Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Облепили город ошибками

31-08-2012, 13:18 Категория: Общество
2 277
0

Баннеры наружной рекламы в Кыштыме изобилуют пунктуационными и орфографическими ошибками.
 
Кузнецы пропиарились
Совершая плановый объезд города, специалисты отдела архитектуры и градостроительства остановились напротив обычной, на первый взгляд, рекламной вывески. Баннер висел на бетонной ограде вокруг торгового рынка «Арбат». Среди изображений статуэток для садовых участков красовалась надпись: «Люстры. Ланшафт». Работники отдела ошибку в последнем слове увидели сразу: слово хоть и иностранное, но давно прописалось в нашем лексиконе. В отличие от прохожих, которые только смеялись над безграмотностью, начальник отдела архитектуры Андрей Щекочихин сделал предписание на имя директора рынка о демонтаже вывески.
Рядом с «ланшафтом» висела вывеска куда краше: «художественная ковка: варота заборы оградки болконы каминные решетки и мн.др.» (орфография и пунктуация сохранены). На баннерах был контактный телефон тех, кто куёт «болконы и варота». Я решила позвонить по указанным на щите телефонам, чтобы попытаться выйти на нерадивых рекламщиков. Ответил мне некий Алексей. Разговор был следующим:
– Скажите, кто вам напечатал рекламу, что висит у рынка? Вы в курсе, что у вас там тьма ошибок?
– Да я сам сделал, – ответил Алексей. – А ошибки... Это же прекрасно! Значит, люди читают, замечают! Может, и клиентов больше будет.
Ответ меня, честно говоря, обескуражил.
Не знаю, пошутил ли он так в оправдание своей безграмотности или действительно изобрёл новый пиар-ход. В любом случае, идея показалась мне провальной. Пусть он хоть трижды замечательный кузнец, я бы не стала его заказчиком. А ну, как его «варота» и «болконы» такие же корявые, как язык рекламы.
 
Грамотность отфутболили
В небезызвестной группе в соцсети «ВКонтакте» под названием «Мы из Кыштыма» создан целый альбом со снимками глупейших ошибок на вывесках и плакатах в городе. Недавно коллекция пополнилась. Вывеска расписания футбольных игр на стадионе Кыштыма гласит, что матчи будут не по футболу, а по «футболку». В комментариях под фотографиями над опечаткой посмеялись, вспомнив 2009 год, когда, согласно вывеске на магазине «Второй», в нём продавались «продукы».

Я решила связаться с тренером городской футбольной команды «Металлург» Алексеем Могильниковым и выяснить, по чьему недосмотру допущена забавная опечатка. По его словам, баннер изготовило некое озёрское рекламное агентство, которое тесно сотрудничает с «Металлургом». Но Алексей Владимирович всё-таки не исключает и своей вины, так как макет сделал он сам. Но и вывеску в ближайшее время никто не поменяет.
Отсюда появился резонный, но, к сожалению, риторический вопрос: неужели в рекламных агентствах совсем не смотрят на то, что им присылает заказчик? Если уж так накладно содержать в компании корректора, то почему бы коллективно не уделить тексту печатаемой вывески хотя бы 15 минут внимания?
На государственном уровне депутаты и президенты из года в год говорят о пропаганде русского языка и даже о создании некое­го совета, который и займётся охраной его от засорения. И где это всё?
Получается, что язык возрождают и очищают только «наверху»? И хорошо, что есть ещё люди, которые замечают грубые ошибки на плакатах и смеются, хотя над сегодняшней ситуацией с грамотностью населения впору рыдать. И приведённые примеры – не единственные в нашем городе.
Я вспоминаю, как в детстве написание многих слов запоминала именно по магазинным вывескам и плакатам. А что, если кто-то из нынешних малышей уже навсегда решил, что «ворота» пишутся через «а», и не иначе? К счастью, позорные баннеры с ограды рынка всё-таки убрали. Может быть, с началом учебного года на их месте повесить элементарные правила русского языка, типа «жи-ши» пиши через «и»?
 
Мнение
Елена, менеджер по рекламе компании ООО «ВИСП-студия»:
Корректоры есть во всех рекламных компаниях. Каждый макет перед печатью тщательно проверяется Но есть фирмы, которые сами печатают баннеры, отсюда и ошибки.
Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить