Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Настоящих актёров без актёрства не бывает

13-04-2012, 13:14 Категория: Общество
902
0

Культурный пласт: Триаду сцена-актёр-зритель не заменишь никаким виртуальным общением
 
Ещё не так давно умники говорили, что театр вытеснят кино, телевидение и Интернет. Как бы не так! Доказательство тому – прошедший в Кыштыме областной фестиваль театров малых форм «Театральная весна –2012».
 
Подсказал внутренний голос
Зал ДК металлургов был полон. Благодарная публика из числа учеников начальных классов с нетерпением ожидала постановки «Мухи-Цокотухи» в исполнении детского образцового театра-игры «Мираж» под руководством Елены Тюрякиной. Но как та же малышня воспримет монолог «Скупого рыцаря» в исполнении старейшины театрального цеха, лауреата всевозможных конкурсов чтецов общероссийского уровня из Озёрска Валентина Климова?
– А я ещё не решил, буду ли читать, – вслух размышлял за пару часов до выступления Валентин Павлович, – придётся посоветоваться со своим внутренним голосом.
Как известно, внутренний голос плохого не посоветует. И 80-летний чтец вышел на сцену... Чуть позже уже члены жюри при «разборе полётов» признали: маленькие зрители с трепетом внимали трагедии пушкинского персонажа, ставшего заложником пагубной страсти к богатству.
Совершенно по-другому, весело и раскованно они реагировали на сказочную Цокотуху. Другое дело, что сама героиня не сразу вышла на подмостки. Её появление предваряла группа разновозрастных, но весьма, как это модно нынче говорить, креативных ребят, действующих по принципу: что нам стоит дом построить – нарисуем... В самом деле, если нет на сцене поля, по которому Муха пошла на базар, то все эти территории можно нарисовать и в этом придуманном пространстве развивать сюжет.
Кстати, эту режиссёрскую находку отметило и компетентное жюри из представителей областного Дома народного творчества и академии культуры Челябинска.
 
О войне по-взрослому
Высокую оценку жюри (и не только!) получил театр «Омнибус» – руководитель Елена Журавлёва. «И не только» – это опять же наши маленькие зрители. Они, оказывается, умеют сопереживать не только Мухе и аплодировать герою-Комару. Они ещё и очень чуткие к таким событиям далёких времён, как Великая Отечественная война. Может, потому, что это происходило с их Родиной и с их ровесниками. Литературная композиция «За други своя» – о той страшной войне, причём она передавалась через хрупкую женскую призму. Но не жалость вызывают девчата в солдатских шинелях, а гордость – вот какие они, дочери Отчизны! Да они и сами декламировали известные строки Семёна Гудзенко: «Нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели. Мы пред нашим комбатом, как пред Господом Богом чисты...». Главную роль комбата исполнял ученик первой школы Роман Швейкин, а 16-летнюю девушку – знаменитая солистка ансамбля «Гусельки» 12-летняя Полина Рякина.
Сама режиссёр Елена Журавлёва пристрастно оценивает выступление коллектива:
– Как всегда говорят в таких случаях, не хватило двух репетиций, – улыбается она. – Но, судя по реакции зала, мои ребята донесли до зрителя главную мысль: «Война не смотрит, чья жизнь отдаётся за други своя!»
Много лестных слов заслуживает образцовый театральный коллектив из первой школы «Зеркало» под руководством Светланы Силантьевой. Но о нём мы расскажем подробнее в другом номере газеты.
Жюри отметило достаточно высокий уровень всех участников фестиваля. Одновременно с похвалами высказывали и замечания. Так, участники спектаклей «Теремок» (Есаульский дом культуры) и «Поросёнок Кнок» (Снежинск) владеют словом, но им не хватает игры. «Это хорошо для детского сада, но хотелось бы актёрства!» – таково мнение профессионалов. Артисты из Краснооктябрьского ДК обаятельны, но в спектакле нет сюжета. Отмечены прекрасные актёрские работы народного театра-студии «У Марины» из Снежинска. Вне критики выступление театрального коллектива «Дебют» из Луговского сельского поселения Красноармейского района (руководитель Ирина Петровская). И, как результат, Гран-при фестиваля вручили маленькому чтецу этого коллектива Алексу Латыпову.
Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить