Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Работают по законам коммунальных джунглей

4-06-2012, 12:06 Категория: Общество
620
6

Вопрос ребром: Почему так вольготно нарушает права собственников дома управляющая компания?
 
Куда бедному жителю многоквартирного дома податься, чтобы найти управу на недобросовестную управляющую компанию (УК)? В администрации округа в ответ на наши обращения дают только отписки, не вникая в суть проблем. А чтобы судиться с УК, нужен недешёвый адвокат, на которого у нас нет денег.
 
Три короба обещаний
Наш дом № 12 по улице Металлистов был построен ещё в 1959 году. Но пока он относился к Южноуральской железной дороге, мы не знали забот. И горячая вода круглый год была, и батареи были горячими. В 1998 году дом передали городу, и наступили тяжёлые времена. Горячую воду стали подавать только в отопительный сезон, да и горячей-то её можно было назвать с большой натяжкой. Тепла в квартирах не было иногда до Нового года. Сантехники с утра наливались горячительным до такой степени, что к концу смены их, как дрова, грузили в машину.
Сначала нас обслуживала ДЕЗ, затем наш дом передали УЖХ. Но, как говорят, хрен редьки не слаще. Нам все эти безобразия надоели, и мы стали подыскивать другую управляющую компанию. Однако никто не хотел нас брать – дом-то старой постройки. Тут подвернулась УК «ЖЭСК» Волегова. Эта компания пообещала реконструкцию и облагораживание придомовой территории, строительство детской площадки, стоянки для машин, качественный ремонт систем канализации и многое другое. Нам даже показали план благоустройства придомовой территории.
В мае 2009 года мы подписали договор с ЖЭСК. Первое время мы много от УК не требовали. Но через год жильцы нашего дома стали настаивать на исполнении обязательств и отчёта об израсходованных средствах. На одном из собраний Волегов сказал, что средства, собранные домами № 8, 10, 12 и 6-а по улице Металлистов пошли на ремонт других домов компании. Так как денежный счёт у ЖСК единый, поэтому, по его объяснениям, УК распределяет и расходует деньги по своему усмотрению. Так наши требования о проделанной работе и об израсходованных средствах остались без ответа.
Вскоре на общем собрании старшим по дому мы выбрали молодого, энергичного и инициативного Алексея Мысляева. Все документы – требования о ремонте, протоколы собраний и другие – стали оформлять в двух экземплярах. Один направляли УК, другой, с подписью представителя компании, оставляли себе. Собрание собственников жилья потребовало от УК отчёт в письменной форме с подробным объяснением и обоснованием каждого пункта и каждого рубля. Приглашённые на собрание руководитель компании Волегов и главный бухгалтер не соизволили на нём присутствовать.
 
Сами себе хозяева
Алексей Мысляев стал требовать от УК соблюдения всех пунктов договора и отчёта о своих действиях, так как мастер участка Хомутинин и некоторые рабочие вели себя в нашем доме как хозяева, не объясняя нам, какие работы проводятся. На наши расспросы они отмалчивались, либо огрызались и даже сквернословили. Но ведь это наш дом, и хозяева в нём мы. Старший по дому требовал от мастера, чтобы он давал ему на подпись наряды о проделанной работе, но тот подсовывал эти наряды пожилым людям, которые иногда не понимают, что именно подписывают.
Вместо того, чтобы выполнять работы, которые нужно было делать в первую очередь, УК проводила те, которые, в общем-то, нам и не нужны. Много раз собственники жилья ставили вопрос об аварийном состоянии главного электрощита: несколько лет назад уже горел отходящий от него кабель. Но осмотревший электрощит электрик ЖЭСК отказался его ремонтировать, так как до него опасно даже дотрагиваться. Крыша в доме – как решето, площадки у подъездов такие, что ноги можно поломать. Да много ещё того, что нуждается в срочном ремонте. Зато УК, установив в подвале дома приборы учёта потребления тепла, горячей и холодной воды, соорудила для них помещение из ячеистых блоков – без согласования с собственниками жилья. В нём и особой нужды-то не было, так как ключ от подвала находился только у старшего по дому и выдавался, в случае необходимости, под роспись. Все инженерные сети в нашем доме проходят по чердаку. После каждого посещения чердака сантехниками УК у нас начинались подтопления квартир: то вентиль сорвут своими неумелыми действиями, то забудут этот вентиль перекрыть.
 
Филькина грамота вместо отчёта
В минувшем марте состоялось собрание собственников дома № 12, на котором присутствовала заместитель Волегова. Кадырова выслушала все наши жалобы, замечания и требования и пообещала разобраться во всех вопросах. Также она пообещала подготовить письменный отчёт о проделанной работе и израсходованных средствах за все годы работы УК по нашему дому.
Через несколько дней старший по дому получил так называемый письменный отчёт в единственном экземпляре (хотя в администрацию округа УК сообщила, что он был развешен в каждом подъезде). Сей документ был без подписей и печати. Алексею Мысляеву вручили и проект нового договора.
Основательно проверив отчёт, мы пришли к выводу, что это обыкновенная «филькина грамота». Слишком много в нём значилось приписок о якобы выполненных работах, невооружённым глазом было видно значительное завышение стоимости и количества израсходованных материалов. По каждому пункту отчёта мы составили письменные замечания и вручили их Кадыровой. Она в грубой форме дала понять, что ЖЭСК не примет наши претензии, и даже если мы обратимся в суд, то всё равно ничего не добьёмся. После этого управляющая компания вообще перестала что-либо делать по нашему дому.
 
Прощайте, наши денежки?
Можно ещё долго перечислять факты самоуправства управляющей компании. Нам из всех чиновничьих кабинетов твердят: всё решают собственники жилья на общем собрании. Мы так и делаем. Только плевать на эти решения управленцам из ЖЭСК. Вот ещё одна иллюстрация такого наплевательства.
Рабочие компании устроили в нашем подвале настоящий свинарник: везде валяются банки из-под краски, пустые сигаретные пачки, бутылки, окурки и другой мусор. Жильцы нашего дома в полном составе вышли на субботник, но на просьбу вывезти мусор ЖЭСК потребовала 10 тысяч рублей! Кстати, даже мусор прошлогоднего субботника до сих пор не вывезен.
Мы обратились в администрацию округа с жалобой на действия УК, но получили от неё формальную отписку и совет сменить управляющую компанию. Но ведь средства, которые мы заплатили за содержание и ремонт дома, ЖЭСК нам в этом случае не вернёт. Нас и так уже обобрала УК «УЖХ». Получается, государство бросило нас в жернова управляющих компаний, не додумав до конца Жилищный кодекс по реальной защите прав собственников жилья. И никому до этого нет дела. А рекомендация «обращайтесь в суд» равносильна тому, что нас посылают куда подальше.
 
ОТ РЕДАКЦИИ
Редакция просит прокуратуру города Кыштыма принять исчерпывающие меры по данной публикации.
Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить
Цитата
  • Miraj

  • 14 июня 2012 18:39
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 22.04.2009
  • Статус: Пользователь offline
  • 44 комментария
  • 0 публикаций
Еще не надо забывать, что в 80-ые еще не было ни многих технологий, ни многих материалов. К тому же, в советские времена по всей стране промышленное строительство шло полным ходом (в отличии от нынешних времен), что в большей степени и вызывало дефицит строительных материалов. А сейчас да, у каждого есть возможность не только строить комфортные дома , но и, например, ездить на комфортных автомобилях (например Jaguar, Aston Martin и т.д.). Были бы деньги ;-)
 
Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 16.08.2011
  • Статус: Пользователь offline
  • 78 комментариев
  • 0 публикаций
murr
и похоже тенденция перебираться в дома только набирает оборот, т.к. благоустроить дом сейчас много возможностей, можно жить с комфортом,
Вот это и есть самый главный плюс- купить можно все!!! Были бы деньги ;-) Помню 80-е годы когда чтобы купить 10 пучков дранки и мешок алебастра для ремонта потолка в только что приобретенном доме (кстати ценой выбрасывания из очереди на квартиру потому что на приобретение дома радиозавод выделил, как молодому специалисту, БЕСПРОЦЕНТНУЮ ССУДУ) пришлось обойти весь ОКС радиозавода и побывать на приеме у зам директора по КС. Только после этого была добыта так необходимая дранка и алебастр. В наше время это звучит смешно - поехал в ближайший хозмаг и все это купил в течении получаса...Но так было, и жить в то время в квартире было действительно и комфортнее и дешевле.
 
Цитата
  • murr

  • 6 июня 2012 10:19
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 23.12.2010
  • Статус: Пользователь offline
  • 246 комментариев
  • 0 публикаций
alexderuso
У нас все поставлено с ног на голову и престижной все еще считается именно трущоба, а не свой дом. Даже по цене.
Как раз решили в этом году в дом перебраться, и надо сказать цены на дома нас неприятно удивили своим ростом, и похоже тенденция перебираться в дома только набирает оборот, т.к. благоустроить дом сейчас много возможностей, можно жить с комфортом, ну и плюс
Akvamarin78
цветочки, лужайки, живность и дети (если маленькие) всегда на свежем воздухе и под присмотром.
уровень обслуживания, описанный в статье, скорее правило в нашем городе, чем исключение.
 
Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 27.07.2009
  • Статус: Пользователь offline
  • 62 комментария
  • 0 публикаций
И всем советую, кстати. У нас в свое время был выбор: дом старенький или квартира двушка. Выбрали дом и ни разу не пожалели. Дом можно перестроить, пристроить...отделать, цветочки, лужайки, живность и дети (если маленькие) всегда на свежем воздухе и под присмотром. Главное, чтобы руки росли оттуда откуда надо и желание было работать. А деньги...если захотеть сильно и будет поставлена цель - деньги найдутся всегда.
 
Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 27.07.2009
  • Статус: Пользователь offline
  • 62 комментария
  • 0 публикаций
alexderuso
У нас все поставлено с ног на голову и престижной все еще считается именно трущоба, а не свой дом.
Ну, потому что в своем доме пахать надо. Причем, до конца жизни. И свой дом - почти постоянное вложение денег (без прибавления стоимости дома), как правило. Зато свой дом держит сильнее, чем квартира. Давно бы в Челябинске работали, если б не вложения в свой дом. Пока силы и деньги будут точно не променяю его на квартиру...ттт.
 
Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 16.08.2011
  • Статус: Пользователь offline
  • 78 комментариев
  • 0 публикаций
Пиндосы правильно называют многоэтажные застройки трущобами. К нас под понятие трущобы попадают все микрорайоны города. В СШП в них живут по большей части негры, а остальное население живет в своих собственных домах,ибо территория страны позволяет. У нас все поставлено с ног на голову и престижной все еще считается именно трущоба, а не свой дом. Даже по цене. А все потому что решение коммунальных проблем в своем доме - дело хозяина дома и никому нет до этого дела- газификация, например, частного сектора движется черепашьими темпами. А трущобы продолжают строить...