» » В Кыштыме увековечили память о земляках-танкистах

В Кыштыме увековечили память о земляках-танкистах

Автор: КР от 6-09-2019, 16:59 Категория: Общество

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Фото Максима Марининова

 

Сегодня состоялось открытие мемориальной плиты воинам Уральского добровольческого танкового корпуса.

 

Шестнадцать лет назад на улице Ленина установили памятник бойцам. А в прошлом году краевед Алексей Мелентьев обратился в администрацию Кыштымского городского округа с инициативой увековечить имена героев.

 

– Здесь написано 50 фамилий. Это люди, которые отправились на фронт в составе добровольческого танкового корпуса из нашего города. Изначально было известно только 32 фамилии. Потом через сайт «Память народа», с помощью воспоминаний потомков удалось выяснить ещё 18 имён, – сказал сайту «КР» Алексей Владимирович. – Думаю, это не полный список. Если получится дополнить его, на плите есть место и для новых надписей.

 

На патриотическом митинге присутствовали дети и родственники танкистов, которые воевали в составе Уральского добровольческого танкового корпуса. Почтили память героев школьники, в том числе кадеты, юнармейцы и разведчики станции юных туристов "Странник".

 

Заслуженный артист России, почётный гражданин города Кыштыма Павел Калачёв исполнил песню «Танкоград» и гимн Кыштыма.

 

После официальной части открытия мемориальной плиты действие перенеслось к исторической выставке. Её организовали военно-патриотический клуб «Дивизион» и «Российское военно-историческое общество» из Челябинска.

Они представили предметы времён Великой Отечественной войны – от касок до оружия.

 

Напомним, Уральский добровольческий танковый корпус был сформирован в 1943 году и оснащён оружием и техникой, изготовленными тружениками Свердловской, Челябинской областей и Пермского края. За два года бойцы прошли от Орла до Праги и Берлина.

 

 

 


Комментарии:

Добавить

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter