Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Пятнистое стадо с ценными рогами

10-02-2012, 14:21 Категория: Общество
1 482
0

У наших соседей: Авиаторы из Екатеринбурга на границе с Челябинской областью выращивают стада цервусов
 
Так переводится с латыни пятнистый олень – Cervus dybowski. Из-за постоянного преследования цервусы едва не вымерли в начале прошлого века.
 
А хлеба привезли!?
Но оленям, к которым мы приехали, вымирание не грозит. В вольере, окружённом на площади в 15 гектаров сеткой-рабицей, им не страшны природные враги – волки и росомахи. Есть, правда, медведица по имени Шура. Но, во-первых, она в клетке, а во-вторых, на несколько месяцев впадает в зимнюю спячку. Что касается людей, то они – первые друзья и защитники пятнистого стада в 600 голов. На знакомство с ними мы отправились в сопровождении главы села Иткуль Верхне-Уфалейского округа Светланы Загартдиновой. Ни это село, ни Уфалей никакого отношения к оленьей ферме не имеют. По одной простой причине: она находится на территории соседнего Сысертского района Свердловской области. К самим оленям путь лежит как раз вдоль южноуральского озера Иткуль и мимо села с одноимённым названием.
– Свердловчане откликаются на все наши просьбы, – говорит Светлана, – а к себе беспрепятственно допускают экскурсии из Уфалея и Снежинска.
Добрососедские отношения – это хорошо. Однако журналистов в роли экскурсантов здесь явно не ждали. На крыльцо большого деревянного дома вышел невысокого роста мужчина с окладистой рыжеватой бородой. Без особого желания пригласил войти. Обстановка почти спартан­ская: кухня с кипящим чайником и «спальня» с пятью, стоящими едва ли не встык, кроватями. Появился немолодой крупный мужчина. Оглядел нас хмурым взглядом: «Оленей, значит, хотите посмотреть? А хлеба привезли?».
 
Пантовые важенки
Тут мы и сконфузились: действительно, как не догадались о такой малости!? Правда, вскоре поняли: вряд ли олешки позарились бы на наше незамысловатое угощение... Но об этом чуть позже. Пока же хмурый товарищ, представившийся трактористом Могильниковым Василием Ивановичем, повёл-таки нас показывать своё хозяйство. Мы пересекли огромный двор и остановились у ворот, за которыми стояли, прыгали, бодались очаровательные грациозные создания.
На нас они отреагировали сразу. Важенки подбегали к воротам и тыкались тёплыми мокрыми носами в наши ладони. Срезать панты у них начинают после достижения двухлетнего возраста. К этому времени рога весят около двух килограммов, достигая затем шести-восьми. В среднем панты отрастают за сутки до восьми сантиметров! Таких темпов роста нет больше ни у одного животного.
Как сказал Могильников, назначение цервусов под Иткулем – воспроизводство стада и поставка сырья для фармацевтической продукции. Содержащийся в рогах пантокрин весьма полезен для восстановления мужской потенции. Также из него готовят препараты для омоложения кожи, лечения женских заболеваний. Есть даже пантовые ванны. Не зря же за килограмм рогов дают от 12 до 17 тысяч рублей.
Это, между прочим, в два-три раза дороже, чем в Новой Зеландии. В небольшом островном государстве создано четыре тысячи оленеводческих ферм с более чем двумя миллионами оленей. Ежегодно новозеланд­ские олешки выдают около 500 тонн сырых пантов. А вот сколько «сырья» производят иткульские олени, нам узнать не удалось: коммерческая тайна!
 
Сено с пирожными
Ну и ладно. Зато куда большее удовольствие мы получили от общения с этими удивительными созданиями. Когда один из нас начал снимать повернувшихся к нам мордочками оленей, они вдруг издали высокий, пронзительный звук, абсолютно схожий с человеческим свистом.
– Так животные реагируют на опасность, – пояснил тот самый, с окладистой бородой – Григорий Киряков.
За оленями Григорий Варфоломеевич ухаживает шесть лет. Кстати, этот оленевод, как и другие пять человек, – из посёлка Полдневой, где с работой напряжёнка. Меняются вахтами через неделю. Кормят оленей в основном сеном, заготовленным как самостоятельно, так и закупленным. Но это не единственное блюдо в рационе пантачей. Мы обратили внимание на сотни картонных коробок. В них лежали новенькие пластиковые упаковки с... замороженными тортами и пирожными! Как бы смотрелся на фоне этого кондитерского изобилия хлебушек, кабы мы его догадались прихватить с собой?
– Да, эту продукцию с закончившимся сроком реализации нам поставляет непосредственно кондитерская фабрика, – поясняет Григорий Варфоломеевич.
Забавное открытие: олени, как и люди, с удовольствием балуют себя бисквитами и эклерами.
Кстати, что касается вышеупомянутого свиста, то тут мы сделали одно «открытие». В нашем случае олени отнюдь не испугались двуногих корреспондентов. Они реагировали не на опасность, а на свист, который издал, чтобы привлечь их внимание, фотокорреспондент. При чём здесь открытие? Да при том, что на его призыв отреагировали только самки. Их кавалеры промолчали и только набычились, пригнув свои ветвистые рога. Вот и думай, что хочешь.
 
Этнопарк от авиаторов
– Подсобное хозяйство Уральского завода гражданской авиации, – пояснила глава Иткуля Светлана Загартдинова, – с нами соседствует давно. Очень тесно общаемся. Они нам помогали техникой, чистили от снега дороги. А однажды подарили грузовую машину. Нынче она работает как пожарная. С какой бы проблемой ни обращались, они всегда идут навстречу. Ну, и не последнее дело – рабочие места. Сейчас там трудятся несколько наших, иткульских.
Но не за горами время, когда иткульские безработные могут быть гораздо более востребованы. В планах у свердловских авиаторов – построить на базе подсобного хозяйства этнопарк. В нем разместятся санаторий с пантовыми ваннами, зоопарк, где будут не только олени, но и волки в вольерах, лисицы, медведи . А то, что леса наши богаты зверьём, мы убедились, когда под колёса нашего автомобиля едва не угодила перебегавшая дорогу куница. Что касается санатория, то быть ему непременно: ещё более сотни лет назад таковой уже существовал. Там лечили всех страждущих сбродившим кобыльим молоком – кумысом. Теперь вот вполне даже реально – пантами.
 
ДЛЯ СПРАВКИ
Длина тела цервусов достигает до 180 сантиметров, высота в холке – до 112 сантиметров. Они набирают вес от 75 до 130 килограммов. Обитают в южном Приморье, завезены в среднюю полосу европейской части России и на Кавказ в начале 30-х годов.
Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить