Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Литеру паровоза читают как «Победа»

11-05-2012, 12:10 Категория: Общество
1 145
0

Традиция: В Кыштыме в преддверии Дня Великой Победы встречали ретро-поезд
 
По договорённости с администрацией Кыштымского округа, Южно-Уральская железная дорога в пятый раз организовала для своих ветеранов войны и труда поездку в наш город.

 
С генеральскими лампасами
На подступах к станции Кыштым ретро-поезд, к восторгу встречающих, подал басовитый гудок. Почётным строем на лестнице встали кадеты четвёртой школы. На перроне зелёную махину уважительно рассматривали и взрослые, и дети. Классный руководитель из второй школы Ирина Мелентьева привела на станцию своих подопечных – пятиклассников. Среди них была и Аня Полухина, которая однажды познакомилась с челябинскими ветеранами на такой же встрече и теперь поддерживает с ними связь через Интернет.
В названии паровоза П-36 литеру «П» некоторые расшифровывают как «Победа». А ещё за характерные полосы по бокам, напоминающие лампасы, его называют «генералом». Габариты у этой ретро-техники внушительные: диаметр движущих колёс – 1,85 метра, выше среднего человека, вес порожнего паровоза – более 120 тонн, в бункере 24 тонны угля, в его системе более 50 кубометров воды.
 
Заложили аллею
С приветственным словом к делегации ЮУЖД обратился и. о. первого заместителя главы округа Пётр Мошкин. С праздником Победы поздравила всех наша землячка, ветеран труда железной дороги Нина Давыдова. К бригаде машинистов в чёрных мундирах выстроилась очередь из желающих сфотографироваться с ними около паровоза. Девчушки с пышными белыми бантами наравне с мальчишками бойко забирались в прокопчённую кабину.
По словам машиниста Алексея Корлыханова, в прошлом, ради экзотики, на этом паровозе путешествовали по Сибири иностранцы. А сейчас он стал для южноуральцев одним из символов Дня Победы. В ДК металлургов для ветеранов накрыли обеденные столы, но прежде они заложили рядом со зданием символическую аллею и посадили шесть туй. И ещё раньше возложили венки к Вечному огню. Это было 5 мая. А в День Победы на площадь и к мемориалу почтить память погибших и ныне живущих защитников Родины пришли тысячи кыштымцев. Раньше такой массовостью отличался только День города.
 

МНЕНИЕ
Михаил Александрович КОКУРКИН, ветеран ЮУЖД:
Спасибо кыштымцам за тёплый приём. В 1941 году мне было столько же, сколько детям, которые нас сегодня встречали. Я помню всю войну, и память о подвиге народа мы обязаны передать этому поколению.
Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить