Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Сдавай, страна огромная!

18-04-2012, 13:17 Категория: Общество
1 139
0

Дата: 20 апреля в России отмечается национальный День донора
 
В первую очередь он посвящён самим донорам – людям, которые безвозмездно сдают кровь во имя здоровья и жизни других.
 
Кыштымцы снизили планку
Раньше в Кыштымской муниципальной городской больнице имелось неплохо оснащённое отделение переливания крови. Его закрыли после вступления в силу федерального закона. Ужесточились требования к качеству компонентов донорской крови, поэтому её заготовкой занимаются только государственные лечебно-профилактические учреждения. Последние три года в Кыштыме и ещё в 30 муниципальных образованиях дни донора проводятся выездными бригадами Челябинской областной станции переливания крови.
– Уровень развития донорства в Кыштыме объективно снизился, – считает заместитель директора областной станции Галина Рудакова. – Число доноров на тысячу населения и число донаций ниже, чем в среднем по области. Раньше отделение принимало доноров каждый рабочий день, и им это было удобно. Если требовалась редкая кровь для конкретного больного, можно было пригласить донора в любое время суток. Но возврата к прежней системе не будет. Набор минимально необходимого комплекта оборудования для хранения и переработки крови стоит порядка 100 миллионов рублей, и только госучреждения с областным финансированием могут осилить такую финансовую нагрузку.
 
Снова нездорово
По плану, Кыштымский округ должен ежегодно привлечь 1200 доноров. В 2010-м их было 778, в 2011-м – 778. В этом году в январе объявились только 48 человек и 106 – в марте. Сообщения о днях донора расклеиваются на заводских проходных, в людных местах, они публикуются в «Кыштымском рабочем». Тем не менее, кыштымские медики, взаимодействующие с областной станцией переливания крови, отмечают нездоровую тенденцию: администрация предприятий неохотно отпускает своих работников на сдачу крови. Хотя и у самих потенциальных доноров ослабевает интерес. Раньше за сдачу 400 граммов крови им добавляли к отпуску два выходных дня, теперь – один, а вторым стали засчитывать день сдачи крови. Те 250 рублей компенсации на усиленное питание, которые они получают, тоже порой меньше их суточного заработка. Редеют ряды доноров и по демографическим причинам, и по миграционным, когда мужчины 35-42 лет уезжают на заработки в другие регионы.
На сегодня есть разные мнения о развитии донорства и сочетании материальных стимулов и душевного стремления людей помочь больным. Всемирная организация здравоохранения считает, что именно безвозмездная сдача крови – это эффективный способ, который улучшает качество компонентов крови. В этом случае отсеиваются те, кто, зная о своих заболеваниях, всё равно рвётся в доноры ради материальной выгоды. Но сейчас, когда и в России раздаются голоса в пользу такого варианта, очень многие считают, что это ещё больше подорвёт донорство.
В Кыштымском округе 273 почётных донора, получивших это звание в бытность СССР и 87 – в период современной России. На сегодня им ежегодно выплачивают по 10557 рублей. В прошлом году донорские удостоверения и знак вручили ещё трём кыштымцам. Среди них – Сергей Антипин. По его словам, к донорству он приобщился в 1988 году, когда работал на машзаводе. Потом 16 лет трудился в Уралэлектрофольге и тоже сдавал кровь. Сейчас устраивается в озёрский в «Атомстрой». Продолжает сдавать кровь и даже сагитировал жену. В семье Антипиных – четверо детей. Сергей Евгеньевич говорит, что для него материальные стимулы никогда не были самоцелью. На донорстве не заработаешь. Значение имеет осознание факта, что кому-то твоя кровь может спасти жизнь. Так было в последний раз, когда он попросил, чтобы его плазму направили на лечение 11-месячного челябинского малыша с раком крови.
Очередной день донора в Кыштым пройдёт 26 апреля. Те 250 рублей компенсации на усиленное питание, которые они получают, тоже порой меньше их суточного заработка. Редеют ряды доноров и по демографическим причинам, и по миграционным, когда мужчины 35-42 лет уезжают на заработки в другие регионы.
На сегодня есть разные мнения о развитии донорства и сочетании материальных стимулов и душевного стремления людей помочь больным. Всемирная организация здравоохранения считает, что именно безвозмездная сдача крови – это эффективный способ, который улучшает качество компонентов крови. В этом случае отсеиваются те, кто, зная о своих заболеваниях, всё равно рвётся в доноры ради материальной выгоды. Но сейчас, когда и в России раздаются голоса в пользу такого варианта, очень многие считают, что это ещё больше подорвёт донорство.
В Кыштымском округе 273 почётных донора, получивших это звание в бытность СССР и 87 – в период современной России. На сегодня им ежегодно выплачивают по 10557 рублей. В прошлом году донорские удостоверения и знак вручили ещё трём кыштымцам. Среди них – Сергей Антипин. По его словам, к донорству он приобщился в 1988 году, когда работал на машзаводе. Потом 16 лет трудился в Уралэлектрофольге и тоже сдавал кровь. Сейчас устраивается в озёрский в «Атомстрой». Продолжает сдавать кровь, и даже сагитировал жену. В семье Антипиных – четверо детей. Сергей Евгеньевич говорит, что для него материальные стимулы никогда не были самоцелью. На донорстве не заработаешь. Значение имеет осознание того, что кому-то твоя кровь может спасти жизнь. Так было в последний раз, когда он попросил, чтобы его плазму направили на лечение 11-месячного челябинского малыша с раком крови.
Очередной день донора в Кыштыме пройдёт 26 апреля.
 
Комментарий специалиста
Александр Викторович КИРЕЕВ, врач-трансфузиолог отделения реанимации:
По требованиям, свежезамороженную плазму крови областная станция хранит полгода. Чтобы убедиться в её безопасности, донор должен ещё раз сдать анализы. Мы просим таких кыштымцев прийти на повторную донацию, иначе их плазма так и останется невостребованной.
Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить