Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Ориентиры на работу – за столом, а не за станком

4-07-2012, 11:53 Категория: Общество
1 016
0

Та ещё проблема: Промышленным предприятиям остро не хватает рабочих рук
 
Дефицит квалифицированных рабочих кадров в Кыштыме осложняется ещё и тем, что наш город в Челябинской области – второй после Магнитогорска, где самый низкий уровень безработицы.
 
Две стороны медали
Кыштымский радиомеханический техникум – главная кузница этих квалифицированных кадров. Как уже не раз сообщалось в нашей газете, в прошлом году в его состав влился профессиональный лицей № 30. Причём не только де-юре, но и де-факто: с нового учебного года бывшие лицеисты будут учиться не в здании на улице Республики, а на Ленина, где располагается техникум. Несмотря на то, что приёмная комиссия работает только вторую неделю, абитуриентов здесь уже побывало немало. Пока что они идут в основном за информацией. Поток подающих документы придётся на предстоящие дни. Учреждения среднего профессионального образования, как и высшие учебные заведения, в этом году ощутят «кризис» выпускников школ. Нынче в Кыштыме было 52 одиннадцатиклассника и 356 девятиклассников. Для сравнения: в прошлом году – 86 выпускников одиннадцатых и 411 – девятых классов.
Однако, как считает директор радиомеханического техникума Юрий Кучинский, недобора быть не должно. Уверенности в этом добавляют прошлогодние результаты. Тогда на обучение было принято даже больше, чем предполагалось: 160 вместо 140. В этом году планируется набрать 150 студентов по шести направлениям. А вот другая сторона медали, высвечивающая тот самый дефицит кадров в промышленном секторе местной экономики. Согласно информации центра занятости населения, на сегодня общая потребность в кадрах в городе составляет 729 человек, из них 521 – как раз по рабочим профессиям. Встаёт вопрос: почему так происходит?
 
Диплом вуза – для статуса?
– Возьмём хотя бы тот факт, что рабочие специальности сейчас среди молодёжи непрестижны, – отвечает на этот вопрос Юрий Станиславович.
По словам Кучинского, который долгие годы возглавлял и ПЛ-30, проблема в семье – в том, что родители с детства ориентируют детей на работу за столом, а не за станком. Мол, окончишь вуз – будешь начальником. Естественно, при таком «семейном коде» выпускники вузов на заводы не рвутся. Там надо РАБОТАТЬ. К слову сказать, и при изобилии дипломов с высшим образованием (а около 80 процентов выпускников школ стремятся именно к нему) далеко не многие молодые специалисты демонстрируют хорошие знания в своей профессии.
– Конечно, не всё так однозначно. У нас есть студенты, которые могли бы успешно обучаться в вузе, но осознанно решили пойти на рабочую специальность, – говорит директор радиомеханического техникума. – Такие, как Дмитрий Фоминых, например. Выпустился в прошлом году, а сейчас уже работает на инженерной должности на машзаводе. Но таких у нас, должен признаться, единицы.
Спрашиваю Юрия Станиславовича, как он относится к инициативе федерального министра образования и науки о сокращении бюджетных мест в высших учебных заведениях. Станет ли это побудительным толчком к тому, что больше выпускников пойдут в учреждения среднего профессионального образования?
– Хотелось бы на это надеяться, – отвечает директор. – Но если это и случится, то не сразу, потребуются годы.
Государственная политика, пущенная на самотёк ещё в 90-х, когда, как грибы, на пустом месте стали произрастать университеты и академии, и привела к тому, что у нас в стране резко обрушился престиж рабочих специальностей.
 
Круг замкнулся
Однако дело не только в том, сколько абитуриентов поступит в техникум. Вопрос стоит по-другому: сколько из них потом пойдёт работать по специальности?
– Обидно, что не все предприятия нашего города заинтересованы в молодых специалистах. Чем инвестировать средства в неопытного работника, им гораздо проще взять кого-то со стажем, даже если он уже предпенсионного возраста. А что будет завтра? Получается, живут только сегодняшним днём. Хотя выход из кадрового дефицита, конечно, находят. Так, на наши предприятия привозят работников из других городов, Нязепетровска и Усть-Катава, например.
Так как в Кыштымском радиомеханическом техникуме обучаются преимущественно юноши, то появляется ещё одно затруднение с их трудоустройством сразу после окончания учёбы – большинство из них буквально на следующий день после получения диплома уходит в армию. Из выпускников этого года только 45 пойдут работать по специальности, 20 продолжат обучение в вузе, а 78 человек пополнят ряды Российской армии. По словам Юрия Станиславовича, естественно, что работодатель с осторожностью отнесётся к молодому специалисту, который, к тому же, целый год провёл без практики.
 
А подать сразу всё! И много!
– Молодые люди нынче заражены одной бациллой, – рассуждает Кучинский. – Они хотят всё и сразу. Приходит выпускник на завод – ему, пожалуйста, условия, соцпакет. Ну, а зарплата у начинающего работника, соответственно, невысокая. Поэтому вместо того, чтобы развиваться и продвигаться, молодой специалист, в подавляющем большинстве, предпочтёт пойти в тот же салон сотовой связи, где ему сразу предложат более высокую заработную плату.
Получается замкнутый круг. Выпускники школ не хотят поступать на рабочие специальности. – Готовые специалисты предпочитают работать не по своему профилю. – Предприятия не заинтересованы в воспитании новой смены. Вот уже четыре года не набираются студенты на направление «радиоаппаратостроение». То есть, даже если в этом году и удастся набрать группу, техникум не будет выпускать специалистов для радиозавода в течение четырёх лет! Результат – тот же: дефицит рабочих кадров.
Впрочем, так категорично судить пока рано, ведь приёмная комиссия только начала свою работу. Возможно, ситуация в этом году изменится к лучшему, если учесть, что бюджетные места в вузах сократятся, а плата за коммерческое обучение на иных факультетах повысится в два, а то и в три раза. Видимо, не найдя пока другого способа перенаправить абитуриентов из вузов в средние профессиональные заведения, государство решило опробовать этот вариант. Но это будет лишь небольшим шагом в решении сложившейся проблемы. А она характерна для многих отраслей экономики, и Кыштымского округа, и в масштабах всей страны.
 
МНЕНИЕ
Алексей ИЗЖОГИН, менеджер по продажам:
Я думаю, проблема ещё и в том, что промышленные предприятия, испытывающие кадровый кризис, очень слабо модернизируются. Поэтому молодёжь и не идёт к ним устраиваться. Хотя понимаю, что при нынешнем налоговом бремени им это делать сверхтрудно.
Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить