Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Дорога приведёт на Северный флот

11-04-2012, 13:33 Категория: Общество
867
0

Государственное дело: Идёт весенний призыв в ряды Вооружённых Сил
 
В Кыштыме призывная комиссия начала работать со второго апреля. На следующей же день после выхода приказа Верховного главнокомандующего в лице президента РФ.
 
На отсрочках не ставят точку
Для мужчины взрослая жизнь начинается именно с армейской службы. Так, по крайней мере, говорили мне, когда призывали в ряды Советской армии. И служил я долгие три года на артиллерийском крейсере. Сегодняшним новобранцам, не в пример их отцам и дедам, легче – им требуется отстоять в карауле или на корабельной вахте всего-то один год. Да и попадают в армию далеко не все из тех, кто состоит на воинском учёте.
Армия постепенно переходит на профессиональную основу. Всё больше в её ряды набирается молодых людей по контракту, но обязательно прошедших срочную службу. Начальник отдела комиссариата по Кыштыму и Карабашу Илья Музалевский говорит, что этой весной по плану с обеих территорий нужно отправить на областной призывной пункт всего 103 новобранца. Всю прошлую неделю, как и эту, медики обследовали кыштымских юношей. Из 150 наших земляков призыву подлежит только 31. У остальных отсрочки: кто-то ещё студент, у кого-то важные семейные обстоятельства. Есть и группа признанных негодными к службе по медицинским показаниям.
 
Мускулатура – дело наживное
Из кыштымских парней таких, кто придумывает себе болезни, чтобы «откосить» от армии, нет. Так утверждает Илья Музалевский. Зато есть 30 человек, откровенно уклоняющихся от призыва. И их приходится разыскивать с помощью полиции.
Возле кабинета в поликлинике, где проводится медобследование, один из выпускников радиомеханического техникума признался мне, что хотел бы носить краповый берет. На мои сомнения по поводу его комплекции юноша с горячностью возразил, что мускулатура – дело наживное. И вообще, он идёт служить в армию с желанием.
По разнарядке, которая пришла в военкомат, кыштымские новобранцы могут отслужить в космических, сухопутных войсках, в военно-воздушных силах и воздушно-десантных войсках. А ещё есть целевой набор на подшефный Челябинской области большой противолодочный корабль «Безудержный». И если у призывника есть такое желание, он напишет рапорт. И тогда, как поётся в одной песне: «…тебя дорога приведёт на Северный флот».
 
МНЕНИЕ
Анатолий Ханин, рабочий Тайгинского карьера:
Хотел бы служить в десантных войсках. Недавно женился. Тревожно оставлять молодую жену, но на призывной комиссии сказали, что государство будет помогать материально – выплачивать пособие.
Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить