» » В Кыштыме на городском пруду прошёл практический урок для школьников по спасению человека, провалившегося под лёд

В Кыштыме на городском пруду прошёл практический урок для школьников по спасению человека, провалившегося под лёд

Автор: КР от 14-03-2019, 16:08 Категория: Общество

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

 

Показательный в буквальном смысле урок, для учеников третьей и пятой школ, был организован по инициативе специалистов управления гражданской защиты совместно с кыштымским поисково-спасательным отрядом.

 

Именно дети этих школ, направляясь в школу, зачастую зимой идут  по городскому пруду, чтобы сократить расстояние.

 

Вчера, спасатели продемонстрировали школьникам с пятого по восьмой класс, а всего их было 140, несколько способов спасения тонущего в полынье. Два из них – как действовать в одиночку.

 

Сначала  спасатель Денис Дубино показал, как, подплыв к краю льда, нужно  широко раскинуть руки, затем  постараться подтянуться и аккуратно выбраться из полыньи. Затем  он же продемонстрировал способ, когда из воды можно выбраться, используя подручные средства, например, связку ключей, которой можно цепляться за лёд, слегка подтягиваясь вперёд.

 

 

– Мы продемонстрировали школьникам ещё два упражнения. Они увидели, при помощи какого оборудования мы вытаскиваем из воды пострадавших. Это спасительные концы Александрова и под названием «Морковь». Также в ход идёт колено от штурмовой лестницы, – сказал сайту «КР» заместитель начальника кыштымского поисково-спасательного отряда Семён Кузяев. – Такой урок мы проводим второй год подряд благодаря тому, что  переехали в новое здание на берегу городского пруда. Местоположение удобно тем, что мы можем сделать майну. Есть пирс, где размещаются зрители. То есть всё проходит очень наглядно.

 

 

Приближается паводок, а вместе с ним и таяние ледяного покрова водоёмов.

 

И спасатели предупреждают абсолютно всех: в конце марта выходить на лёд уже опасно.

 

 

 

– Мне понравилось,  как действовали спасатели, – сказал сайту «КР» ученик 5а класса школы №3 Игорь Пряхин. – Главный вывод – ходить по пруду, когда лёд уже не толстый, очень опасно. А если уж так вышло, что провалился в воду, обязательно нужно скинуть рюкзак с тяжёлыми учебниками и действовать так, как нам сегодня показали.

 


Комментарии:

Добавить

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter