Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Любовь к театру – это на всю жизнь

30-05-2012, 14:07 Категория: Общество
1 324
0

Культурный пласт: Творческий коллектив первой школы – на пороге 20-летия
 
На проходившем в Кыштыме областном фестивале «Театральная весна- 2012», как всегда, на достойном уровне выступил образцовый театральный коллектив из первой школы «Зеркало».

 
Друзья по сцене и по жизни
Этот театр родился благодаря Светлане Силантьевой, в дипломе у которой записано: «режиссёр театрального коллектива». Хотя названием он обзавёлся всего три года назад. Всё никак не могли придумать что-то стоящее. А оказалось всё просто: театр – это ведь зеркало нашей жизни. Всё, что происходит с нами, все чувства, эмоции, которые мы испытываем в жизни, поступки, которые совершаем, всё это передаётся артистами на сцене. Светлана Владимировна – человек, безусловно, творческий и талантливый, и поэтому она притягивает к себе подобных. Состав её коллектива постоянно обновляется, но случайных актёров точно не бывает.
А некоторые бывшие выпускники школы, уже будучи студентами, продолжают играть в спектаклях. Александр Зубаиров, Максим Дедюлин, Александр Чиркин, Вячеслав Силантьев несколько лет назад вышагнули из школы, но до сих пор дружат между собой, и цементирует эту дружбу всё тот же театр.
– Мы советуемся друг с другом, это мои коллеги и помощники, – говорит Светлана Силантьева, – у них набирались опыта те, кто только начинал играть в наших спектаклях.
Здесь особые отношения, особая атмосфера. Новичок порой болезненно реагирует на шутки артистов со стажем, но потом понимает, что такой микроклимат только сближает. Вот как рассказывает об этом ученик десятого класса Дмитрий Латыпов.
– Всё началось с любимых уроков театра, которые с первого класса вела у нас Светлана Владимировна, – говорит Дмитрий. А непосредственно в театральный коллектив я пришёл в шестом. Я сформировал здесь свою речь и научился выражать и контролировать эмоции. Мне очень нравятся отношения всех между собой, основанные на взаимном уважении. Вместе со Светланой Владимировной мы отмечаем все праздники, организуем «капуст­ники».
Репертуар театра с почти уже 20-летней биографией тяготеет к классике. Право выбора режиссёр оставляет за собой, но, по её признанию, ребята этот выбор поддерживают. А главную оценку их творчеству выставляют зрители и жюри. В 2004 году со спектаклем «Тайны города мастеров» по Тамаре Габбе они заняли первое место в области. С постановкой «Святая невинность» по мотивам комедии Пьера Бомарше стали лауреатами конкурса «Признание» в Челябинске. С комедией «Невеста без места» по мотивам произведения Николая Гоголя «Женитьба» они ездили на седьмые Дельфийские игры в Новосибирск, представляя там всю Челябинскую область. В этом году – премьера постановки «Город мой, трудом воспетый», посвящённой 255-летию Кыштыма. И ещё один новый спектакль – «Ненависть и зависть, верность и любовь» по мотивам легенды уральской сказительницы Серафимы Власовой «Герцогиня Акуля».
 
Есть чему поучиться другим
– Мы готовим и совместную работу школьников и студентов по Чехову «Предложение» и «Медведь», – рассказывает Светлана Владимировна. – Правда, в последнее время столкнулись с такой проблемой, как возрастные ограничения. Два-три человека из числа студентов под этот ценз не попадают, а значит, и весь коллектив не может участвовать в том или ином конкурсе.
На протяжении 20 лет артисты первой школы скопили немало престижных наград. Дважды они становились лауреатами первой степени областного конкурса «Признание». Как уже сказано выше, от Челябинской области только этот коллектив был делегирован на Дельфийские игры. Александр Зубаиров, а сегодня он уже преподаёт в Озёрском филиале МИФИ и является заместителем директора по информатизации информационно-компьютерного центра, тоже ездил в Новосибирск.
– Эта поездка запомнится мне, наверное, на всю жизнь. Спектакли, которые были представлены на этих Играх, имели более высокий уровень, было чему поучиться у других коллективов. Особенно порадовало, что и другим есть чему поучиться у нас. А соревновались мы с профессиональными актёрами, студентами театральных вузов со всей России. И ещё я понял, что любовь к театру у меня на всю жизнь, и свой театр я не брошу никогда.
Добавлю, что театр режиссёра Силантьевой четыре раза становился лауреатом первой степени новогодних представлений в городе Челябинске. В последнем из них Александр Максименков получил награду за лучшую мужскую роль среди всех конкурсантов. В 2010 году федеральным агентством по образованию города Москвы «Зеркалу» присвоено звание «Образцовый театральный коллектив».
 
Учатся на артистов
– Особая благодарность – нашим родителям за терпение, за поддержку, за помощь в оформ­лении сцены, предоставление костюмов и реквизита для спектаклей, – говорит руководитель театра Светлана Силантьева. А ещё очень много творческих людей имеют отношение к успехам нашего театра. Преподаватель изобразительного искусства Ольга Шуякова готовит эскизы костюмов и декораций, помогает оформлять сцену. Костюмы шьёт преподаватель технологии Флюра Чиркина. Музыкальным оформлением занимается Александр Зубаиров, хореогра­фией – Татьяна Швейкина. Нельзя не отметить работу звукооператоров – Никиты Ичёва, Ильи Антонычева, Леонида Фадеева. И отдельная благодарность директору школы Наталье Григорьевне Каримовой – она всегда поддерживает наши начинания.
И, наконец, главная гордость театра. Дмитрий Куклев и в армии занимался театром, а сейчас он учится в Омске на актёра театра и кино. Дети Светланы Владимировны тоже выбрали своей профессией театральную стезю. Её сын Вячеслав – студент Санкт-Петербургского университета отделения актёров театра и кино. Дочь Нина окончила в Челябин­ске колледж культуры по специальности «театральный режиссёр» и факультет театрального менеджмента академии культуры.
 
Подробности держат в секрете
А уже сейчас театральный коллектив «Зеркало» готовится к Всероссийскому конкурсу-лаборатории «Дети играют для детей» в рамках Международного фестиваля детского и юношеского творчества «Роза ветров». Он состоится в ноябре этого года в Кыштыме. Юбилейное мероприятие по случаю 20-летия театра запланировано тоже на осень, с показом нового спектакля и чествованием актёров всех поколений. Подробности держатся пока в секрете. На мой вопрос, какие планки будут взяты на третьем десятке лет, Светлана Силантьева отвечает:
– Продолжать традиции, которые сложились и одерживать победы на конкурсах высокого уровня. А главное – хочу, чтобы все мои ребята были счастливы.
И пусть так будет. Потому что пройти через такую театральную школу и влюбиться в театр на всю жизнь – это уже счастье.
 
Мнение
Алексей Викторович Максименков:
Всегда прихожу на выступления театра «Зеркало», где занимается мой сын Александр. Горжусь такой молодёжью. Рад, что сын занимается настоящим делом, а не убивает время в сомнительных компаниях.
Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить