Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

В гимназии учились и дворянки, и крестьянки

27-04-2012, 12:27 Категория: Общество
2 147
2

Исторический экскурс: Во время войны в Кыштым эвакуировали пединститут им. Герцена
 
В этом году красно-кирпичному зданию бывшей гимназии на берегу Кыштымки по улице Республики исполнится 105 лет. Это объект культурного наследия Челябинской области.
 
Преподавала дочь Карпинского
Есть серия почтовых открыток 1905-1917 годов «На Урале» знаменитого екатеринбургского издателя В. Л. Метенкова. Среди более 150 видовых снимков – около 10 кыштымских. В «Спутнике туриста по Уралу», изданном в 1902 году, отмечалось: «Верхний Кыштым по своему внешнему благоустройству и торгово-промышленной деятельности являлся одним из самых значительных пунктов Пермской губернии, превосходя в этом отношении большинство уездных городов». На одной из открыток запечатлено и здание земской гимназии, которым до недавнего времени владел ПЛ-30. Благодаря ясности архитектурных форм раннего «модерна», популярного в обеих российских столицах, оно не выглядело блёкло даже на фоне роскошного Белого дома, который в то время стоял целёхонький, со всеми флигелями и парком. Привлекательность красно-кирпичного двух­этажного строения в виде буквы «Г» не померкла и сегодня. Строгие ряды окон с фигурной кирпичной кладкой придают ему изысканность.
Новые кыштымские постройки, появившиеся в прошлом веке, не могут сравниться с гимназией по своей оригинальности. В этом опять же прослеживается мудрая рука управляющего округом той эпохи Павла Михайловича Карпинского, без участия которого такой крупный проект был бы неосуществим. Кстати, в гимназии среди первых учителей была и его дочь – Варвара Павловна.
 
На всю губернию – только в Кыштыме
Здание стоит на речном берегу. Как написано в документах, «при слиянии рабочего и «вешнятного» рукавов» речки Кыштымки. В прошлом сброс воды через вешняк был таким, что северный шлюз кыштымцы прозвали Бучилом, что означает – омут, водоворот. В паводок здесь образуется настоящий водопад, а речное русло наполняется бурным потоком. По словам Юрия Кучинского, который в прошлом был директором ПЛ-30, а ныне возглавляет радиомеханический техникум, подвалов под зданием нет. При этом вода выступает уже в полуметре от поверхности земли. Но строители не побоялись ставить крупное здание на речном берегу. Как говорят знатоки, хитрость в том, что под самой гимназией крепкая скала. Так это или нет, трудно сказать, но 105 лет здание простояло без перекосов.
История гимназии, как и многих других кыштымских памятников архитектуры, противоречива. С одной стороны, из книги в книгу, из статьи в статью кочуют общеизвестные факты. Но даже имя проектировщика нуждается в уточнении. В одних случаях это «земский техник», в других – «архитектор». В одних источниках – И. М. Ушаков, в других – Н. М. Ушаков.
История земского образования – тоже примечательная страница. В своё время появление женской прогимназии в Кыштыме, который в 1907 году даже не считался городом, вызывало удивление. По некоторым сведениям, в Пермской губернии это была единственная женская прогимназия – 4-классное учебное заведение, соответствовавшее младшим классам гимназии. Само женское образование такого уровня было для провинции ещё в диковинку. Вспоминается песенка про то, как «гимназистки румяные, от мороза чуть пьяные, грациозно сбивают рыхлый снег с каблучка». В патриархальном Кыштыме, наверное, гимназистки были не столь разбитными, как припев этой песни, но образовательная ценность гимназии была на высоте.
 
Приютили блокадников
Содержание 138 воспитанниц оплачивалось земством (местным самоуправлением). Для них создали библиотеку. Попечительский совет гимназии возглавлял некто Б. А. Соловьёв, владелец фермы по выращиванию новых сортов зерна. На учёбу в Кыштым приезжали даже из Екатеринбурга, тем более что имелось и бесплатное общежитие. Социальный состав гимназисток отличался разнообразием: были и дворянки, и девушки из духовного сословия, и даже зажиточные крестьяне посылали своих дочерей учиться танцам, игре на пианино, домоводству и хорошим манерам.
Среди многих талантливых педагогов выделялся Дмитрий Трифонович Утушкин – автор оригинальных учебных пособий по арифметике, алгебре и геометрии. Они издавались солидными тиражами. Некоторые экземпляры сохранились в городском музее. Есть в его фондах и выполненные с «ятями» свидетельства об окончании прогимназии. Один из таких аттестатов 1914 года гласит, что «ученица V класса Кыштымской женской земской прогимназии, дочь крестьянина Захарова Ольга, православного вероисповедания» находилась в этом заведении с 1908 года. При отличном поведении она имела «четвёрки» по Закону Божьему, по естественной истории, чистописанию, рукоделию. Хуже давались русский язык, арифметика, история, география. А за французский язык, алгебру и геометрию и вовсе – прочерк. Из гимназии Захарова выбыла по семейным обстоятельствам.
Гимназия размещалась в этом здании только в первые десять лет, но кыштымскому образованию при советской власти оно служило и в последующее время. В 30-е годы прошлого века здесь разместилось педагогическое училище, а в годы войны – эвакуированный из Ленинграда педагогический институт имени Герцена. С 1957 года здание передали для обучения молодёжи рабочим специальностям, чем до последнего времени и занимался
ПЛ-30, с прошлого года присоединённый к радиомеханическому техникуму. Многими фактами из истории этого памятника мы обязаны кыштымским краеведам Константину Яковлевичу Щербакову, Борису Михайловичу Мещерякову и другим, которые из разрозненных штрихов выстроили канву событий.
 
Когда историей не дорожат
Недавно это здание из областной собственности передано в ведение Кыштымского городского округа. Здесь разместится многофункциональный центр «Одно окно» для комплексного предоставления государственных и муниципальных услуг. Показателен пример, когда «Энергосбыт», став собственником здания бывшей волостной управы по улице Некрасова, 2, провёл такой капитальный ремонт, что теперь мало что напоминает о его историческом статусе. А есть версия, что именно в его подвалах при царе сидел под арестом весь цвет местных большевиков.
В гимназии сохранились первоначальные ограждения на боковой лестнице. Кое-где встречаются элементы от бывшей системы печного отопления. А сколько колоритных элементов декора утрачено! Строители в начале ХХ века поработали на совесть, и хочется верить, что их труды не спрячут окончательно под металло-пластиковыми панелями, когда здание будут перекраивать для нужд новой службы. Оконные блоки тоже стоит подбирать с учётом стилистики фасада.
…На первом этаже, там, где раньше гимназистки постигали Закон Божий и чистописание, в последние 20 лет в двух классах размещалась материальная база автошколы. Для экономии места наглядные пособия трансмиссии ЗИЛ-131 и КамАЗ весом под тонну прикрепили к стенам. Так и висят, а на кладке даже трещинок нет. Что ни говори, а умели наши деды и прадеды строить добротно, красиво и на долгие века.
Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить
Цитата
  • Admin

  • 28 апреля 2012 05:20
  • Группа: Администраторы
  • Регистрация: 1.04.2009
  • Статус: Пользователь offline
  • 71 комментарий
  • 3 публикации
murr
Спасибо, статья очень понравилась, хотелось бы узнать имя автора.
Вчера при обновлении сайта не указал автора публикации. Приношу извинения. Исправлено.
 
Цитата
  • murr

  • 27 апреля 2012 16:13
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 23.12.2010
  • Статус: Пользователь offline
  • 246 комментариев
  • 0 публикаций
Спасибо, статья очень понравилась, хотелось бы узнать имя автора.