Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

В секторе газа без особых перемен

8-02-2012, 14:42 Категория: Общество
1 262
3

Без прикрас: Жители частных домов годами дожидаются голубого топлива
 
В городе из 5628 частных домов газифицировано 282, или 5,01 процента. В числе последних к природному топливу подключились 13 домов по улице Карла Либкнехта. Сейчас настал черёд Нижнего Кыштыма.
 
Строителей оштрафовали
С 2008 года ждут подключения к газоснабжению 22 жилых дома по улицам Толстого, Электролитная и Островского. Муниципальный контракт по подземному газопроводу высокого давления стоимостью 3,52 миллиона рублей выполняло пермское ООО «Евроазиатская строительная компания». По словам и. о. начальника ОКС Ларисы Ухальской, к подрядчику за срыв сроков предъявлен штраф в размере 35254 рублей. Но на сегодня осталось подключить газопровод в общую сеть, после чего жители получат доступ к голубому топливу.
В Северном филиале ОАО «Челябинскгазком» пояснили, что эти работы сдерживали низкие температуры. А в остальном – всё готово, и врезка будет проведена без прекращения подачи газа в микрорайон Нижнего Кыштыма. В перспективе, после строительства разводящей сети, в сектор газификации могут попасть ещё около 100 близлежащих домовладений. И только после этого Кыштым приблизится к посёлку Тайгинка, где природное топливо уже давно подведено к 294 частным домам, что составляет более 90 процентов от их общего количества.
По информации муниципального ОКС, в прошлом году шло завершение программы газификации Кыштымского округа, рассчитанной на 2005-2010 годы. Из областного бюджета на строительство газовых сетей было выделено 5,3 миллиона рублей, что позволило исполнить проекты 2007 и 2008 годов. В том числе – по домам № 199-223 по улице Карла Либкнехта. В этом месяце будет вводиться в эксплуатацию газопровод к коттеджам на улице Северная. По проекту четырёхлетней давности подключены и два дома на улице Графитовая.
 
Не вместо, а вместе
Также в прошлом году выполнены две экспертизы проектов, получены пять технических условий, производилось оформление и передача в муниципальную казну газопроводов, построенных в прежние годы. В итоге имеются свидетельства о регистрации муниципальной собственности на 41 километр газовых сетей.
Сейчас основополагающим документом для дальнейшей газификации Кыштымского округа является программа, рассчитанная до 2020 года. Лариса Ухальская говорит, что, как и её предыдущие варианты, она сориентирована на пять главных целей и задач.
Во-первых, остаётся приоритетным строительство газовых сетей высокого давления для перевода угольных и дизельных котельных на природный газ. Во-вторых, – развитие сетей газоснабжения в районах с максимальным подключением жилых домов частного сектора. В-третьих, – перевод многоквартирных домов с ёмкостного и баллонного газа на природный. В-четвёртых, – строительство газовых сетей на новых земельных участках, сформированных под возведение жилых и социальных объектов. В соответствии с проектом планировки Кыштымского округа, к таким территориям относятся посёлок Слюдорудник, район Каолиновый, ЖСК «Островко», северная часть города. В-пятых, предусматривается строительство газопроводов по проектам, выполненным за счёт средств самих жителей. На осуществление пер­спективного плана до 2020 года требуется почти 260 миллионов рублей, то есть ежегодная доля вложений в газификацию должна составлять не менее 37 миллионов рублей. Насколько эти расчёты совпадут с реальным финансированием, покажет время.
В этом году ОКС дооформит документально сданные в 2011 году газопроводы. Будет продолжено совместно с жителями софинансирование в разработке проектно-сметной документации по газификации ещё около 230 домов. Это коснётся 13 улиц, среди которых – Толстого, Валентины Сергеевой, Кутузова, Ясная, Папанина и другие. Кроме того, в областное министерство строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства направлены на рассмотрение бюджетные заявки по трём объектам, уже имеющим проектно-сметную документацию и положительные заключения экспертизы. Для них требуется финансирование в 26,4 миллиона рублей. Это пять улиц в Каолиновом и три – в черте города: Кутузова, Школьная, Красных Зорь.
 

МНЕНИЕ
Александр Иванович РУДАКОВ, улица Чкалова:
С участием председателей уличных комитетов и на средства жителей улиц Аношкина, Папанина, Абрамова, Маяковского, Парамонова и Коммунаров мы сейчас готовим проект газификации района Острова. Будем считать, что первый шаг сделан.
Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить
Цитата
  • melena

  • 12 марта 2012 05:06
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 12.03.2012
  • Статус: Пользователь offline
  • 1 комментарий
  • 0 публикаций
Где можно ознакомиться с программой газификации?
 
Цитата
  • nata

  • 9 февраля 2012 17:38
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 8.06.2009
  • Статус: Пользователь offline
  • 50 комментариев
  • 0 публикаций
+100
 
Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 16.08.2011
  • Статус: Пользователь offline
  • 78 комментариев
  • 0 публикаций
" И только после этого Кыштым приблизится к посёлку Тайгинка, где природное топливо уже давно подведено к 294 частным домам, что составляет более 90 процентов от их общего количества." В чем приблизится ? В процентах или домах :-)