Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Кыштым назван в числе российских городов с благоприятной городской средой

8-04-2021, 10:47 Категория: Общество
578
1

Минстрой России опубликовал результаты индекса качества городской среды по итогам 2020 года. Общее количество городов с благоприятной городской средой в нашей стране достигло 375. Среди них оказался и Кыштым.

 

В 2020 году индекс подсчитан для 1 116 российских городов. Среднее значение индекса качества городской среды по России составило 177 баллов. Положительная динамика за минувший год отмечена по половине критериев. В их числе – цифровые сервисы, уровень доступности городской среды для маломобильных групп населения, озеленение, освещение и уровень внешнего оформления городского пространства, количество точек притяжения для населения.

 

Индекс разработан Минстроем России совместно с институтом развития «ДОМ.РФ» и «КБ Стрелка», чтобы оценивать качество среды и отслеживать динамику изменений в каждом отдельном городе. Этот интегральный показатель развития городов впервые был рассчитан в 2018 году.

 

Индекс качества городской среды измеряется в баллах и позволяет понять, на какие аспекты развития городской среды необходимо обратить внимание в первую очередь. Так, каждый город может получить до 360 баллов (36 индикаторов оцениваются по шкале от 1 до 10 баллов). Оценка до 180 баллов говорит о в целом неблагоприятной городской среде, а от 181 и выше – о в целом благоприятной.  Наш город оценивался среди городов с численностью населения от 20 до 50 тысяч человек. Кыштым набрал 190 баллов, что на 4 балла выше, чем годом ранее. Вместе с тем, работы ещё в этом направлении в городе предстоит очень много. 

 

Один из критериев – вовлечение граждан в принятие решений по вопросам городского развития. Диалог с жителями и обсуждение с ними ключевых решений позволяет создавать действительно востребованные общественные пространства. Широкое вовлечение горожан в процессы, связанные с повышением качества городской среды, способно оказать влияние на преобразования по любому из индикаторов. Чтобы систематизировать опрос граждан, дать возможность принимать участие в благоустройстве, в 2021 году запускается общефедеральная рейтинговая платформа по голосованию за объекты благоустройства. Голосование пройдёт с 26 апреля по 30 мая на платформе za.gorodsreda.ru. На сайте будет собран перечень возможных территорий к благоустройству в конкретном городе. Проект, который наберёт наибольшее число голосов, попадёт в список на благоустройство на следующий год.

 

В нашем регионе высокие результаты показали девять городов:
Магнитогорск;
Озёрск;
Снежинск;
Троицк;
Южноуральск;
Трёхгорный;
Сатка;
Кыштым;
Чебаркуль.

Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить
Цитата
  • Альтернатива

  • 8 апреля 2021 12:35
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций

Одни только ямы на дорогах города убивают благоприятную городскую среду, а грязные газоны, а тротуары по которым можно ноги переломать. По каким параметрам выбирают благоприятную городскую среду, не понятно!