» » Из двух столиц уехали в Кыштым

Социальный проект газеты «Кыштымский рабочий»

Сильная провинция — сильная Россия: где родился, там и пригодился

Из двух столиц уехали в Кыштым

Автор: КР от 11-04-2019, 12:44 Категория: Социальные проекты

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

 

Судьбы. Марианна Шведченко прожила в городе на Неве десять лет. Её будущий муж Дмитрий жил в Москве. Но оба предпочли переехать в Кыштым

 

Сейчас Дмитрий работает сварщиком, а его супруга – художественным руководителем во Дворце культуры «Победа». Они воспитывают двух замечательных сыновей.

 

Нашли друг друга в интернете

Марианна (до замужества Абрамова) с малых лет привыкла блистать на сцене. В детском саду она несколько лет подряд была в роли Снегурочки. Неслучайно и профессию после девятого класса десятой школы выбрала творческую. Сначала поступила в Миасское педагогическое училище и получила сразу две специальности – учитель начальных классов и музыкальный руководитель детского хорового отделения. Уже с 18 лет в летние месяцы стала работать воспитателем в детском оздоровительном лагере «Радуга». Став дипломированным педагогом, поехала поступать в СанктПетербургский гуманитарный институт по специальности «управление и социальная работа». Родители – Николай Давыдович и Людмила Фёдоровна – настояли на том, чтобы младшая дочь училась именно в этом городе, благо там у них были друзья и знакомые. Будучи студенткой, девушка подрабатывала няней в семье, где было двое детей, а потом родился и третий ребёнок. Позднее Марианна устроилась на работу в сеть магазинов «Маленькая леди», где продавалась брендовая одежда для юных модниц. Через три месяца она уже стала управляющей, а потом и руководителем пяти бутиков. Нашей землячке за время проживания в Санкт-Петербурге довелось поработать и инструктором по трудовой терапии в городской больнице № 1 имени Кащенко. Познакомились будущие супруги в интернете, когда Марианна жила в Санкт-Петербурге, а Дмитрий в Москве. Решение переехать в Кыштым оба приняли безоговорочно.

 

Не хватило озёр и солнца

В Северной столице Марианна, как уже сказано выше, прожила десять лет, но всё это время её тянуло на малую родину. Со старшим сыном она каждые три месяца летала в родной город. – В среднем дорога до работы в Санкт-Петербурге у меня занимала два часа, поэтому свободного времени на себя и на свою семью практически не оставалось, – рассказывает Марианна. – Это очень выматывало и отнимало много сил. А ещё меня угнетало, что в СанктПетербурге практически нет солнца, очень огорчало, что вокруг такого большого города нет озёр, как в родном Кыштыме. Переломный момент, когда я окончательно решила перебраться в Кыштым, я отлично помню, и о своём решении ничуть не жалею. В трудных ситуациях она всегда вспоминала притчу про кольцо царя Соломона. На нём были изображены две надписи: «Всё пройдёт» – с внешней стороны и «И это пройдёт» с внутренней. Их смысл сводится к тому, что надо уметь переживать плохие моменты в жизни и уметь радоваться хорошим. По словам моей героини, за последние десять лет Кыштым буквально преобразился. И это особенно бросается в глаза всем, кто какое-то время отсутствовал в родном городе. Сейчас появилось и достаточно развлечений для детей, но хочется, чтобы к нам больше приезжало артистов с театральными постановками, балетом или оперой. Разумеется, есть такие сферы, которые, по мнению Марианны, вызывают разочарование. Это прежде всего жилищнокоммунальное обслуживание и дефицит нужных врачей в городской больнице. А ещё она, окончательно вернувшись из «культурной столицы» в Кыштым, долго удивлялась сфере обслуживания: продавец, увидев покупателя, может даже не встать со стула и не поздороваться, а вдобавок ещё и нагрубить.

 

И молодых выручила, и гостей порадовала

В свободное от основной работы в ДК «Победа» время Марианна Шведченко занимается проведением свадеб, юбилейных мероприятий и корпоративных праздников. По примерным подсчётам, она провела уже более тысячи таких торжеств. Всё началось с того, что ведущая неожиданно отказалась проводить свадьбу у её подруги Натальи. За пять часов до торжества Марианна, конечно, не успела написать сценарий, работала экспромтом, но гости и молодожёны остались довольны. Некоторые клиенты Марианны Шведченко стали её близкими друзьями. Так, с Ольгой Павельевой она дружна уже пять лет. – Марианна – замечательный человечек, который всегда готов тебя выслушать и дать добрый и своевременный совет. Например, в вопросах воспитания детей, – рассказывает Ольга. – Как ведущая, она провела уже много семейных праздников, и к каждому всегда готовится очень ответственно. На корпоративах, которые проводит Марианна, никому не бывает скучно, она умеет заводить и зажигать публику. Девятилетний Никита пошёл в своего деда, Николая Давыдовича Абрамова – с удовольствием занимается волейболом. А ещё учится играть на гитаре – раньше об этом мечтала мама. И уже обыгрывает её в шахматах. Роману ещё только три года, и, как всем мальчишкам в таком возрасте, ему нравится играть в машинки, собирать конструктор лего. Уже в два года он стал складывать пазлы с большим количеством деталей.

 

Вполне хорошая гавань

– Очень болит сердце за нынешних детей. Родители, погрузившись в работу и бытовые проблемы, часто забывают о своих главных обязанностях – воспитании сыновей и дочерей, – с сожалением говорит Марианна. – Лично я всё своё свободное время стараюсь посвятить мужу и детям. Отдыхать Марианна любит на природе. В одиночестве ей нравится уплывать на лодке на середину озера Увильды. Наша героиня призналась, что мечтает жить в небольшом доме около леса, чтобы наслаждаться тишиной и спокойствием в редкие минуты отдыха. Глава семейства Дмитрий вместе с женой тоже проводит свадьбы и корпоративы, но в роли ди-джея. Сейчас супруги занимаются облагораживанием сада и строительством дома у озера Теренкуль. Планируется, что там будет мастерская для Дмитрия, где он сможет мастерить мебель из дерева – для этого он уже собрал специальный станок. Сыновей родили, ещё не одно дерево посадят на своей даче. Получается, маленький городок Кыштым стал для них лучшей гаванью. И очень даже неплохой.


Комментарии:

Добавить

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter