8-06-2012, 08:48 Категория: Общество
1 176
0

Племя младое: Возможный потомок уральского заводчика готов бороться с безработицей и коррупцией

Накануне юбилея Кыштыма я решил взять интервью у самого что ни на есть реального Никиты Демидова. Благо, мы знакомы с ним уже больше года.

Исправили упущение
Видимся мы с 12-летним Никитой Демидовым, учеником второй школы, на занятиях в детской «ТиН-газете». Парнишка вдумчивый, начитанный, рассудительный. И потому я постарался говорить с ним не как с ребёнком-несмышлёнышем, а как с человеком вполне серьёзным.
– Никита, скажи, тебя так назвали в честь основателя города Кыштыма, а может, и родственника?
– Насчёт родственника пока не знаю... А что касается имени, то так решил папа. Он сказал: «Нашей фамилии уже много лет, а Никиты ещё ни разу не было. Надо это дело исправить».
– А сколько лет именно вашей фамилии?
– Надо посчитать... Значит, так: мой отец – Дмитрий Демидов, мой дед – Александр Демидов, прадед – Пётр Демидов. А вот с прапрадедушкой началась путаница между фамилиями Демидов и Калашников.
– Тем не менее, вашему роду...
– Первое упоминание относится к 1840 году. Насколько я знаю, все мы, Демидовы, – кыштымские. Кстати, семейная ветвь того Никиты Демидовича Антуфьева доходит до 1934 года.
– Что ты знаешь о своём гипотетическом предке?
– Я читал, что с подачи императора Петра Первого он стал открывателем промышленного Урала. Построил заводы, города.
– Ты считаешь Демидовых прогрессивными людьми или крепостниками?
– Непростой вопрос. Как бы то ни было, но чёрная металлургия пошла с Урала благодаря именно этому роду. А продукция вроде кровельного железа по своему качеству была выше европейской. Не зря же ею крыли крыши в Лондоне. И сейчас соседние страны пользуются нашим металлом.

Как народ решит, так тому и быть
– Никита, скажи, ты слышал о таком понятии, как реституция?
– М-м-м...
– Это норма права, позволяющая возвращать незаконно отнятое богатство. После Октябрьской революции в 1917 году частные владения, в том числе твоего гипотетического предка и однофамильца, были национализированы. Представь себе: ты – наследник демидовских заводов по всему Уралу, домов (не квартир!) в Москве и Питере. Представил? А теперь ответь, как ты всем этим распорядишься?
– Поскольку я ещё маленький, то, получив наследство, попросил бы им управлять своих взрослых родственников. А сам стал бы бороться с безработицей, чтобы все люди могли работать по специальности. Вот мой отец, получив экономическое образование, сменил много профессий, а сейчас работает таксистом. Ещё бы я поднял зарплату, улучшил качество продукции, чтобы она, как давным-давно, стала лучшей в Европе и в мире. Для этого сделал бы открытия с помощью учёных – наших и зарубежных. Покончил бы с коррупцией.
– Как, если наши государственные политики понятия не имеют, как это сделать?
– Очень просто. С помощью постоянных проверок и контроля.
– Твоей резиденцией станет наш знаменитый Белый дом?
– Вряд ли. Восстановить его, конечно, надо. Но только для того, чтобы там поместить музей, концертные залы, выставки. Меня же вполне устраивает обычная квартира. Да и нескромно это – иметь в личном пользовании такой огромный дворец.
– А что бы ты сделал для города?
– Прежде всего, я бы начал с экологии. Рядом находятся Карабаш и ядерный комбинат «Маяк». Да и у нас разных заводов хватает. Может, современные фильтры на трубы установил бы, чтобы так не дымили. Но закрывать их точно нельзя – людям будет негде работать.
– Никита, ты не задумывался насчёт памятника своему возможному предку? А то город основан Демидовым, а памятника ему в Кыштыме нет.
– Это надо народ спросить. Как люди проголосуют на этом, как его… на референдуме, так и поступим.
– Может, для начала улицу в его честь назвать? Улица Никиты Демидова – звучит!
– Это – да. Даже знаю, какую. Улицу Интернационала... Я на ней живу.

И в длину, и в высоту
В конце нашей беседы Никита сообщил, что хочет стать не заводчиком, а журналистом. Что ж, пишет он живо, искренне, мыслит для своего возраста очень даже раскованно. Вполне возможно, что когда-то, покопавшись в архивах, он найдёт о роде Демидовых ещё что-то неизведанное и важное для себя. Не для того, чтобы, в случае удачи, завладеть чужим богатством (да, чужим, потому что оно не Демидова и его потомков, а тех крепостных-подневольных, которые это всё создавали своим горбом). А для устранения каких-то белых пятен в богатейшей истории нашего города.
А сейчас Никита живёт своими обычными ребячьими делами. Преуспевает в учёбе – отличник! Играет на валторне «Взвейтесь кострами, синие ночи!». Очень любит физкультуру. Правда, сокрушается, что бросает теннисный мяч всего на 29 метров, когда другие мальчики – дальше сорока. Зато получается с баскетболом: из 10 бросков – семь-восемь мячей в кольце. В прыжках в высоту берёт один метр пять сантиметров, в длину – метр восемьдесят. Любит читать о приключениях Перси Джексона писателя Рика Риордана. Этот герой привлекает юного жителя Кыштыма Никиту Демидова отвагой, бесстрашием и своей позицией: ради друзей готов на всё, даже разрушить мир. Что-то в нём есть от тех Демидовых, которые ни перед чем не останавливались ради достижения своей цели!