Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Половодье будет затяжным

2-04-2012, 13:20 Категория: Общество
704
0

Процесс пошёл: Предстоит ликвидация подтоплений на локальных участках
 
На календаре начало апреля, а снег идёт чаще, чем за всю зиму. Тем не менее, синоптики прогнозируют вторую половину этого месяца очень тёплой.
 
И снег нападал, а воды меньше
По прогнозам штаба по чрезвычайным ситуациям, который возглавляет и. о. первого заместителя главы округа Пётр Мошкин, весеннее половодье в нашей местности будет затяжным. Интенсивное снеготаяние ожидается с 6 по 13 апреля. Уровень воды и показатели притоков к водохранилищам Кыштымского округа окажутся меньше средних многолетних данных. Разрушение ледостава на речках Кыштымка и Сугомак ожидается со дня на день, после чего начнётся первый пик половодья. Второй пик ожидается в первой декаде мая. К особенностям нынешнего паводка можно отнести то, что осеннее увлажнение почвы было выше нормы. Но общие запасы воды в снежном покрове по всей территории округа меньше показателей прошлого года.
Зима оказалась малоснежной, и при этом толщина льда на отдельных водоёмах достигает 90-120 сантиметров, а на малых реках, таких, как Кыштымка, Егоза и Сугомак, наблюдается перемерзание.
На административной территории Кыштымского округа находится шесть гидротехнических сооружений. В Ново-Кыштымском водохранилище свободная ёмкость в настоящее время составляет 4,7 млн. кубометров. Верхне-Кыштымский пруд вмещает 10,37 млн. кубометров, и сегодня он находится в стадии сбережения воды. Озеро Сугомак должно принять примерно два млн. кубометров паводковых вод.
 
Зима внесла коррективы
Для проведения работ по капремонту гидротехнических сооружений на озере Сугомак в прошлом году было выделено из областного бюджета восемь миллионов 920 тысяч рублей, и около миллиона рублей – из местной казны. Работы завершены. Испытания гидросооружений возобновятся, когда будет таять лёд и начнётся половодье.
Только в городской черте на балансе муниципального Дорсервиса находится 51 объект по водоотведению. Основная работа по очистке водопропускных труб и дренажной системы проведена в летне-осенний период 2011 года. Но зима внесла свои коррективы – это и перемерзание труб в районе бывшего ПЛ № 30, и разливы возле домов № 34 и № 4 по улицам Луначарского и Иртяшской, и подтопление придомовых территорий на пересечении улиц Пушкина и Комарова, перемерзание водоотводных каналов и образование наледи на улице Солонцовая и в посёлке Кувалжиха. И сегодня предстоит большая работа по ликвидации этих подтоплений.
 

КСТАТИ
Медведица из челябинского зоопарка предсказала погоду на лето. Перед Бусинкой поставили две миски с лакомством. Главный косолапый метеоролог сначала направилась в сторону зелёной миски, но затем подошла к красной, которая и означала жаркое лето.
Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить