» » В Кыштыме сбываются приметы

В Кыштыме сбываются приметы

Автор: Анастасия Полонская от 30-03-2012, 11:32 Категория: Общество

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Культурный пласт: Бажовский фестиваль вновь состоится в нашем городе
 
В начале этой недели в областном министерстве культуры состоялось первое заседание оргкомитета, в котором приняла участие глава Кыштымского округа Людмила Шеболаева.
 
Под патронажем губернатора
Бажовский фестиваль народного творчества, декоративно-прикладного искусства и ремёсел все эти годы проводился в рамках целевой федеральной программы «Культура России». Соответственно, у него Всероссийский статус. И так повелось, что его постоянным местом прописки было село Непряхино Чебаркульского муниципального образования. Однако в прошлом году губернатор Челябинской области Михаил Юревич, взявший Бажовку под свой патронаж, принял решение провести его в Кыштыме. Причём, с далеко идущими целями: благодаря именно этому фестивалю сделать Южный Урал российским центром международных мероприятий народного творчества.
Судя по отзывам участников и гостей прошлогодней Бажовки в Кыштыме, санаторий «Дальняя дача» – самое подходящее место для площадок «Уральское поселение» и «Мастеровая слобода». Министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин даже безостановочный проливной дождь счёл тогда хорошей приметой: «Это значит – в добрую дорогу». Примета сбывается – 15, 16 и 17 июня кыштымскую землю вновь заполонят талантливые и мастеровые люди не только со всего Южного Урала, но и из разных регионов страны. И не исключено, что к нам пожалуют гости из дальнего зарубежья.
 
Русский хоровод отдельно пройдёт
В прошлом июне на Сугомакской поляне состоялся шестнадцатый по счёту Русский хоровод. Он, по сути, стал прологом Бажовского фестиваля, потому что проходил в самый его канун. В театрализованном действе «Сказ о том, как подружились два народа – русский и башкирский» роль Павла Бажова сыграл актёр озёрского драматического театра «Наш дом» Вохобжан Азимов. Он пожелал, чтобы Бажовский фестиваль получил на кыштымской земле постоянную прописку. Так и выходит. Но многие поклонники Русского хоровода высказали тогда пожелание развести эти два масштабных культурных события по времени. Их услышали. В этом году Русский хоровод состоится в юбилейный День рождения города – 12 июня. И в этот день к нам тоже съедутся гости из разных регионов страны.
 
МНЕНИЕ
Анатолий Иванович Морозов, руководитель русского народного хора:
Хоровод на Сугомакской поляне – это чисто кыштымское достояние. Только очень жаль, что он всё больше утрачивает свою первозданность. Ушли хутора, заигрышные дела, а зрители из соучастников праздника превратились только в его созерцателей.

Комментарии:

Добавить

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter