целевому набору, не вернулся на работу в кыштымскую больницу, – объяснила Людмила Александровна. – Мы изменили некоторые положения договора, добавив туда обязательную стажировку и последующую отработку на базе нашей больницы. Ещё один вариант решения проблемы – обеспечение жильём молодых специалистов. На первое время мы планируем предоставить для этого освободившиеся помещения в общежитии радиомеханического техникума.
 

Оснащение оборудованием
Главный врач подробно остановился на двух знаковых событиях в конце 2010 года. Было завершено создание межрайонного травмопункта второго уровня для оказания помощи пострадавшим в ДТП на трассе «Урал – М5». На реализацию этого проекта из областного и местного бюджетов выделено почти четыре миллиона рублей. Они потрачены на подъездной пандус к экстренному приёмному покою, подготовку кабинета компьютерного томографа. Из федерального бюджета более 42 миллионов рублей потрачено на медицинское оборудование и технику, которыми оснащён травмопункт.
Открыто и отделение гемодиализа, оборудование для которого поступило в город ещё три с лишним года назад. На сегодня сеансы гемодиализа могут получать 12 больных с хронической почечной недостаточностью не только из нашего округа, но и из соседних территорий.
 
Стабильная, но напряжённая
Именно так охарактеризовал эпидемическую ситуацию в округе в 2010 году начальник территориального отдела Роспотребнадзора Сергей Подболотов. Было зарегистрировано 15597 случаев инфекционных и паразитарных заболеваний. Это на 5,8 процента ниже чем в 2009 году, но на 11 процентов выше среднеобластного показателя. Больше 90 процентов в общей структуре инфекционных заболеваний занимают грипп и ОРВИ. Вирусными инфекциями переболели 14546 человек. А заболеваемость гриппом в прош­лом году снизилась в 14, 6 раза. Был зарегистрирован 51 случай гриппа, после вирусологического обследования высокопатогенный грипп выявили у 11 больных. Общий экономический ущерб от эпидемии прошлого года составил около 66 миллионов рублей.
 
Из полиса изъяли графу
По нюансам, связанным с обменом полисов, медработников проконсультировала уполномоченная межрайонного филиала областного ФОМС Галина Колупаева. Она объяснила, что с нынешнего года полис выдаётся без статуса – не указывается место работы застрахованного лица. Соответственно, не надо обращать внимания на эту графу и в полисах, выданных ранее. С другой стороны, медики должны обязательно указывать место работы в больничных листах – в противном случае бюллетени не будут приниматься к оплате.
В минувшем году к представителям фонда медстрахования не было ни одной жалобы от горожан на обращение с больными в стационаре. Это значит, что изживается грубость и невнимание. Напротив, и это уже говорят сами медики, стали больше благодарить за качественное лечение и достойное питание. Тем не менее глава округа Людмила Шеболаева, завершая совещание, призвала медиков быть ещё более вежливыми к пациентам.
Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить