Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Наполненный народным духом

18-06-2012, 13:53 Категория: Общество
969
0

Культурный пласт: На Дальней даче прошёл XX Всероссийский Бажовский фестиваль
 
В Кыштым съехались мастера народных ремёсел и самодеятельные артисты не только из многих регионов страны, но и из Казахстана, Башкортостана и Болгарии.
 
Зрители здесь, зрители там
Открыли фестиваль Государственный русский народный оркестр «Малахит» под управлением народного артиста России Виктора Лебедева и солистка, народная артистка России Анна Литвиненко. Гости, они же зрители, буквально разрывались от желания всё увидеть, услышать и ничего не пропустить. Порой пробиться к некоторым столам и прилавкам на «Аллее мастеров» было просто невозможно. Особый интерес вызывали… Нет, лучше так – особый интерес вызывало буквально всё, в том числе и глиняные свистульки, изготовленные мастерами из Удмуртии. Мальчишки умоляли родителей купить им такие, а заполучив их, тут же начинали насвистывать трели. И куклы, и расписные доски Травниковского центра народного творчества, и железный рыцарь, и витые металлические решётки фирмы «Тимер», и берестяное кружево Владимира Лобова из Кургана – всё было достойно зрительского восхищения.
 
Не для коммерции, а для души
Моё внимание привлекли резные деревянные иконы. Рядом стояли шкатулки из капа. Красивый текстурный материал. Присел к мастеру, разговорились. Николай Фёдоров, Уйский район, учитель изобразительного искусства в обычной школе, где учатся всего 123 человека. Сейчас ему 61-й год, и всю жизнь он проработал педагогом. А почему именно иконы? Раньше, как мне объяснил мастер, доминировала патриотическая тематика, сейчас востребована церковная. Коммерческой цели перед собой не ставит, хотя рыночная стоимость одной работы доходит до 30 тысяч рублей. Как он признался, приехал просто отдохнуть, пообщаться, посмотреть творческие работы других мастеровых. Пока беседовали, Николай Михайлович не выпускал из рук резака и выстругивал деревянную ложку. К концу разговора она была почти готова.
А напротив расположилась украинская хатка. Директор районного методического центра Троицкого муниципального образования Любовь Шаталова рассказала, что их ансамбль украинской песни «Семеричка» – из маленького села Сары-Полтавка. На каждый фестиваль они привозят с собой хату, которую обустраивают сами участницы коллектива. Всем уже около 80, а ансамблю – 40 лет. Женщины тут же лепят вареники с вишней, с картошкой, с творогом, готовят голубцы, пекут булочки-поляницы, делают горилку и угощают гостей. Стараются не терять украинских корней.
И ещё о корнях. Славянских. Целую лекцию мне об этом прочитал челябинец Лютич Ковалюк. У него сербские корни. Моё внимание он привлёк не только интересным именем, а прежде всего – экзотической причёской: выбритая голова с длинным чубом и такими же усами. Чуб называется оселедец. Так ходили не только на Руси, так ходили и поляки, и болгары, и югославы – сербы, хорваты, черногорцы, македонцы. Сейчас такие чубы носят в Карпатах, на Буковине, в Запорожье. А работает Лютич… воспитателем в детском саду. И воспитывает он детей в духе славянской культуры.
Зашёл в юрту Гульсиры Истамбуловой и Фархитдина Исламова. Седьмой год они представляют Кыштымский округ на Бажовском фестивале. Коллективу «Яшлек» – «Молодость» недавно исполнилось 11 лет. В прошлом году он получил на Бажовке Гран-при. Тогда они рассказывали и пели о родном городе, о природе, о достопримечательностях нашего края. А ещё в репертуаре «Яшлека» выдача замуж невесты, невестин чай, сказ о Сугомаке и Егозе. На сей раз они показали сабантуйные игры – сбор урожая. Повествование было о хлебе, поэтому и стол мучной: уголочки рыбные, башкирский хворост, чак-чак, таявший во рту (такого в магазине точно не купишь!), и чай ко всему этому – из самовара, с молоком. Самому старшему в коллективе исполнилось 74 года, младшему – 21.
– Нет таких юрт, как наша, – с гордостью говорит Гульсира. – Голубое небо и белые облака из тюля. А какая высокая…
Ещё одного кыштымца остановил после его выступления на главной сцене – Игоря Абакумова, автора и исполнителя своих песен. Как рассказал Игорь, он заканчивает монтаж первого диска с народным уклоном и одновременно работает над музыкальной пьесой про Илью Муромца, про богатырей русских, про наш русский непоколебимый, несгибаемый дух. Аранжировку помогает делать кыштымский звукооператор Сергей Кузнецов. На Бажовке Игорь второй год. В прошлом выступал на бард-тусовке, а нынче пригласили на главную сцену, где он исполнил песню «Невестушка-красавица».
– Бажовский фестиваль для меня стоит особняком, – говорит Татьяна Пестрякова, методист из Еткульского района. – Столько ярких красок, новых знакомств, приезжают всё новые и новые коллективы, поэтому я многое нахожу и в организации, и в репертуаре для своего русского народного хора. А здесь я режиссёр и ведущая программы «Уральское поселение» – этнодворов народов, населяющих Южный Урал.
Лариса Ованесян-Чайка – член жюри. Она доцент факультета народного творчества Челябинского педагогического университета, кандидат педагогических наук, была участником первого фестиваля на Кисегаче. Её привлекает именно традиционное народное творчество. Ларисе Геннадьевне хочется, чтобы в нём было как можно меньше грубой стилизации. Она была восхищена выступлением болгарского коллектива «Завет», с которым кыштымцы познакомились ещё на «Русском хороводе».
Второй член жюри, с кем удалось поговорить, – Лера Шутова, профессор Челябинской государственной академии культуры, кандидат педагогических наук, член-корреспондент Петровской академии наук. На фестивале работает уже шесть лет. Её мнение разнится с мнением коллеги.
– Посмотрите, как народная песня вышла из всяких берегов: она и утентична, она и стилизована, и народна, и эстрадна. Время диктует своё. Мы не можем возвратиться на завалинку. Я считаю так: каждое направление имеет право на жизнь, если это сделано профессионально, если это сделано грамотно.
На сценической площадке номер два в это время зазвучали башкирские напевы. Здесь начался гала-концерт победителей регионального фестиваля тюркских народов «Уралым».
Ирина Тоцкая, директор фестиваля, директор Центра народного творчества, уже 12-й раз принимает участие в подготовке Бажовского фестиваля. У неё есть ощущение, что мала кыштымская площадка, тесновато здесь. Участников и гостей прибывает всё больше, нынче приехало более 250 коллективов, порядка 500 мастеров, открыто 20 этноцентров – в общей сложности собралось порядка 10 тысяч человек. Есть одно утешение – далеко не все территории Челябинской области могут принять такой фестиваль. А здесь, в санатории «Дальняя дача», красиво. Люди в восторге. У них лица светлые и глаза счастливые.
 

Мнение
Борис Каплун, группа «Ариэль»:
Бажовский фестиваль для меня – это всё. Прошёлся по рядам мастеровых. Там такие вещи, сделанные своими руками! Великое разнообразие поделок из глины, из бересты. Потрясающе! Очень много интересных коллективов. Замечательно исполнение русских народных песен. И особенно нам нравятся казачьи песни. Это всё наше родное, уральское...
 
Фото с XX Бажовского фестиваля
Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить