» » Летальный исход устранил кислород

Летальный исход устранил кислород

Автор: Сергей Савенков от 9-04-2012, 14:03 Категория: Общество

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Благое дело: В Кыштыме спасают рыбу от замора
 
Замор рыбы происходит от кислородного голодания. И чем суровее зима, тем больше вероятность того, что рыба обречена на гибель.
 
Помощь пришла от рыбоводов
Нынешней бесснежной зимой, да ещё с крепкими морозами, толщина льда больше, чем в предыдущие годы, Соответственно, и опасность замора рыбы выше. Линь и карась хорошо адаптированы к недостатку кислорода в воде. А как быть другим, не менее, а может быть, и более ценным видам рыб? К сожалению, у них нет шансов на спасение, если только не поможет человек…
Первый тревожный сигнал поступил 22 марта от жителей прибрежной зоны Верхне-Кыштым­ского пруда. Гибнет рыба! Она задыхается и чуть ли не выбрасывается из лунок, которые проделывают рыбаки. Бурить отверстия во льду приходится очень долго – в этом году его толщина доходит до полутора метров. В тот же день комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды Кыштымского округа выпустил листовку-обращение к жителям с настоятельной просьбой помочь нарезать лунки. Люди откликнулись и пробурили порядка 15. Но всё же этого крайне мало. И тогда к спасению обитателей городского пруда подключилось Кыштымское рыбоводное хозяйство. Его директор Александр Новиков выделил мотобур, и только за один день, 30 марта, рыбоводы-спасатели пробили более 100 лунок. Они вышли на лёд и на следующий день.
– В Аргаяшском районе на озёрах Саргазы, Большие и Малые Ирдяги – всеобщее понижение воды, водоёмы приходят в то состояние, в котором они были раньше, и поэтому наблюдается замор рыбы, – рассказывает Александр Леонидович. – Там мы ведём работу по спасению рыбы. На Большой Акуле, Кыштымском и Долгобродском водохранилищах, расположенных на территории Кыштымского округа, замора нет. Но мы и там набурили лунок. А на Верхне-Кыштымском пруду нам пришлось поработать очень активно. Нас попросили помочь – мы это сделали.
Кстати, попутно Новиков поделился информацией, что недавно они завезли мальков байкальского омуля и будут зарыблять ими озёра вблизи Кыштыма, в том числе и Большую Акулю.
 
Долбят майны и проруби
Как уже сказано выше, угрожающая ситуация по замору существует не на всех водоёмах Кыштымского округа. В результате замеров, которые провели специалисты ООО «Кыштымводоканал» совместно с природоохранным комитетом, выяснилось, что содержание кислорода в озёрах Акуля, Сугомак и в Нижне-Кыштымском пруду вполне достаточное. А вот в Дехановом пруду – 0,3, в Верхне-Кыштымском пруду в районе детского дома – 0,8, у Народного дома – 1,7, в озере Тёмное – 0,8 единиц, что намного ниже нормативных шести миллиграммов кислорода на кубический дециметр воды.
На прошлой неделе в кабинете и. о. первого заместителя главы округа Петра Мошкина состоялось совещание, на котором рассматривался вопрос о профилактических мероприятиях по предотвращению замора рыбы. Председатель комитета по экологии Людмила Устинова отметила, что Кыштымводоканал никогда не уходил в сторону в мероприятиях по спасению рыбных запасов в наших водоёмах. И на этот раз его специалисты будут брать пробы воды на анализ, пока не сойдёт лёд.
Медеэлектролитный, огнеупорный, машиностроительный заводы, Тайгинский карьер своими силами на закреплённых за ними водоёмах долбят майны и проруби, чтобы дать воздух рыбе. Вот так всем миром спасают нынче обитателей водоёмов. А садовод Анатолий Тетерваков на Дехановом пруду пробил две майны, подключил насос и гоняет воду из одной в другую. Если по-научному – проводит аэрацию, насыщая воду живительным кислородом. И в этом месте рыба из проруби на лёд не выскакивает…
 
Комментарий
Галина Климович, председатель городской некоммерческой ассоциации садоводческих товариществ:
В СНТ «Медик» садоводы вырубили четыре майны метр на метр, и каждое утро сторож чистит их от наледи. Садоводы «Строителя» пробурили пять лунок. А в товариществе «Дружба» расчистили бульдозером место, где обычно берут воду, тем самым давая рыбе воздух.

Комментарии:

Добавить

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter