Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Красные гвоздики от кадетов

15-02-2012, 13:38 Категория: Общество
1 163
0

Дата: 15 февраля в Кыштыме прошёл митинг, посвящённый выводу советских войск из Афганистана
 
Вывод наших войск из Афганистана завершился 15 февраля 1989 года. С 2011 года этот день Указом президента внесён в календарь Дней воинской славы.
 
Не прятались за чужие спины
За десять неполных лет через Афганистан прошло более полумиллиона советских солдат и офицеров. В их числе – более десяти с половиной тысяч южноуральцев. Известна и цифра кыштымцев – 97 человек. Более 14 тысяч воинов-интернационали­стов погибли, в том числе 171 южноуралец. Среди павших и кыштымец – лейтенант Станислав Самунин. До начала митинга воины-афганцы возложили цветы на его могиле.
В этот день принято вспоминать не только воинов-афганцев, но и тех, кто принимал участие в вооружённых конфликтах в Анголе, Вьетнаме, Египте и других странах. Среди собравшихся вчера в центре города у Вечного огня были не только афганцы, но и ветераны Великой Отечественной, труженики тыла, участники чеченского конфликта.
Перед началом митинга из динамика звучали патриотические мелодии. Пронзительная песня «Комбат» вызывала одинаковые эмоции у всех поколений, защищавших интересы своей страны. «Ты сердце не прятал за спины ребят…» – эти слова применительны к каждому из воинов.
 
Памяти павших, во славу живых
На митинге выступили председатель совета ветеранов воинов-афганцев Евгений Мокичев, военный комиссар Илья Музалев­ский, и. о. первого заместителя главы округа Пётр Мошкин. Глава округа Людмила Шеболаева, в частности, сказала:
– Этот митинг мы проводим во славу тех, кто, выполняя свой интернациональный долг, не вернулся с войны, и тех, кто остался в живых. Сегодня слово «афганцы» зазвучало с новой силой – с уважением и величием. Это уважение за героизм и мужество. Я благодарю вас от имени всех кыштымцев за то, что с честью выполнили свой долг по защите национальной безопасности государства. За то, что выжили и являетесь образцом служения Отечеству.
Минута молчания. Стройная шеренга кадетов школы № 4 с красными гвоздиками в руках направилась к мемориалу. Растёт новое поколение защитников Отечества. Дай Бог, чтоб им не пришлось познать цену военных утрат.
 

МНЕНИЕ
Андрей Карипов, воин-афганец, участник церемонии:
Все мы награждены медалями «От благодарного афганского народа». Мы там не только воевали, но и строили дома, школы, дороги и даже мечети. Мне не стыдно за те полтора года, что я там был. Афганский народ действительно благодарен советскому, русскому солдату.
Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить