Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Педагоги заслужили большего

23-05-2012, 13:00 Категория: Общество
850
0

Образование: Дефицит кадров идёт по нарастающей
 
Во вторник в Кыштыме состоялось выездное заседание министерства образования и науки Челябинской области.
 
Срок повышения – в рассрочку
На вопросы педагогов, собравшихся в первой школе, отвечала заместитель министра Елена Коузова. Среди болевых тем, которые сегодня волнуют педагогическое сообщество, – нехватка кадров. В Кыштымском округе в 36 образовательных учреждениях трудятся 694 педагога. В своём выступлении начальник управления по делам образования Любовь Грушевая отметила, что в 2004 году кадровая обеспеченность составляла 97 процентов. На сегодня – 93,3 процента, и это на процент ниже, чем в прошлом году. Не хватает порядка 70 педагогов. Помимо этого, наблюдается и возрастной дисбаланс, когда доля молодых педагогов до 30 лет – всего 13 процентов (см. диаграмму).
Заведующая детсадом №5 Татьяна Смирнова, участвовавшая во встрече, пояснила «КР» остроту проблемы на примере своего учреждения, где не хватает двух воспитателей, а молодёжь удержать очень сложно. Значительную роль в этом играет зарплата: у начинающих воспитателей она – 5,8 тысячи рублей, у опытных – 7-9 тысяч рублей. Музыкальный работник этого детсада Елена Мелентьева, она же профорг, поинтересовалась у заместителя министра, каким будет решение этой проблемы. Елена Коузова ответила, что в ближайшее время ожидается небольшое увеличение фонда оплаты труда для укрепления стимулирующей части.
– В школах и учреждениях дополнительного образования педагогическая нагрузка на сегодня составляет полторы штатных единицы, – говорит Любовь Грушевая. – Дефицит кадров не в последнюю очередь вызван тем, что базовый оклад по всем категориям педагогов ниже минимального размера оплаты труда. Поэтому мало кто работает нормативные 18 часов в неделю. Большинство, чтобы поддержать семейный бюджет, берут часы сверх ставки. И 30 процентов стимулирующих доплат касается только школ и детских садов. У техниче­ского персонала ситуация ещё напряжённее.
В этой связи и предлагали кыштымские педагоги на встрече с замминистра установить оклад хотя бы в размере МРОТ. Тогда, с учётом компенсирующих и стимулирующих выплат, люди бы почувствовали рост зарплаты. Среди учителей она в среднем чуть более 16 тысяч рублей. Профильные федеральное и областное министерства требуют преодолеть планку в 17 тысяч рублей.
 
Безработица точно не грозит
В рамках программы модернизации школьного образования, по мнению Любови Грушевой, у кыштымских школ есть резервы для совершенствования учебного процесса. Например, это касается оптимизации штатного расписания для экономии фонда оплаты труда и его перераспределения в пользу педагогов. В частности, речь идёт о классах с 15-18 учениками, которые есть в школах. Их можно сконцентрировать в одной школе, и тем самым добиться нормативной наполняемости в 25 учеников. Резервом может стать и внедрение платных услуг, например, классов с углублённым изучением иностранного языка, которых пока нет в нашем округе. Любовь Грушевая активно призывает образовательные учреждения участвовать в международных конкурсах. Пример станции туризма «Странник», выигравшей грант фонда Олега Митяева в 1,7 миллиона рублей для создания детской студии, подтверждает, что шансы на победу есть всегда.
– Отличительной чертой продолжающейся модернизации образования стало то, что теперь нам разрешили тратить выделяемые средства на ремонт школ, – говорит Любовь Грушевая. – Федеральный бюджет выделил Кыштыму 12,43 миллиона рублей, и 58 процентов из них мы направим на ремонт спортзала школы №8, установку евроокон в школах №11, 13 и 3, будет отремонтирована кровля первой школы. Будут основательно обновлены спортинвентарь и оборудование.
Если ликвидировать кадровый дефицит и прислушаться к мнению педагогов по окладной части зарплат, то ситуация в образовании могла бы существенно измениться. Без переработки и с зарплатой выше 17 тысяч рублей профессия педагога укрепит свои позиции и среди молодёжи. Хотя люди этой профессии заслуживают, конечно, большего.
Материнский капитал сказался на рождаемости в стране. Даже в нашем округе осенью в школах будет 4066 учеников, а не 3907, как сегодня. В общем, без работы педагоги не останутся. В этом году министерство планирует ещё раз провести открытую встречу с кыштымскими педагогами. Уже известно, что она будет посвящена именно финансовым вопросам.
 
Мнение
Борис Анатольевич РЯЗАНЦЕВ, директор школы №3:
Наша школа – единственная из всех, где нет ограждения. По программе модернизации нам обещают выделить средства для возведения металлического забора.
Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить