Курящих девочек прибывает
15-10-2012, 14:19 Категория: Общество
977
3
В шести общеобразовательных школах и в вечерней (сменной) школе проведено анонимное анкетирование семиклассников по теме курения.
Торговцы здоровым будущим
Почему-то так повелось, что курение считается едва ли не детской шалостью в сравнении с последствиями от алкоголя и наркотиков. Сейчас на каждой пачке сигарет в обязательном порядке содержатся напоминания о вреде курения. И что, это хоть как-то снизило количество продаж вредоносного товара? Увы, пренебрежение к собственному здоровью – отличительная черта взрослых россиян. Все ахают и ужасаются последствиями автоаварий, но как мало тех, кого чужая беда хотя бы из чувства самосохранения сподвигла пользоваться ремнём безопасности...

Второй вопрос анкеты был сформулирован так: «Как думаешь, сколько ребят в твоём классе курят»? Из предусмотренных десяти вариантов ответов многие дети в общеобразовательных школах склонились к мнению, что курят три-четыре их одноклассника (19,7 процента). Правда, ещё больше – 20,7 процента уверены, что таковых в их классе и вовсе нет. Гораздо хуже складывается картина в вечерней школе. Здесь 38,4 процента опрошенных считают, что курят почти все.
Персонажи для негатива
Не секрет, что курение – удел не только мужчин. В России этой привычкой изрядно заражён и слабый пол. В сериалах образ молодой преуспевающей женщины теперь обязательно включает и сигарету. Может быть, и прав лидер ЛДПР Владимир Жириновский, который предлагает для профилактики борьбы с курением с телеэкрана показывать с сигаретой только преступников и отрицательных персонажей. А то в репертуаре Пугачёвой тоже есть песенка «Брось сигарету» со словами: «Зачем ты куришь, девочка, постой!», но на публике сама примадонна чаще всего предстаёт с сигаретой, чем без неё.
У кыштымских школьников спросили: «В твоём классе курят больше мальчики или девочки?». В общеобразовательных школах расклад таков: мальчики – 34,5 процента, девочки – 22,7, в равной мере – 3,4, у нас никто не курит – 24,6. Затруднившихся с ответом – 14,8 процента от опрошенных. У их сверстников из вечерней школы по мальчикам и девочкам, соответственно, – 41,6 и 19,2. Тех, кто считает, что они дымят на равных – 28,8 процента. В графе «у нас никто не курит» по этому вопросу у вечерников стоит печальный прочерк, а тех, кто вообще не может сосчитать курящих, – 9,6 процента.
– Данные этих анкет мы передали школьным социальным педагогам, – говорит Наталья Галицкова. – Настораживает тот факт, что повышается количество девочек, которые пристрастились к курению. Я считаю, что никакие профилактические меры не дадут нужного эффекта, если мы не встретим поддержки в семье. Борьбу с детским курением надо начинать со взрослых, которые бы осознали ценность здорового образа жизни для себя и своего потомства.
В этом плане показательны ответы на завершающий вопрос: «Как вы думаете, знают ли родители о том, что их дети курят сигареты?». В обычных школах ответили «да» 18,7 процента, в вечерней – 60,8. Ответ «нет», соответственно, выбрали 55,2 и 22,4 процента. Затруднились с ответом 20,2 и 12,8.
Вывод: семиклассники знают, что купить табак «законно» они смогут после 18 лет, но при этом подавляющее большинство – 80 процентов осведомлены о том, что одноклассники курят. Ну, и ещё один печальный итог: курящих девочек, которым в будущем предстоит стать мамами, в Кыштыме прибывает.
МНЕНИЕ
Любовь ПАВЛЮК, начальник отдела по делам несовершеннолетних администрации округа:
Нас тревожит ухудшение ситуации и по употреблению спиртосодержащих напитков несовершеннолетними. Таких теперь ловят даже при управлении транспортом.