Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Голубая нива кыштымских рыбоводов

28-05-2012, 13:42 Категория: Общество
1 829
2

Процесс пошёл: В озеро Большая Акуля запустили байкальского омуля
 
Омуль «Посольский» поселится также в озёрах Касарги, Теренкуль, Большие Ирдяги и Аргаяш. А Иртяш с кыштымской стороны будут зарыблять сигом, налимом, рипусом и тем же омулем.
 
Щуку отпускают на вольные хлеба
Кыштымское рыбоводное хозяйство ведёт свою деятельность на четырёх водоёмах нашего округа. Это Большая Акуля, часть озера Иртяш, Долгобродское и Кыштымское водохранилища. Пользователей биоресурсов хватает – помимо их промышленной добычи, довольно много любителей порыбачить удочкой на водоёмах, но есть ещё и браконьеры. За прошлый год по фактам незаконной ловли рыбы промышленными орудиями, в большинстве своём сетями, составлено полторы тысячи административных протоколов и 15 материалов направлено в суд для возбуждения уголовных дел. Эти цифры мне назвал старший государственный инспектор Росрыболовства Сергей Петров. Его служба инспектирует семь районов Челябинской области, включая и Кыштымский округ.
Восстанавливают рыбные запасы обычно весной, – в этот период начинается «голубая нива». Именно так называет этот процесс генеральный директор ООО «Кыштымское рыбоводное хозяйство» Александр Новиков.
– Мы всё же относимся к сельскому хозяйству, и разведение рыбы можно отнести к отрасли животноводства, – улыбаясь, говорит Александр Леонидович. – Как и работники сель­ского хозяйства, мы полностью зависим от погоды. На рыбопродуктивность водоёмов сказывается, пришла ли весной вода, есть ли засуха летом, много ли корма для рыбы. В общем, есть определённые риски.
Сегодня рыбоводы занимаются мелиоративным отловом мелкого частика малоценных и хищных пород рыбы: плотвы, окуня, щуки. Щуку специально не ловят – если попадается в сеть, её выбирают, «доят» (собирают икру) и помещают в инкубатор. В дальнейшем личинки подрощенной щуки выпускают обратно в водоём. Эти мероприятия, согласно закону и правил рыболовства, проводятся и в нерестовый период.
 
Выживает одна из тысячи
В озеро Иртяш уже выпустили один миллион личинок рипуса, миллион – сига, пять миллионов – налима, 750 тысяч – байкальского омуля и около двухсот тысяч – щуки. В озеро Большая Акуля всего запустят до 10 миллионов личинок байкальского омуля «Посольский». Причём впервые. Омулем будут зарыблять ещё и Касарги, и более мелкие озёра – Теренкуль, Большие Ирдяги, Аргаяш. В ходе эксперимента рыбоводы будут наблюдать за перспективами роста хладнокровных. Всего приобретено 20 миллионов личинок байкальского омуля. Посольский омуль вырастает до двух килограммов. Активность роста рыбы зависит от состояния водоёма, кормовой базы и температурных режимов. Но до нужного размера рыба вымахивает только через пять лет. Если будут получены положительные результаты, то внедрять омуль в дальнейшем станут и на других озёрах области. В этом году в 19 водоёмах, которые находятся под опёкой Кыштымского рыбоводного хозяйства, выпустят 19,5 миллиона личинок омуля, 11 миллионов – рипуса, 12 миллионов – сига, 18 миллионов – налима.
Чтобы уменьшить издержки на зарыбление водоёмов, в Кыштымском рыбоводном хозяйстве работает собственный инкубационный цех, где получают икру и выращивают из неё личинок. Икра сига, пеляди, рипуса, налима, помещённая в сосуды, ждёт своего часа. Хозяйским жестом Александр Новиков показывает мне, где плавают личинки байкальского омуля.
 
Где нет промысла, уловы мельчают
Инкубатор полностью обеспечивает молодью все озёра, которые находятся под началом рыбоводов. В естественных условиях выживает лишь одна из тысячи икринок, а в питомнике – от 60 до 80 процентов.
Подразделение по инкубированию личинок кыштымского предприятия расположено в селе Байрамгулово, на берегу Аргазинского водохранилища. Огромные карпы и щуки лениво плавают здесь в глубине резервуаров.
– Это наше сердце, – не без гордости подчёркивает Александр Новиков. – Сюда за личинками рыбы приезжают из самых дальних уголков России: Красноярска, Свердловска, Нижневартовска, бывают даже и из Белоруссии.
В прошлом году в Кыштым­ском рыбоводном хозяйстве поймали 820 тонн рыбы. Это немного меньше, чем в 2010-м. Тогда улов составил рекордный уровень – 930 тонн. На снижение сказалась засуха.
Практика показывает: там, где нет промыслового вылова рыбы, она сильно мельчает. Взять, к примеру, озеро Увильды. Чебак и окунь здесь мелкие, и не представляют интереса даже для любительского лова. Измельчал рипус, да и сига мало. А всё потому, что всякая деятельность по добыче и воспроизводству рыбы здесь запрещена.
 
Общей тенденции вопреки
В Москве в феврале этого года состоялся съезд работников рыбного хозяйства России, в котором принял участие и главный рыбовод области Александр Новиков. К сожалению, как он отмечает, вылов во внутренних водоёмах и рыборазведение сокращаются с каждым годом. А по сравнению с советским периодом российское рыбоводное хозяйство уменьшилось на треть. Но этого не скажешь о кыштымском предприятии. Хозяйство постоянно наращивает темпы и успешно развивается. Об этом говорят и почётная грамота губернатора Челябинской области Михаила Юревича, которой наградили генерального директора ООО «Кыштымское рыбоводное хозяйство» Александра Новикова в этом году, и благодарность от Федерального агентства по рыболовству. Эти награды – признание заслуг за вклад в развитие рыбоводства и воспроизводства водных биологических ресурсов.
Свежую рыбу любят все. И предпочитают – с особенными вкусовыми качествами. В чём они заключаются? Все хладно­кровные, разводимые на искусственном вскармливании, проигрывают своим собратьям, которые нагуляли жирок в свободной воде. Уж кто-кто, а кыштымские рыбоводы это знают точно.
 
Мнение
Игорь АНТОНЮК, директор ОАО «Аква-ресурс»:
Я руковожу культурно-рыбным хозяйством «Шабровский пруд», которое находится в 15 километрах от Екатеринбурга. Уже семь лет мы сотрудничаем с Кыштымским рыбоводным хозяйством. В инкубационном цехе в Байрамгулово постоянно берём рыбу и личинки на разведение. Рыба всегда хорошая, легко переносит дорогу и ловится неплохо.
Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить
Цитата
  • Симон

  • 30 мая 2012 07:36
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
Тайгиночка
Еще бы берега Акули привели в порядок, а то они похожи на одну большую помойку!
Правильно, наше население со свинскими замашками будет загаживать эти берега, а рыбоводное хозяйство за них убирать должно. И школьники должны эти помои своими руками убирать, и экологи. Все этому населению должны, только оно никому и ничем не обязано. Вон субботники в городе прошли, все помои убрали, и что? Через две недели все опять загадили. Ну не свиньи ли? Тут уж точно не надо пенять на свердловчан, а то кыштымцы любят на них валить, мол, это они наши берега загаживают. Сами где живете, там и с.ете.
 
Цитата
  • Тайгиночка

  • 29 мая 2012 04:15
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
Еще бы берега Акули привели в порядок, а то они похожи на одну большую помойку!