Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Легко было убрать, вернуть – сложнее

21-03-2012, 12:27 Категория: Общество
1 093
0

Наследие: Решается судьба кыштымского фонтана
 
Вчера по приглашению главы округа Людмилы Шеболаевой в Кыштыме побывали представители фирмы «Вентфасад» из Челябинска. Они осмотрели предполагаемое место для переноса фонтана.
 
В расчёте на силы природы
Чугунный фонтан в парке Белого дома ныне пребывает в полуразобранном состоянии. Особый урон памятнику нанесён в последние десять лет. Пик вандализма пришёлся на 2004 год, когда были сброшены две верхних чугунных чаши. Отморозков не нашли, как не нашлось за прошедшее время и ответа на вопрос: что делать дальше с этим памятником, включённым в реестр культурного наследия регионального значения?
С октября прошлого года в Кыштыме действует общественная организация «Феникс», активисты которой пытаются сплотить земляков во имя спасения фонтана. Копья по его будущему ломаются и по сей день. Одни, не приемля никаких аргументов, требуют водрузить чугунную конструкцию на историческое место. Организация «Феникс», учитывая реальность, предлагает разместить памятник над речным руслом у ограды машобъединения, где он, как и в старину, будет действовать за счёт природных сил.
С прошлого года глава округа Людмила Шеболаева с привлечением общественности изыскивает варианты продолжения реставрации Белого дома. Параллельно члены «Феникса» Герман Рябинин, Николай Бабушкин и Юрий Щербаков ставят вопрос и по фонтану. К сожалению, отдельной группы, которая бы занималась всем комплексом вопросов по этой тематике, нет, и пока с помощью экспертов лишь нащупываются пути, которые бы привели к исполнению замысла. Глава округа пригласила в Кыштым разработчиков проекта реставрации демидовской усадьбы из института «Челябинскгражданпроект». Они, в свою очередь, порекомендовали челябинскую компанию ООО «Вентфасад», у которой есть опыт восстановления фонтанов. Во вторник в Кыштым со своими специалистами приехал её технический директор Максим Галимулин. Представители отдела культуры, ОКСа, отдела архитектуры и организации «Феникс» побывали в парке и в центре города у речного русла.
 
Решение будет непростым
– В Челябинске фонтан у Законодательного Собрания совсем другой конструкции, – говорит Максим Галимулин. – Он из камня и работает от водопроводной воды. Кыштымский фонтан необычный – он отлит из чугуна, и для подачи воды использовались природные законы. Мы собрали всю информацию, которую предоставили нам кыштымские специалисты, и решение примем позднее. Но то, что потребуется неординарное техническое решение по его переносу, это уже очевидно.
В истории с фонтаном много туманного. Достоверно даже неизвестно, когда его изготовили. Считается, что его установили в 1856 году, одновременно с оградой машзавода. А по другим данным – даже ранее. Иногда встречается имя крепостного художника Михаила Блинова, по эскизу и модели которого он, якобы, был отлит. Этот вопрос ещё ждёт пытливых исследователей.
В решении Челябинского областного совета депутатов трудящихся от 30 марта 1971 года, в котором фонтан уже фигурирует как памятник промышленной и гражданской архитектуры, есть указание Кыштымскому горисполкому: «Принять меры к восстановлению фонтана». К тому времени он находился в парке, и теперь можно лишь догадываться, не подразумевалось ли под этой формулировкой требование вернуть его на историческое место? В реестре памятников регионального значения он числится в комплексе Белого дома. Но в проекте реставрации усадьбы средств на его восстановление не заложено, как нет и технической документации. В общем, фонтан у всех на виду, но с загадочной историей создания, с вопросами, возникающими по его статусу. Организация «Феникс» продолжает сбор средств на восстановление фонтана, пытается привлечь к нему внимание кыштымских предприятий, предпринимателей, проектировщиков. Через счёт в Сбербанке (42307.810.4.7227.0018099) и через уполномоченных общественной организации уже собрано 53000 рублей. Подробнее об этом – в другой публикации.
 
МНЕНИЕ
Николай Николаевич Бабушкин, член общественной организации «Феникс»:
На днях «Гео-Сервис» безвозмездно изготовил и передал нам топографическую съёмку земельного участка с руслом реки, куда нам хотелось бы перенести фонтан. И это лишь один пример бескорыстной помощи.
Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить