Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Укрощение темноты

26-03-2012, 13:08 Категория: Общество
785
0

Процесс пошёл: В округе ведётся освещение частного сектора
 
Уличное освещение в городе и посёлках долгие годы было притчей во языцех. До полного благополучия в этой сфере ещё далеко, но уже есть реальные подвижки.
 
Оплата по счётчику
На магистральных улицах в 2010-2011 годах было установлено 138 новых опор и 400 светильников. Смонтировано 15 шкафов с приборами учёта потребления электроэнергии. Для этих работ было выделено два миллиона рублей. В настоящее время управление городского хозяйства переносит центр внимания на улицы част­ного сектора, откуда больше всего поступает жалоб. За январь-февраль на 32 улицах было отремонтировано и оборудовано фотореле 94 светильника. В их числе – улицы М. Горького, Красноармейская, Графитовая, Комсомольская. Заново установлены фонари на нескольких пешеходных переходах и восьми улицах. Оборудованы ещё три шкафа со счётчиками. На это из местного бюджета было выделено 423 тысячи рублей.
– Для продолжения работ рассчитываем привлечь областные средства, – говорит и. о. начальника управления городского хозяйства Владислав Блиновсков. – Фотореле и счётчики призваны экономить бюджетные средства на оплату электроэнергии для уличного освещения.
Принцип действия фотодатчика простой. Он реагирует на уровень естественной освещённости и замыкает (или размыкает) контакты в сети осветительного прибора. Раньше в частном секторе выключателями командовали сами жители, но они порой забывали об этой обязанности, и лампы горели день-деньской, на что администрации округа неоднократно указывала электросетевая компания. Автоматика работает точнее. То же самое относится и к щитам управления. До их появления бюджет рассчитывался за электроэнергию по установленной мощности. При этом половина ламп могла вообще не гореть, но плата всё равно взималась. Сейчас же управление городского хозяйства рассчитывается с Энергосбытом по показаниям счётчиков. Хотя на этот год в бюджете средств на оплату уличного освещения заложено даже больше, чем в прошлом году, – 8,5 миллиона рублей.
– Фотореле и шкафы учёта обеспечат реальную экономию, – говорит Владислав Блиновсков. – Этого требует и закон об энергоэффективности. Просто надо иметь ввиду, что мы восстановили освещение многих дворовых территорий и вводим новые объекты уличного освещения, отсюда и дополнительное потребление электроэнергии.
 
Переходы обезопасят
В работе по освещению частного сектора не всегда всё зависит от финансовых средств, наличия опор, светильников и фотореле. Зачастую тормозом выступает нехватка мощности на существующих подстанциях. Муниципалитет за свой счёт обновил трансформаторные подстанции на улице 1-я Южная, в районе Егозы, в посёлке Слюдорудник. Сегодня администрация округа рассчитывает, что подвижки в этом направлении произойдут благодаря новым собственникам основной части электросетевого комплекса Кыштыма – ОАО «АЭСинвест». От компании ждут инвестиционных предложений на 2012-2013 годы по качественному электроснабжению населения. Эти работы в нынешнем году продолжатся и в посёлке Тайгинка и в микрорайоне Каолиновый.
Серьёзное внимание уделяется инвентаризации имущества сети уличного освещения. Когда всё будет учтено, состоится конкурс среди специализированных организаций на её обслуживание. Пока же с обращениями жителей приходится разбираться самому управлению. И редкий день обходится без жалоб из частного сектора на ночную тьму.
Что ещё важно, по словам Владислава Блиновскова, по программе безопасности дорожного движения к лету будут заменены все светильники на пешеходных переходах. Там, где нет опор, установят новые. То есть, начатые работы по уличному освещению не сворачиваются. При выделении нашему округу средств из областного бюджета их тоже направят на развитие уличного освещения.
 
Мнение
Алевтина БИКСЕНТЬЕВА, староста посёлка Северный:
У нас на улицах Ленина, Фрунзе, Парижской Коммуны, около детсада установлены новые светильники. Мы два года их добивались. Этой зимой они нам очень хорошо служили.
Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить