Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Солнце снова взойдёт ровно через год

13-06-2012, 13:16 Категория: Общество
937
1

Культурный пласт: На Сугомакской поляне состоялся 17-й фестиваль народного творчества «Русский хоровод»
 
Отличие нынешнего фестиваля в том, что он расширил свой статус от регионального до международного. В нём на сей раз принял участие ансамбль танца «Завет» из Болгарии.
 
Пролог – об истории Руси
В следующем году болгарскому ансамблю «Завет» исполняется 60 лет, и 30 из них коллектив возглавляет Росен Богданов. Об этом он рассказал на встрече с главой Кыштымского округа Людмилой Шеболаевой. Говорил Росен по-русски, и довольно хорошо. Он коснулся истории своего родного города Завет, именем которого и назван ансамбль. В администрацию коллектив заехал после того, как посетил храм Рождества Христова и полюбовался видами Кыштыма с высоты птичьего полёта.
На Сугомакской поляне открыл программу театрализованный пролог «Легенда о богатыре Вольге Всеславовиче», посвящённый истории Руси. В массовых сценах были задействованы театральный коллектив «Омнибус», кыштымские школьники и студенты. А затем все самодеятельные артисты, взявшись за руки, закружились в хороводе. Среди них были и кыштымцы – детский образцовый фольклорный ансамбль «Бусинки», ансамбль русской песни «Росинка» и два хореографических класса детской школы искусств.
Первыми выступили гости из Болгарии. Всего же по ходу действа они исполнили четыре хореографических постановки. В репертуаре «Завета» 35 танцев из всех этнических районов страны.
Этот коллектив гастролировал в Италии, Греции, Франции, Турции, Румынии, Хорватии и в других странах.
 
Концертный зал на природе
Зрители очень тепло встретили этих танцоров, и долго не отпускали со сцены, скандируя «браво!». На память болгарским танцорам подарили скульптуру Хозяйки Медной горы, которую специально для них изготовила педагог станции «Странник» Татьяна Беспалая. Её вручила Росену Богданову заместитель главы округа по социальной сфере Елена Саланчук.
– Очень рад, что мы здесь. Место очень красивое, – поделился своими впечатлениями Росен Богданов. – Эта поляна, как естественный концертный зал, где и акустика, и атмосфера, и погода – великолепные.
Фестиваль у подножия горы Сугомак не смолкал до позднего вечера, танцы чередовались песнями, а напевы – переплясами. Завсегдатаи этого праздника говорят, что в день проведения фестиваля над Сугомакской поляной всегда светит яркое солнце. Именно солнышко и стало официальной эмблемой фестиваля «Русский хоровод». Оно взойдёт и на следующий год, чтобы в 18-й раз собрать народные коллективы на гостеприимной кыштымской земле.
 
Мнение
Егор Раин, ансамбль «Горенка», г. Челябинск:
На таком фестивале под открытым небом я впервые. Мы снимали на видеокамеру выступление болгар. Интересный у них танцевальный шаг, будем изучать.
Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить
Цитата
  • zavtv

  • 17 июня 2012 14:06
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 17.06.2012
  • Статус: Пользователь offline
  • 3 комментария
  • 0 публикаций
XVII областной фестиваль "Русский хоровод- 2012", г. Кыштым, поляна у Сугомакской пещеры, пролог фестиваля. ссылка: http://video.yandex.ru/users/stellafilms/view/57/#