Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Была бы земля – будут и дома

30-01-2012, 15:06 Категория: Общество
1 042
0

Социальная защита: Участки – на безвозмездной основе
 
В июне прошлого года президент Дмитрий Медведев подписал закон о выделении земли многодетным семьям. Власти Челябинской области решили пойти дальше.
 
На учёте – каждый метр
В Челябинской области земельные участки на безвозмездной основе предоставляются и молодым семьям, если они стоят в жилищной очереди и у них нет земельного участка. Кроме того, региональные власти включили в этот перечень обманутых дольщиков и тех, кто проходил службу в горячих точках – Таджикистане, Чеченской Республике, республиках Закавказья, в Прибалтике – и получил ранения или увечья. Земли выделяются под конкретную цель – строительство индивидуального жилого дома или ведение личного подсобного хозяйства.
Как решается эта социальная программа в Кыштымском городском округе? Сразу оговоримся, земля у нас, как это кому-то ни покажется странным, становится дефицитом. По крайней мере, как сказала начальник отдела по управлению землями Кыштымского округа Светлана Ростовцева, борьба порой идёт за каждый её метр. В прошлом году было сформировано девять участков для бесплатного предоставления в собственность граждан. Восемь из них уже нашли своих хозяев. Это пять многодетных семей и три молодых. На девятый участок, в районе АЗС «Алабама», претендентов не оказалось. Некоторые уже начали завозить строительные материалы. Например, в районе Островко и в Слюдоруднике. В ноябре члены комиссии выезжали на выделенные земли и воочию убедились, кто уже приступил к строительству, а кто, как выяснилось, ещё оформляет документы. Законом определено, что строительство дома должно быть завершено в течении 10 лет. Если же за это время земля не будет использована по отведённому назначению, то налог на неё увеличится до двукратного размера. Эта норма закреплена в Земельном кодексе.
 
Молодые готовы к стройке
На 2012 год сформированы 17 участков в северной части Кыштыма – это улицы Сосновая и Ясная, в продолжение улицы Толстого. Специалисты комитета по управлению имуществом направляют предложения конкретным очередникам. Постановление главы округа на выделение одного земельного участка по улице Ясная уже подготовлено. Стоит заметить, что потребность в получении участков на безвозмездной основе довольно велика. Претендентов на сегодня, как говорит Светлана Ростовцева, около 30, в большинстве своём – молодые семьи. Комитет по управлению имуществом, в составе которого находится отдел по управлению землями, будет выходить с предложением к главе Кыштымского округа о формировании дополнительных участков. Кстати, в среднем их величина – в пределах десяти соток.
Возникает закономерный вопрос: а можно ли, в силу сложившихся обстоятельств, продать выделенную безвозмездно землю?
– Думаю, можно, – отвечает Светлана Васильевна. – Действительно, появляются различные жизненные ситуации. Тем более что законом порядок отзыва безвозмездно выделенного участка не определён. Это собственность того, кому он выделен, поэтому каждый вправе распоряжаться ею по своему усмотрению. Правда, у нас был и такой случай – выделили одному гражданину участок под огород, а он соорудил на нём пилораму. Застройщик наказан в административном порядке. Штраф небольшой, но прецедент есть.
Однако, будем надеяться, что таких прецедентов больше не повторится, а Кыштым прирастёт новостройками из жилых домов.
 

ДЛЯ СПРАВКИ
С перечнем документов, необходимых для бесплатного получения земельного участка, можно ознакомиться в отделе по управлению землями администрации округа – площадь К. Маркса, 1, кабинет № 112.
Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить