Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Деньги кончаются в конце тоннеля

12-09-2012, 14:30 Категория: Общество
942
0

Пробуксовка: Реставрация старейшей церкви Кыштыма осталась без финансирования
 
С 2006 года ремонт церкви Сошествия Святого Духа на апостолов вёлся на средства федеральной целевой программы «Культура России». В этом году наступила пауза, и читатели «КР» стали интересоваться, чем это вызвано.
 
Подобие старинных кораблей
Такое чувство, будто над кыштымскими памятниками старины навис злой рок. На федеральные деньги началась и реконструкция Белого дома, а прекратилась, когда, опять-таки на федеральном уровне, перекроили законодательную базу. Теперь местным властям предлагают самим выкручиваться из ситуации. На Народный дом (ДК им. Горького) Кыштым тоже получал бюджетное финансирование, но почти на финише работ субсидии иссякли.
На реставрацию храма с 2006 по 2011 годы из федерального и областного бюджетов поступило свыше 25 миллионов рублей. Это позволило полностью обновить купола и установить кресты. Восстановлены все межэтажные перекрытия на колокольне с лестничными маршами и перилами, и теперь сюда иногда даже допускают экскурсоводов с туристами. Вторая башня церкви после десятилетий забвения также приведена в порядок и оштукатурена до уровня верхнего храма. Здесь в прошлом году в окнах установили стеклопакеты, а в трапезной второго этажа восстановили опорное арочное перекрытие, разрушенное в бытность кинопроката. Старейшая церковь после ремонта верхних частей фасадов на фоне неба словно светится. И, глядя на неё, даже при том, что снизу наполовину она всё ещё укутана паутиной строительных лесов, понимаешь, что не случайно этот тип церквей называют корабельным. Есть что-то в их облике напоминающее развёрнутые паруса старинных кораблей на океанской глади.
 
Епархия не сидит сложа руки
В управлении государственной охраны объектов культурного наследия регионального министерства культуры нашей газете подтвердили, что в этом году Челябинская область не получила федеральных средств на продолжение ремонтно-реставрационных работ не только по кыштымской церкви, но и по другим челябинским храмам, которые входили в целевую программу «Культура России». Начальник управления Александр Баландин пояснил, что, скорее всего, это вызвано грядущими изменениями в схеме финансирования ремонтных работ культовых сооружений федеральным министерством культуры.
Секретарь Челябинской епархии протоиерей Игорь Шестаков также подтвердил, что в этом году прекращено финансирование практически всех объектов культурного наследия, к которым относится и кыштымская церковь.
– Епархия делала запрос в федеральное министерство культуры, – пояснил он, – и нам посоветовали обратиться за поддержкой в правительство области, а если совсем проще, то предложили такие проблемы решать собственными силами.
Тем не менее, по его словам, есть надежда, что федеральное финансирование окончательно не потеряно. В этом году министерство ссылалось на острую нехватку средств. На 2013 год направлена новая заявка на продолжение ремонтно-реставрационных работ, но ответа пока не последовало.
– Люди понимают, что всё, что относится к культуре, у нас находится на последнем месте, – считает протоиерей Игорь Шестаков. – Но наша Епархия занимается восстановлением объектов культурного наследия, храмы реставрируются за наш счёт, однако наши собственные силы ограничены.
 
По канонам архитектуры
И всё же нельзя считать, что нынешний сезон оказался потерянным из-за отсутствия финансирования. Те, кто давно не бывал в храме, будут удивлены произошедшими здесь большими переменами. С 2002 года после освящения храма службы велись лишь в предалтарной его части. В нынешнем июне усилиями настоятеля храма отца Константина и прихожан был завершён ремонт второй части придела.
Оштукатурены и окрашены стены, выправлены пол и подоконники, смонтировано отопление. Нижний этаж «двухапартаментного» храма, который при строительстве получил имя Святого Пророка и Предтечи Крестителя Господня Иоанна, предстал в своём прежнем объёме. Отремонтирован и притвор, и как только будут установлены новые двери с северной и южной сторон, вход в храм окажется на своём историческом месте, как это и предписано канонами православной архитектуры. В храме обновляется иконостас. По примеру других церквей Святодухосошествиевская также открыла собственный сайт (www.hram-kyshtym.ru), на котором представлены исторические сведения, расписания служб, указаны реквизиты для пожертвований.
В «КР» от 30 июня был опубликован материал «Отец Константин причислен к лику святых» о священнике Константине Алексееве, который служил в этом храме в 1910-1912 годах. Прихожане обращались к землякам с просьбой поискать в семейных архивах какие-либо материалы об этом человеке, павшем жертвой красного террора в 1918 году. Особенно – фотографии, которые требуются при написании иконы. К сожалению, как пояснила нам одна из инициаторов поисков Лариса Савелюк, пока в Кыштыме дополнительных сведений не обнаружилось.
Но появилась ниточка, которая ведёт в город Шадринск, где отец Константин служил до перевода в Кыштым. Символично, что он был канонизирован в 2002 году. По времени это почти совпало с первым этапом восстановления старейшего храма в городе. Как говорит нынешний настоятель отец Константин, его восстановление будет продолжено в любом случае – хоть с гос­поддержкой, хоть на благотворительные взносы.
 
ФАКТ
Более 25 миллионов рублей из областного и федерального бюджетов освоено на ремонтно-реставрационных работах в 2006-2011 годах.
Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить