Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

В мужчинах говорит охотничий инстинкт

5-10-2012, 13:03 Категория: Общество
2 167
0

Охотничий сезон в самом разгаре. В этом году 263 человека приобрели путёвки, по которым можно охотиться на зайцев, белок и водоплавающую дичь, ещё 22 – лицензии на крупного зверя.

 
Топтыгин тоже не дурак
По лицензиям нынешней осенью разрешён отстрел в кыштымских охотничьих угодьях шести барсуков, трёх косуль, пяти лосей, семи кабанов и одного бурого медведя.
На косолапого будет охотиться житель Челябинска. К слову сказать, за такое удовольствие ему пришлось выложить 35 тысяч рублей. Челябинец дважды приезжал в кыштымские леса, чтобы увезти с собой ценный трофей. По нескольку часов проводил на смот­ровой вышке, ждал, когда голод приведёт Топтыгина к «столовой» (так называют место, где члены охотхозяйства подкармливают зверей). Но оба раза на кормёжку выходила медведица с тремя медвежатами. Тут и рука не поднимется наводить ружьё на бурую мамашу. Да и охотничьи правила убивать самок запрещают.
Случаи, когда охотники возвращаются домой без добычи, нередки. Но есть люди, для которых охота заключается вовсе не в убийстве зверя, а в том, чтобы его найти и понаблюдать за ним. Один мужчина купил за десять тысяч рублей лицензию на кабана. В назначенный день приехал с егерем на охоту, взял с собой сына и… фотоаппарат. Ружьё оставил дома. Нет, он его не забыл. Просто вообще не собирался убивать зверя. Мужчины дождались, когда кабаны подойдут кормиться, сделали несколько фотоснимков и, довольные, уехали.
 
Выдра из Красной книги
Помимо вышеназванного зверья, у нас в лесах проживают белки, бобры, лисицы, зайцы. Последних, по данным городского общества охотников, с каждым годом становится меньше. В 2008 году, по подсчётам специалистов, в окрестностях Кыштыма насчитывалось более 700 зай­цев, в этом году учли всего 244. Исчез тетерев. В том же 2008-м насчитали 210 тетеревов, за последние два года – ни одного.
Как объясняет изменения председатель кыштымского охотобщества Владимир Плисовский, у зайцев периоды жизни носят волнообразный характер. Их численность то сокращается, то резко увеличивается. А вот тетерев, по всей видимости, переселился в наиболее благоприятные районы.
Изредка в наших лесах вблизи водоёмов можно встретить речную выдру. Кстати, это животное занесено в Красную книгу Южного Урала, поэтому об охоте на выдр и речи быть не может. Из птиц промысловый интерес представляют рябчики, утки, глухари, вальдшнепы.
Кыштымское общество охотников проводит в своих угодьях работы не только по учёту, но и по поддержанию численности зверья и дичи. Для этого более десяти процентов от общей площади охотхозяйства, а она составляет 60 тысяч гектаров, отводится на зону покоя. Или, как сейчас говорят, на воспроизводственный участок. Члены охотхозяйства, а их сегодня порядка 400 человек, сами засеивают поля овсом и подсолнечником для корма лесных обитателей, заготавливают не менее трёх тонн сена на зиму. Кто не сеет и не жнёт, платит 900 рублей в год. Эти деньги тратятся на зерно, комбикорма, соль. В прошлом году на закупку провизии для животных ушло более 50 тысяч рублей. На территории хозяйства 55 кормовых площадок.
Но не надо думать, что все как один члены общества охотников озабочены поддержанием популяций лесных зверей. В марте, когда охота уже запрещена, член общества охотников подстрелил косулю, о чём наша газета уже писала. Он убил самку, которая должна была родить двоих детёнышей. За незаконный отстрел горе-охотника оштрафовали на 62 тысячи рублей. Кроме того, он был исключён из городского общества охотников.
 
Награда за вороньё
– Ежегодно за незаконный отстрел животных мы исключаем из нашей организации пять-семь человек, – говорит Владимир Плисовский. – Удивительно, что, зная о больших штрафах, некоторые всё равно отправляются на браконьерство. К примеру, за незаконно убитого лося придётся выплатить 100 тысяч рублей.
Но только в результате нередко хищнической деятельности человека сокращаются и даже исчезают некоторые популяции. Так, например, враг номер один для водоплавающих – серая ворона. Эти хитрые и нахальные птицы прогоняют уток из гнёзд и разбивают их кладки яиц. Однажды недалеко от озера Сугомак охотники наткнулись на десятки разорённых вороньём утиных гнёзд. Чтобы не допустить сокращения численности промысловой дичи, решено было поубавить число ворон. За их отстрел взялся охотник Анатолий Большаков. Он сразил более двухсот пакостниц. Санитару леса теперь бесплатно дают путёвки для охоты на… водоплавающих. Правда, это – не ворон стрелять.
 
Барсучий жир – полезный самый
Право бесплатно поохотиться заслужил не только спаситель уток. По словам Плисовского, не берут денег за путёвки с тех, кто перешагнул 70-летний рубеж. Таких в охотхозяйстве сегодня 22 человека. Те, кому исполнилось 60 лет, приобретают путёвки за полцены. Для остальных их стоимость на сезон составляет 500 рублей.
Из лицензионных животных самым дорогим является лось. Чтобы поохотиться на сохатого, придётся раскошелиться на 40 тысяч рублей. Лицензия на косуль стоит 10 тысяч рублей, на барсука – полторы тысячи. К слову сказать, барсук пользуется у охотников большой популярностью. Связано это с известным лечебным применением барсучьего жира, в котором к тому же содержится большое количество полезных веществ. Помимо противовоспалительных и общеукрепляющих свойств, барсучий жир ценен тем, что препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов.
Охотничий сезон продлится до декабря. У приверженцев такого хобби ещё есть время, чтобы добыть свой законный трофей. Главное – не выходить за установленные нормы и не нарушать баланс природы.
 
ДЛЯ СПРАВКИ
С 1 октября открыта лицензионная охота на бобров. А с 1 ноября можно охотиться на лося и кабана.
Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить