Внимание! На сайте начат прием оплаты за подписку на газету «Кыштымский рабочий» с помощью банковских карт и электронных платежных систем. Подписку можно оформить здесь. Уважаемые посетители. На сайте реализована авторизация через социальные сети. Нажмите «Вход» и выберите иконку своей сети.

» » Природный капкан защитит от беды

Природный капкан защитит от беды

Автор: Игорь Красильников от 17-06-2011, 13:01 Категория: Общество

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Инновации: Министру Шойгу предложен проект по глаукониту
 
О том, какие преимущества даст его реализация, руководителю МЧС на встрече в Доме правительства РФ рассказал генеральный директор Кыштымского ГОКа Вадим Кузьмин.
 
Минерал добавят в корм
В середине 90-х годов Кыштымский ГОК уже подступался к проекту глауконитовых концентратов. Теперь предпринята новая попытка привлечь внимание государственных структур к уникальному минералу. В Кунашакском районе Челябинской области его запасы, исчисляемые десятками миллионов тонн, разрабатывает ЗАО «Глауконит», а под Тамбовом – ЗАО «Технопарк». Опираясь на предыдущий опыт комбината и на альянс с этими производствами, Вадим Кузьмин как горный инженер-геолог, и записался на приём к Сергею Шойгу, который с 1994 года возглавляет федеральное ведомство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.
Глауконит – природный материал. Его концентраты безопасны и не имеют противопоказаний к применению. Как минеральная кормовая добавка, они могут использоваться в животноводстве. Это прекрасное микроудобрение и почвозаменитель. Для МЧС глауконит интересен как сырьё для высокоэффективных сорбентов при ликвидации техногенных загрязнений почв и водоёмов нефтепродуктами, солями тяжёлых металлов, радионуклидами. Суспензии на его основе справляются даже с горящими торфяниками. Недаром Вадим Георгиевич сравнивает этот минерал с природным капканом. В МЧС о его чудесных свойствах знают. Но, как это часто бывает, производство глауконитовых концентратов сегодня в России держится на плаву не благодаря государству, а скорее вопреки. Никаких преференций и госзаказа для развития этого бизнеса нет. Как нет и чётких рекомендаций для применения минерала в народном хозяйстве. Хотя те же телята и поросята от кормовых добавок с глауконитом только крепнут и резко прибавляют в весе. В США производят и потребляют 21 миллион тонн глауконитовых продуктов. Казалось бы, с нашим вечным стремлением подражать Западу тоже надо сделать рывок. Но, увы, в России их производится… около 40 тысяч тонн. Фирма «Глауконит» работает с Казахстаном, а «Технопарк» торит торговый путь в Испанию.
 
Сорбенты про запас
– Шойгу – человек с острым и цепким умом, любит юмор, – делится впечатлениями Вадим Кузьмин. – Аварий и катастроф у нас не убывает, и своё министерство он называет «воюющим». В тон ему я ответил: «А мы готовы вам патроны подносить». Глауконитовые концентраты и модифицированные сорбенты – это то, что должно быть на вооружении МЧС по всей стране.
Руководитель Кыштымского ГОКа не расписывал преимущества глауконита министру и трём начальникам департаментов, которые присутствовали при разговоре, а давал готовые предложения. Специалисты министерства уже работали с минералом, поэтому надо закончить полигонные испытания и получить по ним официальное заключение. По мнению Кузьмина, МЧС могло бы определиться с возможностью создания сети его резервных хранилищ на территории России, чтобы оперативно использовать запасы при чрезвычайных ситуациях.
Было бы полезно в научно-исследовательском центре МЧС создать отдел для координации работы по технологиям использования глауконита и его производных. А самое действенное средство, которое подняло бы отрасль – госзаказ по линии МЧС. Все эти предложения вошли в протокол, и министерство сейчас запрашивает дополнительную информацию.
Как предполагает Кузьмин, должно состояться и совещание с участием заинтересованных сторон. Хотя даже «чрезвычайный» министр признаётся, что бывает проще справиться с природным бедствием, чем законодательно пробить полезное новшество. Например, обязать добывающие компании создать запас сорбентов на случай розлива неф­ти. На Западе их имеют даже бензозаправки, а наши нефтедобытчики противятся этому.
– При положительном решении вопроса по госзаказу наш ГОК мог бы участвовать в проекте модификации глауконита в качественные концентраты, чтобы в альянсе с ЗАО «Глауконит» увеличить объёмы переработки, – поясняет Кузьмин. – Это инновационный проект. Мы обеспечили бы потребности МЧС и продвинули продукт на внешний рынок.
 
КСТАТИ
Глауконит применяется: в сельском хозяйстве, энергетике, строительстве и в строительных материалах, в водоснабжении, экологии, нефтехимии, пищевой промышленности, медицине и косметологии, а также помогают справиться с разливами нефти.

Комментарии:

Добавить

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter