Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Переговорное расстройство

23-04-2012, 13:53 Категория: Общество
1 180
11

Экология: Новое производство встречено в штыки
 
В четверг на прошлой неделе в школе № 4 прошла встреча жителей района Егозинки с руководством ЗАО «Драгцветмет». Каждая из противостоящих сторон осталась при своём мнении.
 
Вслед за Станиславским
В короткий период времени в Кыштымском округе в эпицентр общественного внимания попали сразу два проекта. Первый – это предполагаемое строительство обогатительной фабрики в посёлке Северный. Второй – намерение ЗАО «Драгцветмет» разместить на улице Егозинка цех по переработке драгоценных металлов. В обоих случаях беспокойство со стороны населения вызывает экологическая безопасность.
Генеральный директор ЗАО «Драгцветмет» Виктор Малышев попытался развеять опасения. Он показал слайды с оборудованием, рассказал, чем занимается группа компаний «Драгцветмет», имеющая выход на мировой рынок. По его словам, в Кыштыме планируется реализовать современный и экологически безопасный проект с передовыми технологиями. На каслинском выезде в районе абразивного завода «Пушкарёв» компания достраивает здание бывшего назавершённого объекта – автомойки. Она собирается разместить здесь оборудование для химической переработки концентрата благородных металлов. Виктор Малышев сделал упор на том, что в производстве черни палладия, порошков золота, платины и серебра серная кислота, цианистый калий и аммиак не используются.
В прошлом году «Драгцветмет» обратился в комиссию по землепользованию за разрешением на использование участка под промышленные цели. От них потребовали представить проект расчётной санитарно-защитной зоны. По разработанному проекту она совпадает с границей промплощадки. С его учётом комиссия и согласовала перепрофилирование земельного участка под проектирование нового производства. Администрация считает, что такое решение не противоречит Гражданскому, Водному и Земельному кодексам.
В спокойной обстановке обо всём этом Виктор Малышев мог говорить чуть больше 10 минут. Выслушав его основные аргументы, пришедшие на встречу обрушили на него шквал возражений. Суть их сводилась к одному: не верим! Как по Станиславскому.
– Мы в России живём, – шумели кыштымцы, – знаем, как выдаются разрешения!
 
Кто и кому втирает очки
В таком духе недоверия ко всем и вся было построено большинство выступлений. Многие вспоминали, как от выбросов КМЭЗ ещё недавно задыхался микрорайон Нижнего Кыштыма и желтела растительность. Но завод при этом имел экологические сертификаты мирового образца. Другие подбадривали себя и соседей примером протеста жителей Дальней дачи против строительства АЗС, хотя её проект соответствовал всему действующему законодательству. Третьих зацепили фразы о международных связях ЗАО «Драгцветмет», и они заявляли, что вредное химическое производство – это ещё один шаг для превращения России в сырьевой придаток Запада.
Руководство предприятия обвиняли в очковтирательстве.
Местной власти тоже досталось. Люди требовали обеспечить себе и своим детям безопасные условия жизни. Самые радикальные предлагали строить цех под окнами чиновников, коли он такой безопасный. Председатель комитета по экологии Людмила Устинова пыталась объяснить, что утверждена только санитарная зона, а проект самого цеха будет проходить жёст­кую экологическую экспертизу и будет учитываться мнение жителей. На собрании были и депутаты Валерий Алексеев, Анатолий Ваганов и Сергей Комаров, но они смиренно отмолчались.
Если суммировать общий фон протестных высказываний, то вывод один: люди не верят в дежурную фразу, что «всё делается по закону». Наша действительность, увы, даёт массу примеров из серии: «Хотели как лучше, а получилось как всегда».
Компромиссным стало предложение заместителя главы округа по экономике и инвестициям Алексея Заикина провести публичные слушания по размещению нового производства. И руководство ЗАО «Драгцветмет», и жители Егозинки будут готовиться к ним самым серьёзным образом.
 
Мнение
Раиса Петровна ШУЛЬГИНА, улица Урицкого:
Если надо, мы ещё раз подписи соберём против этого строительства. Не верю, что оно будет безопасным, коли у них там всё на химии замешано.
Поделиться публикацией

Теги: экология

Комментарии:

Добавить
Цитата
  • Аноним

  • 4 июня 2012 20:54
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
Работал я в этой конторе. Технических специалистов они не очень ценят и довольно жадноваты. Поэтому,больших вложений в экологию не будет. Поэтому, будут постоянные аварии и как следствие сбросы и выборосы. У них так на всех предприятиях. Администрация молчит, так как их купили (Драгцветмет обычно так решает свои проблемы). Как доказательство моих последних слов - г-н Малышев. Малышев ведь бывший сотрудник КМЭЗ. Я не понаслышке знаю, что работая на КМЭЗ, он помогал Драгцветмету (за вознограждение)рашать проблемы на заводе не в пользу КМЭЗ. И видимо делал это неплохо, так как стал руководителем одного из подразделений Драгцветмета.
 
Цитата
  • Miraj

  • 28 апреля 2012 17:19
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 22.04.2009
  • Статус: Пользователь offline
  • 44 комментария
  • 0 публикаций
Первым вопросом, на который В.Малышев должен ответить - попадает ли цех по переработке металлов под категорию ОПАСНЫЙ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ОБЪЕКТ ?
 
Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 18.06.2009
  • Статус: Пользователь offline
  • 208 комментариев
  • 0 публикаций
Ну все правильно говоришь. Только вот ведь какое дело, запустить установки очистки одно, а последующее обслуживание когда шум поутихнет совсем другое. Сливать никто не будет, это ясно. Вопрос не в том. Вопрос в проливах на самом производстве, и не только через сальниковые уплотнения насосов. Куда пойдут проливы? В зумпф ? А оттуда? Гарантии герметичности зумпфа через полгода никто не даст, и через грунт стоки неизбежно попадут за территорию предприятия, что и происходит на КМЭЗе и не только на нем регулярно. Спроси жителей вдоль речки на КМЭЗе, как часто они на песке в реке купорос видели? И ведь не сливает отходы никто, и сотрудники завода не собираются в тихую сливать куда-то за забор ибо сами здесь живут. Все жители видели Карабаш вот и боятся, это естсественно, на первом этапе все будет чисто, никто ничего замечать не будет, вопрос в другом. В накоплении отходов в грунте, которые с течением времени будут вымываться, а у нас уже есть предприятие с достаточным количеством выбросов. На самом КМЭЗ есть несколько скважин водяных, так вот если их прокачивать, то зимой в лютые морозы воду пить можно, но к апрелю она синяя, и это на 30 метрах. Хотя никто ничего не сбрасывает. В общем боязнь жителей понятна, а вот резоны администрации города в этом проекте не ясны. Кстати для Анонима, налоги в город не пойдут если предприятие будет зарегено не в Кыштыме, так что не обольщайтесь. А рабочие места...., это больше все-таки ширма. Фу, устал.)))
 
Цитата
  • serg

  • 26 апреля 2012 07:24
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 25.04.2012
  • Статус: Пользователь offline
  • 2 комментария
  • 0 публикаций
А зачем сравнивать с КМЭЗом, где помимо аффинажного цеха есть еще и медеплавильный, который выбрасывает и пыль, и газы (в частности SO2 и SO3, которые при взаимодействии с водой образуют сернистую и серную кислоты), и два электролизных с фольгой, где используют большое кол-во серной кислоты. Да даже аффинажное отделение КМЭЗа, где участок аффинажа золота и платиновых металлов занимает одну десятую от всего отделения. нельзя сравнивать с производством г-на Малышева и компании. Некоторые говорят, что Драгцветмет будет сбрасывать отходы. А как Вы это себе представляете? Твердые отходы они никогда не будут выбрасывать, т.к. они неизбежно содержат драгметаллы. А жидкие как сбрасывать будут? Они проложат трубы либо через частный сектор, либо через Каслинский тракт, либо через пушкарева и никто этого не заметит? А может они будут возить отходы цистернами и в озеро сливать? Да даже если они это и собирались делать, они никак не посмеют после шумихи, поднятой вокруг них. Насчет газовых выбросов. Существуют достаточно эффективные установки со степенью улавливания и поглощения газов практически на 100%, при этом стоимость самих установок и их эксплуатации не такая уж и высокая. Не знаю, насколько эффективные установки у них, но я думаю, что они не такие дураки, чтобы, повторюсь, после такой шумихи и при настолько малых объемах производства не смогли добиться полной очистки газов. Вряд ли им нужно, чтобы местные жители жаловались на них во всевозможные инстанции, устраивали пикеты возле предприятия, приносили своих кашляющих тщедушных детей и показывали увядшие всходы морковки и картошки.
 
Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 26.01.2012
  • Статус: Пользователь offline
  • 3 комментария
  • 0 публикаций
Лично я против. Не будет все так как на бумаге. Если хотят строить пусть строят за пределами города, какие проблемы или у себя на участке. Правильно пишут про район Нижнего КЫШТЫМА я сам жил на нижнем нет там не порядка, не экологии, каждый вечер цветной дым машины пятнами покрываются куда еще хуже. Сама Людмила Устинова по экологии ничего не может сделать, по бумагам у них все "супер". А народ задыхается. Один раз разрешили теперь всю жизнь мучаемся. "Аноним" ты сам разберешься в том что написал. Видел что говорят на нижнем и что происходят. Я бы тебе открыл глаза но ты УВЫ.......!
 
Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 27.07.2009
  • Статус: Пользователь offline
  • 62 комментария
  • 0 публикаций
Как многообещающе звучит...
Аноним
Кстати, это дополнительные рабочие места и дополнительные налоговые отчисления в местный бюджет.
Уважаемый, проституция, наркотики и прочая дрянь тоже может приносить налоговые отчисления, при грамотно проведенной легализации. НО...не всё должно сводиться к отчислениям. Этика и забота о будущем поколении должна быть на первом месте.
Аноним
Кстати, это дополнительные рабочие места
С какой заработной платой, а также с какими условиями труда? Пусть озвучивают...раз есть проект, значит есть экономические расчеты, сколько нужно персонала, какая планируемая рентабельность проекта?
Аноним
Плюс, мне кажется, некоторые просто завидуют
Когда Вам кажется, наверное знаете, что нужно сделать..перекреститься. На этом форуме общаются далеко не грузчики. А люди грамотные в большинстве своем. Где вы увидели, что есть зависть? Уважаемый, да разве ж жалко, если человек зарабатывает, но при этом заботится об ОС, людях и том населенном пункте, в котором он собирается свой проект реализовывать. Нисколько. Мы ведь верим Вам (НЕ сволочам)...
 
Цитата
  • Аноним

  • 25 апреля 2012 07:36
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
А кто-нибудь пытался вникнуть в суть технологии? Узнать, какие именно химикаты будут использоваться? Попросили почитать документы, на основании которых было разрешено строительство? Конечно страшно, что травить опять собираются, но бывают же исключения. Может нам сначала до сути докопаться, а потом уже ярлыки навешивать? Кстати, это дополнительные рабочие места и дополнительные налоговые отчисления в местный бюджет. Плюс, мне кажется, некоторые просто завидуют. Вот очередной "предприниматель" наворовал, очередной бизнес на нас бедненьких делает, все деньги лопатами гребет, а мы такие хорошие прозябаем из-за сволочей таких. А попу поднять? А самим что-то придумать-покумекать-реализовать? На самом деле, возможности-то есть! Короче, зрите в корень, господа! Откройте глаза, интересуйтесь, анализируйте! Не надо кричать с толпой "да" или "нет", надо шевелить собственными мозгами.
 
Цитата
  • asdf

  • 24 апреля 2012 13:14
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 3.07.2009
  • Статус: Пользователь offline
  • 13 комментариев
  • 0 публикаций
Малышеву не удалось запустить такое предприятие в Подольске. Так он в Кыштым его захотел притащить. Отравит все напрочь. При переработке действительно будет использовать сильные кислоты, драг металлы извлечет, а отходы точно сбросит. Да и в атмосферу выбросы будут НЕИЗБЕЖНО.
 
Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 18.06.2009
  • Статус: Пользователь offline
  • 208 комментариев
  • 0 публикаций
КР
Виктор Малышев сделал упор на том, что в производстве черни палладия, порошков золота, платины и серебра серная кислота, цианистый калий и аммиак не используются.
Хорошо, тогда значит азотка и солянка, хрен как грится редьки ни фига не вкусней. В любом случае производство не замешанное на металлургическом переделе неизбежно использует концентрированные растворы неорганических растворителей как правило сильных кислот и щелочей. Да, конечно в забугорье может все и работает, ибо законы там тоже работают, потому эффективности очистительных и буферных сооружений можно доверять и доверяют. А у нас молодцы, что слайдам не поверили, можно в наше время любую картинку красивую намалевать, в реале все как-то по другому в основном...
 
Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 18.06.2009
  • Статус: Пользователь offline
  • 208 комментариев
  • 0 публикаций
В принципе ничего другого и не ждал от встречи. Хорошо хоть не было никого с фразой "одобрям", а то б затоптали. Вот как бы мнения двух сторон осветили, все ясно и понятно. А чего про это самое администрация думает? Если разрешать, то почему, чем руководствуются, если запретить, опять же почему. Здорово было б об этом в следующем номере прочитать.