Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Усадьба без права собственности

10-10-2012, 14:22 Категория: Общество
785
0

Старина: Прокуратура провела проверку по Белому дому
 
Этот год в масштабах страны посвящён российской истории. Он совпал с 255-летием Кыштыма. А недавно президент Владимир Путин высказался о комплексной охране центров исторических городов.
 
«Да» и «нет» не говорить
На первом заседании Совета при президенте РФ по культуре и искусству Путин заявил: «Считаю, что нам нужно существенно ускорить формирование чёткой системы государственного учёта и общественного мониторинга культурного наследия. И в целом – перейти от охраны отдельных объектов к комплексной охране центров исторических городов и поселений». Особое внимание, как уточнил президент, следует уделить уникальной культуре малых городов.
А теперь обратимся к кыштымскому опыту. Общественная организация «Феникс» уже год бьётся с проектом возвращения чугунного фонтана из парка в его историческую среду – в центральную часть города. За это время выяснилось, что фонтан не входит в муниципальную собственность, то есть является бесхозным. А сам проект наталкивается во властных коридорах на отношение по принципу «да» и «нет» не говорить». Активистов-общественников постоянно ставят перед дилеммой: «Предположим, дадут Кыштыму два миллиона рублей, и куда их направить – на реставрацию фонтана или на городские мосты?».
Когда с подачи главы округа Людмилы Шеболаевой появился договор со специализированной организацией из Екатеринбурга для предварительного обследования фонтана, включённого в Единый государственный реестр, встал вопрос об оплате – 99,37 тысячи рублей. В управлении по культуре «Фениксу» стали пенять, что вместо фонтана деньги лучше бы направить на линолеум для музыкальной школы. А между тем фонтан сам по себе – целый музей: как образец литейного искусства, пример уникального инженерного решения и как реликвия с неповторимой историей.
С учётом президентских установок, таких дилемм быть не должно. И вот свежий пример. Прокуратура города провела проверку исполнения законодательства по Белому дому – памятнику со статусом федерального значения. Уж с главной-то реликвией Кыштыма, казалось бы, на законодательном уровне у муниципалитета всё должно быть отточено до совершенства. Но выяснилось, что на здание не закреплено право собственности, истёк срок охранных обязательств, табличек, извещающих о статусе памятника – и тех нет.
 
Статус беззащитности
Начальник отдела архитектуры и градостроительства Андрей Щекочихин показал мне ряд документов от 2008 года, которые регулируют границы охранной зоны исторического центра Кыштыма. Были случаи, когда документы срабатывали. Например, при строительстве торгового дома «Демидовский».
Но сколько при этом фактов обратного порядка, когда историческая среда планомерно уничтожалась – в советский период, а потом в ходе оголтелой приватизации. Как пример – старинные особняки на улице Советской и Энгельса. При этом в Кыштыме власти никогда не задумывались, как обязать новых собственников сохранять исторический облик строений-реликвий.
В 2004 году для Кыштыма концепцию реконструкции и развития территорий, прилегающих к Белому дому, разработали специалисты научного и проектного института реконструкции исторических городов (Инрекон). Они дали советы по градостроительной политике. Историческое наследие должно подчёркивать неповторимость Кыштыма, но при этом соответствовать требованиям жизни. Кстати, возвращение фонтана в центр города – один из пунктов упомянутой концепции.
Спустя восемь лет заключения специалистов ничуть не утратили своей значимости. Приведу лишь некоторые выводы профессиональных экспертов. О гостинично-торговом комплексе на улице Фрунзе: неупорядоченное использование ценной территории в центральном ядре города, слабость архитектурных решений. О магазине «Первый»: несоответствие низкого качества архитектуры здания его месту в ансамбле центра. О кинотеатре: бездействие важного объекта культуры и угроза утраты архитектурной достопримечательности. Многие объекты, которые упоминает Инрекон, и вовсе канули в Лету.
Президент Путин хоть и с опозданием, но указал на имеющуюся проблему. Хорошо бы ещё к этому указанию дать малым городам финансовый рычаг её решения.
 
МНЕНИЕ
Олег Борисович Фомин, фотограф:
В городе, конечно же, интереснее запечатлевать уголки, где сохранился колорит Кыштыма. Увы, теперь многие мои снимки стали историческими, потому что немало уже утрачено.
Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить