Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Металлурги вышли на исторический максимум

23-03-2012, 12:41 Категория: Общество
1 320
0

Генеральный директор ЗАО «КМЭЗ» Александр Голов ответил на вопросы журналистов «КР»
 
Перезагрузка матриц
– Александр Николаевич, по оценкам Русской медной компании, прошлый год Кыштымский медеэлектролитный завод завершил с солидным ростом производства. Благодаря чему?
– Да, именно так. Впервые за все годы на 15-18 процентов превышена проектная мощность по выпуску катодов и медной катанки. Достигнут исторический максимум. Для нас благоприятно сложилась конъюнктура цен на медь на мировом рынке и, в отличие от прошлых лет, в первом полугодии был стабильным приток сырья из медного лома. Хотя осенью в Европе вновь заговорили о кризисе, и поставщики вторичного сырья стали его придерживать и выжидать – подорожает или подешевеет медь. Но при этом знаковым событием стал рост объёмов производства черновой меди из минерального сырья на Карабашмеди. Это гарантия сырьевой безопасности и для самого комбината, и для медеэлектролитного завода в рамках Русской медной компании. На сегодня по реализации продукции мы находимся на таком же уровне, как и в первом квартале 2011 года.
– Какие основные направления развития и модернизации производства запланированы на этот год?
– Серьёзное обновление предстоит в электролизном отделении – будут заменены стрип-машины. Это ознаменует переход от титановых матриц к нержавеющим. В медеплавильном цехе для улучшения условий труда и безопасности производства установим новый мостовой кран. В рамках пятилетней программы продолжим обновление большегрузного автотранспорта. В течение года предстоит освоить 170 миллионов рублей инвестиций.
 
Ревду пугают Карабашом
– На заводе в течение года с небольшим реализован ряд экологических проектов. Будет ли продолжена работа в этом направлении?
– Природоохранные мероприятия и для КМЭЗ, и для Русской медной компании являются приоритетными. В прошлом году, о чём писала ваша газета, модернизирован участок очистки сточных вод цеха электролиза меди, где установлены современные итальянские фильтр-пресса. Теперь туда можно экскурсии водить. Сейчас наша задача – обеспечить соблюдение предъявляемых природоохранных требований. На перспективу будем проектировать новую систему сброса сточных вод. Кроме того, продолжим усовершенствование газоочистного оборудования.
– В январе-феврале министерство радиационной и экологической безопасности не единожды регистрировало повышенный уровень неблагоприятных метеорологических условий. Как это сказалось на металлургии?
– На такие случаи у нас предусмотрены мероприятия, вплоть до полной остановки предприятия. Зима оказалась на редкость неблагоприятной. В январе и феврале царил штиль, и выбросы рассеивались медленно. В январе суммарно набралось 416 часов неблагоприятных условий, в феврале – 456. Не очень приятная ситуация была в Кыштыме. Мы вынужденно ограничивали производство черновой меди в Карабаше. В результате, по годовой программе отстали на 1200 тонн.
– Александр Николаевич, жители Егустов утверждают, что их посёлок оказался в зоне выбросов Карабашмеди, потому что комбинат нарастил высоту своих труб. Так ли это?
– Труба медеплавильного цеха как была 126 метров, такой и остаётся. В Карабаше реализуется большая инвестиционная программа – поэтапно совершенствуются технологии и внедряются новые системы очистки выбросов. Возможно, проблемы посёлка тоже связаны с неблагоприятными метеоусловиями. Но сложно говорить, что это связано именно с карабашским комбинатом. Дело порой до смешного доходит. В городе Ревда Свердловской области расположен Среднеуральский медеплавильный завод. И там населению втолковывают, что жилые районы накрывают… карабашские выбросы! А до Ревды – 200 километров. Был и такой факт: в минувшем феврале мы на 21 час остановили в Карабаше плавильные агрегаты. И именно в это время обрушился шквал жалоб от карабашцев на то, что им дышать нечем…
 
Сырьевая безопасность
– В какой стадии находится проект по строительству в посёлке Северный обогатительной фабрики?
– Сейчас проводятся технико-экономические расчёты. Окончательное решение не принято, и договор о проектировании не подписан. Фабрика важна для обеспечения сырьевой безопасности Карабашмеди и медеэлектролитного завода. В «Кыштымском рабочем» высказывались различные мнения по её строительству. Однозначно скажу: никаких диоксидов и цианидов в технологии обогащения нет! На сегодня требования к экологической безопасности постоянно ужесточаются. В советский период истории, если говорить прямо, об экологии задумывались меньше всего. Многие нынешние проблемы тем и вызваны, что во главу угла тогда ставился план любой ценой, а очистными сооружениями занимались по остаточному принципу. Проект по обогатительной фабрике в Северном, если он появится, пройдёт через десятки государственных экспертиз.
– Сегодня кадровый дефицит испытывают практически все производственные сферы. А как эту проблему решает завод?
– Не могу сказать, что у нас всё безоблачно, но ситуация под контролем. У нас численность 1400 человек. Средняя зарплата по предприятию – 21800 рублей. Хочется делать ставку на местных специалистов, но удивляет, что у молодёжи нет тяги к знаниям. Вот конкретный пример. Мы предложили группе молодых карабашцев получить профильное высшее образование на металлургическом факультете Кыштымского филиала ЮУрГУ. Можно было рассматривать вопрос и по зарплате, и по соцпакету. Но они проучились год и бросили.
 
Зарплату повысят дважды
– Какими вы прогнозируете результаты года?
– Мы планируем сработать в тех же объёмах, что и в 2011-м. Это принципиально важно для сохранения конкурентоспособности, с учётом инфляции и роста цен на энергоносители. Это важно и для реализации инвестиционных программ, увеличения фонда оплаты труда. В соответствии с колдоговором, в конце марта будет издан приказ о пятипроцентном повышении зарплаты, и на такую же величину поднимем её в ноябре.
– Что касается социальной сферы – вы не намерены от неё отказываться как от непрофильных активов?
– Как раз наоборот. Продолжается ремонт профилактория. Работники завода путёвки приобретают за две тысячи рублей при их полной стоимости в 26 тысяч. В сентябре, по традиции, здесь отдыхают и лечатся наши ветераны. К лету отремонтируем кровли трёх корпусов в загородном лагере «Радуга», установим там новую систему очистки воды, доведём до современного уровня туалеты.
– Мы знаем, что вы по специальному графику проводили встречи с коллективами всех подразделений...
– Сейчас готовится новый график встреч. Наверняка от работников поступят ещё просьбы и предложения. А большая часть из прошлого года уже выполнена. Например, мы приобрели средства малой механизации для уборки снега, провели кондиционирование цеха катанки. С наступлением тепла обновим площадь перед главной проходной завода. Расширим парковку, появятся новые насаждения. В том числе это связано и с 255-летием завода и города. В целом мы координируем подготовку к юбилейным мероприятиям с администрацией округа.
 
ПО ИТОГАМ ПРОШЛОГО ГОДА:
КМЭЗ произвёл 99 тысяч тонн медной катанки: рост производства к уровню 2010 года – 57 процентов. Выпущено 115,6 тысячи тонн медных катодов (прирост – два процента), более 100 тонн серебра (0,5 процента), 3,7 тонны золота (14 процентов).
Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить