Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Стабильным курсом повышения

1-06-2012, 13:05 Категория: Общество
964
0

Сфера услуг: Грядёт череда увеличения цен
 
И первыми это почувствуют на себе пассажиры, пользующиеся маршрутными такси. Хотя это повышение тарифов не столь болезненное, как в ЖКХ.

 
Десять в тарифе, два в уме
На днях в управление стратегического развития и привлечения инвестиций администрации округа обратились с заявлением два жителя Каолинового. Они попросили разобраться, почему в такси предпринимателя Петра Долбни проезд неожиданно подскочил с 10 до 12 рублей. Сам владелец маршрутки специалистам управления объяснил это самоуправством водителя, и в тот же день плата за проезд вернулась к прежней.
Маршрутки зародились в нашем городе ещё в бытность КАТО, но предприятие с большеместными автобусами обанкротилось. Сейчас пассажиропоток обслуживают только маршрутные такси. Их владельцы признаются, что им уже тесно, и они наступают друг другу на пятки. Самые успешные предприниматели последовательно обновляют свой автопарк, и теперь часть пассажиров специально дожидается на остановках «Фордов», отказываясь от услуг «Газелей». А уж если попадается машина с ручным открыванием двери, то к ней совсем почтения нет – настолько все привыкли к автоматическому сервису.
На рынке маршрутных перевозок в Кыштыме работают 13 предпринимателей. Суммарно у них более 40 транспортных средств. Они обслуживают более 20 городских, поселковых и садоводческих маршрутов. Проезд в 10 рублей был установлен ещё для КАТО. Маршрутники придерживались этой цены, но в 2010 году они попытались самовольно накинуть на неё два рубля. После протестов горожан администрация округа объяснила перевозчикам порядок согласования транспортных тарифов через специальный государственный орган. Узаконенную процедуру позднее прошли два предпринимателя – тогда и появились такси с оплатой в 12 рублей. В обоснование были приведены рост цен на ГСМ, увеличение страховых взносов и затрат на содержание и обслуживание техники. В минувшем апреле, соблюдая все необходимые формальности, на эти тарифы перешли ещё два перевозчика. А с июня 12-рублёвый проезд на своих маршрутках вводят ещё четверо – Владимир Баланцов, Андрей Зотов, Ольга Столбикова и ООО «УралТрансСнаб».
 
За самовольство накажет ЕТО
– Перевозка пассажиров – это регулируемый вид деятельности, – говорит ведущий специалист управления стратегического развития и привлечения инвестиций Татьяна Лебзина. – Мы лишь согласовываем документы, которые представляют предприниматели в обоснование. Утверждать их расчёты и издавать соответствующее постановление по изменению стоимости проезда уполномочен государственный комитет «Единый тарифный орган Челябинской области». Именно за ЕТО закреплены и функции контроля за пассажирскими перевозками и тарифной политикой.
По словам старшего экономиста этого же управления Артёма Почионова, жалоба жителей Каолинового на несогласованное повышение цены проезда будет направлена в госкомитет. Там и
определят меры воздействия на этого предпринимателя за самовольство. Особенность в том, что и Пётр Долбня тоже сдал документы в ЕТО, однако новая цена в его маршрутке поднялась до её официального утверждения. Кстати, в действие новые тарифы вводятся либо с первого числа месяца, либо с 15-го. Поэтому, если вдруг водитель начинает требовать новую плату, допустим, с 24 числа, и в салоне нет наглядных объявлений на сей счёт, – это означает, что пассажиров, мягко выражаясь, вводят в заблуждение. Хотя, видимо, уже недалёк тот день, когда все маршрутки на законных основаниях введут 12-рублёвый проезд.
Любое удорожание проезда, пусть и с благословения государственных органов, пассажиров не радует. Но двухрублёвая надбавка в цене билета ещё на семи маршрутках померкнет на фоне грядущего с 1 июля и с 1 сентября повышения стоимости жилищно-коммунальных услуг. Чтобы не злить народ в период выборов в Госдуму и нового-старого президента, традиционный «новогодний подарок» перенесли на летнее затишье. Глава Счётной палаты РФ Сергей Степашин ещё в прошлом году высчитал, что за последние десять лет тарифы на жилищно-коммунальные услуги в России выросли в шесть раз в номинальном выражении и в 2,5 раза – в реальном.
 
Мнение
Ольга Викторовна СТОЛБИКОВА, предприниматель:
Моя «Газель» работает на маршруте «КМЭЗ – Каолиновый». Всё, что требуется, мы исполнили. С 1 июня для информирования пассажиров в салоне появились и объявление о новой цене проезда, и постановление ЕТО.
Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить