Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Следователь милиции замёл все следы

18-03-2011, 21:00 Категория: Общество
2 851
0

Неожиданными и противоречивыми последствиями обернулась обычная дорожная авария с участием представителя правоохранительных органов. Не обошлось без наручников, трёх судебных заседаний
и... телепортации.

 
Открестился от руля
Центральная улица города Кыштыма, 13 ноября прошлого года. Анна Петрова (фамилия по просьбе пострадавшей в ДТП изменена): «Я ехала по улице Ленина вверх, в горку. Напротив Дома быта, пропуская меня, стояла машина, как я потом узнала, Ивана Богдажевского, с включённым левым поворотом. И тут сверху летят «жигули» красного цвета. Машина врезается в Богдажевского, от удара его «восьмёрка» влетает в мой автомобиль».
У автомобиля Петровой оказались помяты передняя левая дверь и заднее крыло. Машина второго участника ДТП пострадала гораздо сильнее. На место происшествия выехал наряд ДПС – старший лейтенант милиции Ярослав Бородулин и Андрей Шипулин. Они установили: за рулём «жигулей» двенадцатой модели в состоянии алкогольного опьянения находился житель Каслей Альберт Марсельевич Гибадуллин. Это подтверждают все участники происшествия – водители и пассажиры пострадавших машин. Все, кроме самого Гибадуллина. Он-то, как раз отрицает своё присутствие за автомобильным штурвалом. А вскоре появился и сочувствующий ему.
Ярослав Бородулин: «Из темноты выдвинулся какой-то человек и начал снимать нас на телефон. Когда я спросил, с кем имею честь общаться, он исчез. Определённо, это был пассажир Гибадуллина».
Если бы только пассажир! Позже, в судебном заседании именно этого человека представят как водителя... той «двенашки»! А до этого события разворачивались самым непредсказуемым образом.
– Всё происходящее мы с напарником, как положено, поочерёдно фиксировали на видеокамеру, – рассказывает инспектор ГАИ. – Когда камера выключалась, Гибадуллин вёл себя вполне адекватно: дескать, так получилось, но мы же, ребята, свои... Но как только вновь начинали съёмку, его словно подменяли: становился заносчивым, мешал составлять протокол, отказывался садиться в дежурную машину.
– Альберт Марсельевич находился в возбуждённом состоянии с явными признаками алкогольного опьянения. Отказался предъявлять какие-либо документы, пытался спровоцировать драку с сотрудниками ГАИ, – говорит старший инспектор по исполнению административного законодательства ГАИ капитан милиции Алексей Устинов, – а когда он вконец отверг приглашение пройти для оформления документов в милицейский автомобиль, вынуждены были применить наручники.
И только тогда в задержанный представился... сотрудником милиции и предъявил служебное удостоверение. Насчёт «своих ребят» Гибадуллин не блефовал: он работает следователем Каслинского ОВД. Но это обстоятельство не произвело впечатления на кыштымских автоинспекторов: они обращались с «коллегой» как с обычным нарушителем Правил дорожного движения. Сразу выяснилось: документов на право вождения, да и на саму машину (доверенность была ранее аннулирована судом!), у Гибадуллина не оказалось.
Протокол об управлении автотранспортом в пьяном виде с соответствующим заключением медэкспертизы был направлен мировому судье Кыштыма. Но по ходатайству Гибадуллина дело рассматривалось в Каслях.
 
Дома и стены помогают
Судебный участок № 1 Каслинского района (судья Дмитрий Кордов) 27 декабря рассматривает дело. Выносится постановление: Гибадуллин в тот злополучный день автомобилем... не управлял! За рулём находился его друг.
– Получается, – продолжает Алексей Устинов, – что судья проигнорировал показания двух водителей пострадавших машин и двух пассажиров. Причём сам виновник во время задержания, опроса и составления протокола не заявлял о своей непричастности к водительскому сиденью. Не говорил, что ещё кто-либо находился с ним в автомобиле. Поэтому откуда взялся мнимый водитель, непонятно.
Что ж тут непонятного!? Произошла обычная телепортация. То есть, мгновенное перемещение тел в пространстве. Не утверждаю, но допускаю, что именно это ненаучное обос­нование и стало причиной отказа каслинского судьи в возбуждении дела по управлению транспортом без документов и в нетрезвом состоянии.
– Вдобавок, судья в своём постановлении указал, – говорит Устинов, – что Гибадуллину не было предоставлено право воспользоваться защитником. Однако, и это видно в произведённой нами записи, при нём был сотовый телефон, и он мог позвонить своему адвокату. К тому же он расписался в материалах дела, воспользовался статьёй 51 Конституции РФ, где сказано, что никто не обязан свидетельствовать против себя. Всё это означает, что права и обязанности ему были разъяснены и он ими воспользовался. И тем не менее в пятом абзаце судебного постановления указано, что «Гибадуллин Альберт Марсельевич при составлении протоколов желал воспользоваться юридической помощью защитника, что подтверждается написанием им фразы: «согласен с условием предоставления пр…». Однако данная фраза не дописана. С его слов, ему не дали её дописать инспекторы ДПС».
 
Виновен, но не наказан
Что не дописал задержанный милиционер в протоколе об отстранении от управления автомобилем, осталось загадкой. Инспекторы ГАИ Бородулин и Шипулин утверждают, что не в их интересах было препятствовать в этот момент Гибадуллину. Как бы то ни было, но все показания перевесил тот самый свидетель, фиксировавший процедуру задержания на сотовый телефон. Он пришёл и в суд, где озвучили его имя – Александр Анатольевич Блиновских.
Единственное наказание, которое понёс следователь Каслин­ского ОВД, – сто рублей штрафа от кыштымских автоинспекторов за... управление машиной без документов! Это задачка для шибко одарённых вундеркиндов: за рулём не находился, но штраф за управление получи!
Разумеется, опытный следователь Гибадуллин это недоразумение попытался устранить, для чего обжаловал штраф в Кыштымском горсуде. Судья Лилия Шульгина постановила: Альберт Гибадуллин, 1981 года рождения, УПРАВЛЯЛ (!!!) транспортным средством, что доказано материалами дела (теми самыми, что и были представлены в Каслинский суд). Жалоба оставлена без удовлетворения, а постановление без изменений. Гибадуллин обращается в областной суд. Судья областного суда Г. В. Свинцова 11 февраля 2011 года также признаёт его виновным.
 
ПОСЛЕСЛОВИЕ
Комментариев, как говорится, не требуется. Хотя... Автор позвонил в Касли и спросил Альберта Марсельевича: по-прежнему ли он верит в собственную легенду, что его не было за рулём в тот злополучный ноябрьский вечер? После короткого молчания последовал ответ: «А почему я вам должен это говорить?». Хотелось ещё задать вопрос насчёт загадочной фразы «прошу предоставить пр…», но в трубке раздались короткие гудки.
Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить