Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Дистанционный надзор отменяется

10-09-2012, 13:13 Категория: Общество
744
0

Акцент: Охраной труда вплотную займутся муниципалитеты
 
Государственные полномочия в этой сфере передаются органам местного самоуправления. Об этом мы беседуем с заместителем главы округа по экономике и инвестициям Алексеем Заикиным.
 
Сначала всех обучат ...
– Алексей Александрович, ещё недавно контроль за состоянием охраны труда на местах осуществляли структуры федерального и областного уровня. Что, на ваш взгляд, стало причиной для перевода надзорных функций на местный уровень?
– Я так думаю, это вызвано тем, что в рамках государственных полномочий трудно уследить за всем, что делается на местах. Когда надзирающий орган находится в областном центре, контролировать территории региона на расстоянии, согласитесь, малоэффективно.
– Но у нас в городе есть представитель области, инженер по охране труда Николай Емельянович Барчук.
– Это наш представитель, который уполномочен заниматься вопросами
охраны труда непосредственно в подведомственных муниципалитету учреждениях и предприятиях. Сейчас он вошёл в состав управления стратегического развития администрации округа с прежними полномочиями.
– И какие теперь вашему отделу переданы функции?
– Оказывать методическую помощь работодателям, организовывать сбор и обработку информации о состоянии
условий охраны труда. Плюсом к перечисленному – участие в расследовании групповых несчастных случаев с тяжёлыми последствиями. До настоящего времени инженер по охране труда не мог участвовать в таких проверках. Этим занимались органы фонда социального страхования, трудовая инспекция, службы охраны труда на предприятиях.
– Если на предприятиях службы охраны труда действуют, то для индивидуальных предпринимателей это требование наверняка станет новостью.
– Да, на предприятиях с охраной труда дела обстоят достаточно удовлетворительно. Что же касается индивидуальных предпринимателей, то здесь ситуация неприемлемая. Сложность в том, что уследить за ними сложно. Но делать это необходимо. Первым этапом станет обучение охране труда самих работодателей в сфере бизнеса. Кроме того, будем учить персонал навыкам оказания первой помощи пострадавшему на производстве. Прежде чем с человека что-то спрашивать, сначала его следует этому научить. А уж затем с полным правом можно его наказывать, если проштрафился.
 
...а потом начнут наказывать
– Каковы самые распространённые нарушения в охране труда?
– Элементарные. Отсутствие даже положения об охране труда. Не проводятся инструктажи, без чего к работе человека вообще допускать нельзя. Да и сами руководители о трудовой безопасности имеют смутное понятие.
– Есть специальная литература для проведения обучения?
– Совместно с министерством экономического развития подготовлены методички, которые мы бесплатно раздаём предпринимателям. Одна из методик называется «Охрана труда на предприятиях торговли». По ряду рекомендаций мы уже провели совещание с представителями крупных промышленных предприятий. На очереди – подобное мероприятие с работниками муниципальных учреждений.
– Понятно, что на крупных предприятиях есть специалисты по охране труда. Но если в том же ИП работает несколько человек, то вводить в штат дополнительного сотрудника будет накладно.
– А это уже забота самого руководителя ИП. Он может делегировать эти полномочия кому-то из подчинённых или взять эти функции на себя. Но прежде, повторюсь, сам должен пройти соответствующее обучение.
– Итак, все обучены. Наступает пора и спрос чинить?
– Пока что контроль остаётся за трудовой инспекцией. Её в нашем городе представляет Андрей Геннадьевич Бурков. Но, насколько я в курсе, обсуждается вопрос о передаче этих функций Главному управлению областного центра занятости, который является нашим куратором в этой сфере. К нам уже обратились, чтобы мы дали свои предложения о проверках предприятий и индивидуальных предпринимателей. И это, считаю, вполне логично: раз мы проводим обучение, то мы же должны оценивать и результаты учёбы.
 
Комментарий
Вячеслав Яковлевич Щекочихин, советник генерального директора КМЭЗ:
В соответствии с федеральным законом по промышленной безопасности, за соблюдение охраны труда и техники безопасности на заводе отвечает генеральный директор. Полномочия исполнителя закреплены за заместителем главного инженера. Этим вопросам на заводе уделяется самое серьёзное внимание. А по-другому просто нельзя работать.
Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить