Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Курящих девочек прибывает

15-10-2012, 14:19 Категория: Общество
977
3

Острая тема: Вредные привычки начинаются с детства
 
В шести общеобразовательных школах и в вечерней (сменной) школе проведено анонимное анкетирование семиклассников по теме курения.
 
Торговцы здоровым будущим
Почему-то так повелось, что курение считается едва ли не детской шалостью в сравнении с последствиями от алкоголя и наркотиков. Сейчас на каждой пачке сигарет в обязательном порядке содержатся напоминания о вреде курения. И что, это хоть как-то снизило количество продаж вредоносного товара? Увы, пренебрежение к собственному здоровью – отличительная черта взрослых россиян. Все ахают и ужасаются последствиями автоаварий, но как мало тех, кого чужая беда хотя бы из чувства самосохранения сподвигла пользоваться ремнём безопасности...
По словам директора центра диаг­ностики и консультирования Натальи Галицковой, в школах № 1, 3, 4, 8, 10 и 11 анкеты заполнили 203 семиклассника, а в вечерней – 31. Это помогло выявить общие тенденции среди детей как из обычных школ, так и среди тех, кто обучается в вечерней школе по воле различных обстоятельств. Показателен разброс мнений о том, с какого возраста ребёнку можно без проблем купить сигареты в магазине или киоске нашего города. Из «вечерников» почти 22,4 процента считают, что вольность наступает уже с 14 лет, 57,6 процента сошлись во мнении, что её границы начинаются с 18 лет. В общеобразовательных школах дети более единодушны, и правильный вариант «с 18 лет» отметили в анкетах 76,8 процента от числа респондентов. Хотя в этой же категории были те, кто считает, что в киосках с распростёртыми объятиями встретят и восьми-, и девятилетних. Статистика рейдов по торговым точкам при проверке продажи пива и сигарет несовершеннолетним показывает, что законопослушностью работники торговли не обременены. Несмотря на штрафы, всегда находятся «добрые тётечки», которые не могут справиться с жаждой наживы, а потому продают детям запрещённый товар.
Второй вопрос анкеты был сформулирован так: «Как думаешь, сколько ребят в твоём классе курят»? Из предусмотренных десяти вариантов ответов многие дети в общеобразовательных школах склонились к мнению, что курят три-четыре их одноклассника (19,7 процента). Правда, ещё больше – 20,7 процента уверены, что таковых в их классе и вовсе нет. Гораздо хуже складывается картина в вечерней школе. Здесь 38,4 процента опрошенных считают, что курят почти все.
 
Персонажи для негатива
Не секрет, что курение – удел не только мужчин. В России этой привычкой изрядно заражён и слабый пол. В сериалах образ молодой преуспевающей женщины теперь обязательно включает и сигарету. Может быть, и прав лидер ЛДПР Владимир Жириновский, который предлагает для профилактики борьбы с курением с телеэкрана показывать с сигаретой только преступников и отрицательных персонажей. А то в репертуаре Пугачёвой тоже есть песенка «Брось сигарету» со словами: «Зачем ты куришь, девочка, постой!», но на пуб­лике сама примадонна чаще всего предстаёт с сигаретой, чем без неё.
У кыштымских школьников спросили: «В твоём классе курят больше мальчики или девочки?». В общеобразовательных школах расклад таков: мальчики – 34,5 процента, девочки – 22,7, в равной мере – 3,4, у нас никто не курит – 24,6. Затруднившихся с ответом – 14,8 процента от опрошенных. У их сверстников из вечерней школы по мальчикам и девочкам, соответственно, – 41,6 и 19,2. Тех, кто считает, что они дымят на равных – 28,8 процента. В графе «у нас никто не курит» по этому вопросу у вечерников стоит печальный прочерк, а тех, кто вообще не может сосчитать курящих, – 9,6 процента.
– Данные этих анкет мы передали школьным социальным педагогам, – говорит Наталья Галицкова. – Настораживает тот факт, что повышается количество девочек, которые пристрастились к курению. Я считаю, что никакие профилактические меры не дадут нужного эффекта, если мы не встретим поддержки в семье. Борьбу с детским курением надо начинать со взрослых, которые бы осознали ценность здорового образа жизни для себя и своего потомства.
В этом плане показательны ответы на завершающий вопрос: «Как вы думаете, знают ли родители о том, что их дети курят сигареты?». В обычных школах ответили «да» 18,7 процента, в вечерней – 60,8. Ответ «нет», соответственно, выбрали 55,2 и 22,4 процента. Затруднились с ответом 20,2 и 12,8.
Вывод: семиклассники знают, что купить табак «законно» они смогут после 18 лет, но при этом подавляющее большинство – 80 процентов осведомлены о том, что одноклассники курят. Ну, и ещё один печальный итог: курящих девочек, которым в будущем предстоит стать мамами, в Кыштыме прибывает.
 

МНЕНИЕ
Любовь ПАВЛЮК, начальник отдела по делам несовершеннолетних администрации округа:
Нас тревожит ухудшение ситуации и по употреблению спиртосодержащих напитков несовершеннолетними. Таких теперь ловят даже при управлении транспортом.
Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить
Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 25.09.2012
  • Статус: Пользователь offline
  • 22 комментария
  • 0 публикаций
KUM
Ожирение приносит здоровью не меньше вреда, чем курево. Тогда с ожирением будем бороться путем запрещения показа на ТВ сцен приема пищи? Так мы и до мышей доберемся.
Плностью поддерживаю!!! Раньше ни рекламы ни, вообще, телевизоров не было -курили все за милую душу. Лично я очень люблю курить, но бросил два года назад, не потому что рекламы не стало, а потому что сам так решил.
 
Цитата
  • KUM

  • 19 октября 2012 16:08
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 10.11.2009
  • Статус: Пользователь offline
  • 157 комментариев
  • 0 публикаций
Лина
Я считаю, что нужно вообще запретить на законодательном уровне показ на теле- киноэкранах курящих людей. А в уже отснятых фильмах-сериалах повырезать кадры с курением.
Ожирение приносит здоровью не меньше вреда, чем курево. Тогда с ожирением будем бороться путем запрещения показа на ТВ сцен приема пищи? Так мы и до мышей доберемся. Еще ни одно благое дело, которое было основано исключительно на запретительстве, не принесло желаемого результата. Нужен комплекс мер. В первую очередь людям самим должно быть морально стрёмно курить сигареты. И социальная реклама должна быть не "для галочки", а так , что бы за живое цепляла. А все эти повышения цен, запрещение показа курящих на ТВ, возможно, и сделают потребление чуть чуть ниже, но в конечном итоге так и останутся чисто популистским действиями с очередной распиловкой денег. Если помните, летом обсуждали эту статью: http://kr74.ru/articles/10/2028/1.html
КР
Да будет теперь всем известно: с завтрашнего дня (с 1 июля)запрещено распивать пенный напиток во дворах, в подъездах, на лестничных площадках и в лифтах. Не поздоровится выпивохам на детских площадках, на землях, занятых городскими лесами, скверами, парками, пляжами.
Ну и что изменилось? Лично у меня под окнами ни чего. Как пили за столиком в любое время суток, так и пьют. И пиво и водку и коньяк с пепси-колой.
 
Цитата
  • Лина

  • 16 октября 2012 05:58
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
КР
Может быть, и прав лидер ЛДПР Владимир Жириновский, который предлагает для профилактики борьбы с курением с телеэкрана показывать с сигаретой только преступников и отрицательных персонажей
Я считаю, что нужно вообще запретить на законодательном уровне показ на теле- киноэкранах курящих людей. А в уже отснятых фильмах-сериалах повырезать кадры с курением. И опыт Канады не мешало бы перенять. Они обязали производителей табака печатать на пачках сигарет отталкивающие изображения. Например, прокуренного раскрытого рта с гнилыми чёрными зубами.