Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Вместе выгодно шагать

28-03-2012, 09:51 Категория: Общество
839
0

Экономика: Малый и средний бизнес изучают на эффективность
 
В прошлом году в России проходила перепись малого и среднего бизнеса. Сейчас ведётся новое статнаблюдение.
 
Просят жаловаться
Итоги первого этапа переписи ещё не подведены, но её проведение свидетельствует о том, что государству явно не хватает достоверной информации о том, какие процессы происходят в этом секторе экономики. Думается, не случайно Госстат проводит второй этап переписи по выборочному наблюдению за затратами на производство. В Кыштыме в список попали 22 крупных предприятия, 12 бюджетных организаций, 35 индивидуальных предпринимателей, 22 субъекта малого бизнеса и даже некоммерческие организации.
В странах с развитой экономикой малый бизнес сравнивают с курицей, несущей золотые яйца. Он обеспечивает занятость населения, а по валовому производству экономики идёт вровень с компаниями-гигантами. В России ещё только говорят о его защите от произвола тех, кто наделён властными полномочиями. Помните крылатую фразу бывшего-настоящего президента: «Перестаньте кошмарить бизнес»? В Челябинской области на днях на эту тему высказался и губернатор Михаил Юревич. Он предложил предпринимателям, у которых возникают сложности с судами, правоохранительными органами и муниципальными властями, обращаться за поддержкой, вплоть до губернатора и уполномоченного по правам человека. При этом ситуация складывается так, что в сфере налогообложения муниципалитеты, с точки зрения бюджетных поступлений, формально теряют заинтересованность в усилиях по развитию этого сектора экономики. В вышестоящие бюджеты может уйти налог, взимаемый по упрощённой системе налогообложения, а в 2011 году он принёс Кыштыму 9,1 миллиона рублей. Налог на вменённый доход пополнил местную казну на 11,526 миллиона, на этот год запланировано 11,9, а на 2013-й закладывается лишь 5,1 миллиона рублей. Хотя, помимо налоговых отчислений, у малого и среднего бизнеса есть и социальная функция. Как работодатели, они обеспечивают работой и зарплатой тысячи кыштымцев. Вот пример: в сфере малого бизнеса действуют 335 предприятий, на которых трудится 8970 человек. Уже исходя из этого, муниципальная власть обязана поддерживать малый бизнес.
 
И внимание дорогого стоит
В Кыштымском округе действует муниципальная программа развития малого и среднего предпринимательства. В прошлом году субсидии на развитие бизнеса из местного и областного бюджетов в 1,2 миллиона рублей (344,5 тысяч рублей и 880 тысяч соответственно) получили девять предпринимателей. На общественном координационном совете среди получателей были утверждены фитнес-студия «Навэра», ООО «Уралвермикулит», предприниматель Кирилл Кириллов. Субсидии выделялись и на возмещение затрат на уплату лизинговых платежей, и на развитие семейного и женского предпринимательства, и на поддержку новых услуг. В Кыштыме за 2011 год появилось дополнительно 55 субъектов малого предпринимательства, создано 89 новых рабочих мест из 152 по всем другим отраслям экономики.
Финансовая составляющая не исчерпывает понятия поддержки малого и среднего бизнеса. Есть ещё и консультационная помощь, которой воспользовались 230 предпринимателей. В Кыштыме многим запомнился праздник бытового сервиса «Свадебный переполох», в котором участвовали более 40 индивидуальных предпринимателей. А городской праздник «Хлеб – всему голова» с участием девяти бизнес-структур, безусловно, стал знаковым событием прошлого года. Наконец, впервые в этом году по инициативе управления стратегического развития и привлечения инвестиций в Кыштымском округе так торжественно отметили День работников торговли, бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства. Работников этих сфер поощряли грамотами и благодарственными письмами, в их честь пел ведущий солист Большого театра Максим Пастер и играл Государственный русский народный оркестр «Малахит». Такое внимание дорогого стоит. Хотя все понимают, что главная защита малого бизнеса лежит в сфере налогообложения. А с этим всё далеко не просто.
 
Комментарий специалиста
Алексей ЗАИКИН, начальник отдела управления стратегического развития и привлечения инвестиций:
В этом году по местной программе поддержки малого и среднего бизнеса в бюджете заложено 300 тысяч рублей, и порядка одного миллиона мы планируем получить по этой линии из областного бюджета.
Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить