» » Губернатор Борис Дубровский в послании депутатам Заксобрания сделал ставку на новый виток развития Южного Урала

Губернатор Борис Дубровский в послании депутатам Заксобрания сделал ставку на новый виток развития Южного Урала

Автор: КР от 21-02-2018, 16:04 Категория: Политика

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский

 

Сегодня глава региона отчитался перед областным парламентом о социально-экономическом развитии Челябинской области в минувшем году и озвучил чёткие ориентиры на этот год.

 

Как известно, 2017 год был объявлен президентом России Годом экологии. Хотя независимо от этого экологическая тема для нашей области всегда актуальна – в «опорном крае державы» очень развита промышленная инфраструктура. Но, по словам Дубровского, в регионе всё больше предприятий, готовых развиваться по принципам «зелёной экономики», в контакте с гражданским обществом  и властью.

 

– В рамках выполнения поручений президента по итогам Госсовета 2016 года были реализованы мероприятия по созданию кластеров для переработки твёрдых коммунальных отходов, сводных томов расчётов по загрязнению атмосферного воздуха, внедрению новых природоохранных практик на производстве, – отметил  Борис  Александрович.

 

В послании также отмечено, что принят региональный закон о льготах по налогу на движимое имущество для стимулирования природоохранных корпоративных программ. Это, по убеждению губернатора, даст необходимый эффект в комплексном развитии области.

 

Охрана окружающей среды станет ключевым приоритетом в среднесрочной перспективе, поскольку эта социально значимая задача касается здоровья и комфортных условий проживания южноуральцев. А с учётом  промышленного роста в регионе появляются новые возможности для инвестирования в экологию.

 

В прошлом году, после двухлетнего спада, индекс промышленного производства составил 105, 3 процента. Базовыми отраслями по-прежнему являются металлургия и металлообработка. Но прирост дали и добывающая отрасль, и обрабатывающие производства, в том числе машиностроение и предприятия оборонно-промышленного комплекса. Выросли объёмы сельскохозяйственной продукции. Лидерами роста в прошлом году стали такие сферы, как производство мебели, одежды, текстильных изделий, обуви. Валовый региональный продукт, по предварительной оценке, вырос более чем на четыре процента, достигнув одного триллиона двухсот семидесяти миллионов рублей. И начало года подтверждают тенденции роста.

 

– Последние четыре года правительство Челябинской области целенаправленно развивает индустрию информационных технологий, – подчеркнул Дубровский. – Тип экономики будет меняться с  индустриального на инновационный, и это уже сейчас требует перехода на новые уровни технологического уклада. Во всём мире растёт рынок промышленного интернета. Цифровизация экономики увеличивает скорость движения товаров и услуг, повышает производительность труда и, главное, экономит время, которого нам всем так не хватает.

 

Кстати, недавно в Челябинске на базе Ай-Ти-парка открылся региональный оператор инновационного центра «Сколково». Это вписывается в формируемую системы «Умный регион». 

 

В своём послании губернатор пошагово обозначил основные цели для  ещё более динамичного развития экономического потенциала Челябинской области и в увеличении притока инвестиций. Отдельный раздел посвящён масштабной перезагрузке системы поддержки малого и среднего предпринимательства. В этом году из областного бюджета будет направлено 276 миллионов рублей на развитие инфраструктуры поддержки бизнеса. Как следствие, все эти факторы позволят ещё более эффективно развивать социальную сферу. Хотя на 2018 год уже увеличены на 6, 3 процента расходы на меры социальной поддержки населения. Их совокупный объём составит 26, 4 миллиарда рублей. И  это ещё не предел.  

 

Борис Дубровский сделал важные акценты на ликвидацию очерёдности в ясельные группы детских садов, вторых смен в школах (в этом году будут сданы три новые), на реализацию новых программ по развитию медицинской помощи в малых городах и сельских населённых пунктах. В послании уделено внимание и сфере профессионального образования, и молодёжной политике, и культуре, и общественным формированиям.  А в марте будет вынесен на широкое профессиональное и общественное обсуждение проект Стратегии развития Челябинской области до 2035 года.

 

Как сказала сайту «КР» глава Кыштымского городского округа Людмила Шеболаева, это послание губернатора – реальный, прагматичный и конкретный вектор развития Челябинской области.

 

– Такого же мнения придерживаются и другие главы территорий, – отметила Людмила Александровна. – Определены опережающие шаги развития, продуман алгоритм действий как в экономической сфере, так и в социальной. Будем работать над выполнением этого послания – другого не дано.


Комментарии:

Добавить

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter