» » И свалка не всё стерпит

И свалка не всё стерпит

Автор: Игорь Красильников от 13-04-2012, 13:21 Категория: Общество

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Экология: В домашних приборах есть опасные вещества
 
Во вторник во дворе здания гостиницы «Малахит» для населения был организован приём отработанных ламп и градусников.
 
Бесплатно: только сдайте!
Ртутные термометры не утратили своей популярности и после появления электронных градусников. В принципе, все знают, что этот жидкий металл – опасное вещество. Пары ртути очень ядовиты и вызывают тяжёлое отравление. Если в доме разбился градусник, впору звонить спасателям. Тряпочкой, веничком или пылесосом тут не обойтись. В кыштым­ском поисково-спасательном отряде мне подтвердили, что к ним периодически поступают вопросы по обращению со ртутью. Чаще всего из-за детских шалостей бьются именно градусники. Спасатели консультируют, как грамотно провести демеркуризацию помещения, как собрать и куда сдать собранный жидкий металл.
Помимо градусников, в быту накапливаются и перегоревшие люминесцентные и энергосберегающие лампы, содержащие соединения ртути. Такие отходы по экологической градации относятся к первому классу опасности. Выбрасывать их в обычный мусорный контейнер категорически нельзя. Но большинство бросают именно туда.
Предприятия по договору оплачивают утилизацию ламп специализированным организациям, в среднем по 20-25 рублей за штуку. Муниципальные медицинские учреждения, библиотеки и другие службы сдают их при посредничестве экологов: в 2011 году только управление образованием списало 1496 ламп. Наконец-то создаётся пункт приёма и для населения.
Акцию по приёму от населения отработанных ламп и градусников специалисты озёрского ЗАО «Экорес» провели в Кыштыме впервые. Во вторник руководитель этого предприятия Валерий Китченко за два часа принял от кыштымцев с полсотни люминесцентных ламп, пять энергосберегающих и несколько градусников, в каждом из которых – до двух граммов ртути! Фактически один термометр по содержанию ртути превышает все лампы, вместе взятые.
– Проблема сбора и утилизация ртутьсодержащих ламп от населения характерна для всей страны, – говорит руководитель комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Людмила Устинова. – Мы пробовали разные варианты, и, наконец, предложили фирме «Экорес», с которой сотрудничаем более 10 лет, организовать выездные приёмы по микрорайонам. Население сдаёт лампы бесплатно, затраты компенсирует экологический фонд муниципалитета.
 
Среда обитания и наше сознание
Отношение к опасным отходам – это и оценка нашего экологического правосознания. Показательны доклады школьников на недавней научно-практической конференции в Кыштыме «Юность. Наука. Урал». Озёрские десятиклассники, например, исследовали содержание озона и ртути в медицинском кабинете своей школы. А шестиклас­сник из кыштымской школы № 13 Егор Устинов заинтересовался утилизацией и обезвреживанием твёрдых бытовых отходов в нашем городе, включая проблему с ртутьсодержащими лампами. Егор сделал акцент на том, что тема личной ответственности каждого жителя города за чистоту заслуживает отдельного исследования. Есть такие, кого хотелось бы привести в пример другим. Александр приехал к «Малахиту», прочитав объявление в «Кыштымке» (к сожалению, он отказался назвать фамилию). По его словам, выбрасывать на свалку дюжину люминесцентных и энергосберегающих ламп и четыре старых термометра совесть не позволила. Хранил их в гараже до лучших времён, и теперь настал час, чтобы избавиться от вредного хлама без ущерба для кыштымской природы. «Экорес» отправит их на переработку в Ульяновск.
Кстати, Валерий Китченко говорит, что в Озёрске предприятие ставило для населения специальный контейнер для ртутьсодержащих ламп, но затея так и не удалась: в скором времени он превратился в обычный мусоросборник. Это опять же к вопросу о нашем правосознании.
В мае экологи и ЗАО «Экорес» планируют поработать на Нижнем Кыштыме, в июне – в радиогородке. Следите за объявлениями в нашей газете.
 
Мнение
Надежда Петровна Устинова, медик:
У меня с застойных времён остался допотопный ртутный тонометр. Выбрасывать его на свалку – преступление. Хорошо, что появилась возможность избавиться
от опасного прибора цивилизованным способом.

Комментарии:

Добавить
Цитата
  • murr

  • 13 апреля 2012 16:01
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 23.12.2010
  • Статус: Пользователь offline
  • 246 комментариев
  • 0 публикаций
Хорошее начинание, спасибо организаторам. Глядишь, может и доживем до сортировки и переработки бытового мусора, очень бы этого хотелось, не место ему в наших лесах.
 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter