instagram en ucuz takipçismm panelİnstagram Takipçi Satın alTakipçi Satın alen ucuz takipçi apisipaneldespotify dinlenme satın alhttps://panelde.com.trpanelde com trSpotify dinlenme satın al  У парка шанс на возрождение Новый макет сайта «КР»
Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

У парка шанс на возрождение

16-05-2014, 11:36 Категория: Политика
1 456
7

Глава округа Людмила Шеболаева ответила на вопросы журналистов «КР»
 
Металлургам повысят зарплату
– Людмила Александровна, сегодня многих тревожит экономическая ситуация на промышленных предприятиях города… Давайте обозначим её хотя бы пунктирно.
– Работу предприятий округа мы анализируем ежемесячно. Если по итогам 2013 года индекс промышленного производства составил 103,7 процента, то в первом квартале нынешнего произошло небольшое снижение – 97,7 процента. Но у нас почти в четыре раза возросли объёмы жилищного строительства. Стабильно развивается и радиозавод. Предприятие чувствует себя уверенно, и городская газета недавно рассказывала об этом в интервью с Виктором Алексеевичем Маркиным. Многих интересует ситуация на медеэлектролитном заводе. В начале 2014 года, о чём сообщал и «Кыштымский рабочий», руководством предприятия озвучивалась цифра о сокращении в этом году 400 работников. По состоянию на 1 мая в службу занятости обратилось 120 человек. Я встречалась с председателем совета директоров Русской медной компании Игорем Алексеевичем Алтушкиным. Ежемесячно получаю информацию от генерального директора КМЭЗа Александра Николаевича Голова. В частности, к концу года на предприятии повысится средняя зарплата. Знаю, что Александр Николаевич в ближайшее время намерен провести пресс-конференцию с журналистами «Кыштымского рабочего». Думаю, что он подробно всё объяснит сам. Скажу только, что с 1 сентября муниципалитет планирует принять в муниципальную казну ДК металлургов. После уточнения в Москве границ санитарно-защитной зоны предприятия будет решена окончательно судьба профилактория.
– Кыштымское машобъединение – ещё одно предприятие, пребывающее в статусе градообразующего.
– По существу, это один из крупнейших производителей шахтного оборудования и бурового инструмента в России. Ситуация на предприятии сегодня очень сложная. Сильно сузились рынки сбыта продукции. Есть задолженность по налогам перед местным и областным бюджетами. После кризиса 2008-2009 годов машиностроители, фактически, борются только за выживание. Но они работают над обновлением номенклатуры продукции, в том числе это касается нестандартного оборудования. По инициативе администрации округа готовится встреча в региональном министерстве промышленности и природных ресурсов, и, возможно, появятся конкретные предложения по стабилизации положения на заводе. Мы используем все законные административные ресурсы для организационной поддержки машобъединения.
– Но, как вы сами понимаете, нас интересуют не только самые крупные предприятия.
– Непростая ситуация на «Уралэлектрофольге». По инициативе администрации округа 8 мая в региональном министерстве экономического развития состоялось первое заседание рабочей группы с участием руководителей «Уралэлектрофольги», Кыштымского ГОКа и Тайгинского карьера. Сейчас они готовят аналитические материалы в обоснование идеи создания кластера базовых материалов для оборонной промышленности.
– Первым из строя действующих предприятий в 2012 году в Кыштыме выбыл огне­упорный завод – филиал Группы компаний «Магнезит». Есть какие-то перспективы реанимации производства?
– Завод законсервирован. Случилось это, как только металлургия, как главный потребитель огнеупорных материалов, снизила заказы и на рынке этой продукции появились новые современные виды огнеупоров. Но на сегодня есть подвижки. Недавно от руководства предприятия поступила информация, что к концу года планируется завести на промплощадку инвесторов. Это, конечно же, радует.
– И несколько слов о «Ксанте»…
– До банкротства это предприятие довела конкурентная борьба и неэффективный менеджмент. В Сибири открылся новый современный завод санфаянса, и он заполнил рынок более качественной и дешёвой продукцией. Но сама промплощадка «Ксанты» остаётся привлекательной, и есть фирмы, желающие там обосноваться. Кстати, и лицензия на месторождение каолина недавно была продлена на 10 лет.
 
Новые площадки под детские сады
– Наших читателей интересует, продолжится ли в городе строительство детских садов?
– На публичных слушаниях горожане высказались против использования под эти цели территории горсада. После этого нами изучались ещё две площадки. Одна – за загсом, где на условиях государственно-частного парт­нёрства можно построить детсад на 110 мест, хотя инвесторам она не нравится из-за сложного рельефа. Тем не менее, она готовится на конкурс по инвестиционному отбору. Вторая площадка – рядом с Народным домом в районе улицы Береговой, но там пока стоит ветхо-аварийный дом. Не путайте с домом
№ 2 по улице Освобождения Урала, который сносится. На его месте строиться ничего не будет, чтобы раскрыть панораму на Народный дом. Мы рассчитываем получить в этом году средства на продолжение его ремонта. Но объёмы финансирования и сроки завершения работ назвать пока не могу.
– А что всё-таки будет с территорией горсада? Этот вопрос волнует всех кыштымцев.
– Готовим пуб­личные слушания по проекту, с которым к нам обратился кыштымский предприниматель. Арендаторы, с которыми предыдущим руководством округа ещё в 2008 году был заключён договор, хотели строить на территории парка торгово-досуговый комплекс, что, на мой взгляд, в корне недопустимо. Новые инвесторы планируют и лодочную станцию, и платные аттракционы, и бесплатный детский развлекательный комплекс, и летнюю эстраду, и даже колесо обозрения. Лошади станции «Странник» тоже вписываются в их концепцию организации сферы досуга. Кроме того, они хотели бы построить два здания площадью по 1000 квад-ратных метров каждый. Этот апарт-курортный комплекс мог бы принимать посетителей круг­логодично.
– Когда, наконец, сдвинется с мёртвой точки газификация города? И сразу второй вопрос: продолжатся ли работы по улучшению электроснабжения?
– По газификации у нас готова сметная документация на 43,8 миллиона рублей. Возможно, удастся получить порядка 10 миллионов, что позволит реализовать проекты, подготовленные жителями в 2008, 2009 и 2011 годах. По части электроснабжения «АЭС Инвест» обещает в июне запустить две недавно построенные трансформаторные подстанции, о чём уже писал «Кыштымский рабочий». С генеральным директором ООО «АЭС Инвест» Евгением Владимировичем Ильиным мы ведём переговоры, чтобы компания с 2015 года сдвинула на нынешний год реализацию своего проекта на 7 миллионов рублей по строительству ТП в районе Ближней Дачи. Получится или не получится, мы узнаем только в середине июня.
 
Спасибо предпринимателю
– В апреле в региональной вкладке еженедельника «АиФ» рассказывалось о совещании глав муниципалитетов северной зоны, которое проходило в Верхнем Уфалее при участии исполняющего обязанности губернатора Бориса Дубровского. В публикации упомянуто о проекте строительства в Кыштыме межмуниципального завода по переработке бытовых отходов. Нам это надо?
– Журналисты «АиФ» ко мне не обращались, и пусть эти эпизоды, которые подаются от моего имени, остаются на их совести. Ещё нам задают вопрос, откуда в Кыштымском округе взялись залежи гранита и калия, которые мы вроде как собираемся разрабатывать. Эти «утки» – на совести тех, кто их запустил в печать. Отвечу по ТБО. Многое уже сделано в городе в данном направлении. Разработана схема сбора твёрдых бытовых отходов. Внедрена просьба кыштымцев о вывозе ТБО из частного сектора. Благодаря инициативе и настойчивости предпринимателя Виталия Сергеевича Прохорова в округе организован раздельный сбор вторичного сырья. А на встрече в Уфалее я говорила о том, что в малых городах целесообразнее на полигонах внедрять первичную сортировку твёрдых бытовых отходов, чтобы потом отправлять их на перерабатывающий завод, построенный для нескольких городов. К примеру, Карабашу по федеральной программе поддержки моно-городов выделили существенные средства на обустройство современного полигона ТБО. Так почему бы не построить такой перерабатывающий завод на той площадке? В этом и заключалось моё предложение.
 
А впереди – День города
– Кыштымцы жалуются на беспредел с парковками автомобилей на газонах и детских площадках. А на возмущённые письма читателей, опубликованные в нашей газете, администрация так и не отреагировала.
– С дворовыми территориями у нас очень много разноуровневых проблем. Все города с нетерпением ждут, когда Госдума утвердит изменения в Административный кодекс об ужесточении санкций за нарушение правил благоустройства. У нас в Кыштыме разрабатывается положение о технической инспекции, которая, в том числе, будет контролировать и парковку автомобилей на газонах. Вот тогда штрафы, взысканные с нарушителей, будут точно направлены на благоустройство дворовых территорий. Пусть простят меня земляки, но пока мы не закончим выполнение первоочередных задач по приведению в порядок сетей тепло-, водо- и электроснабжения, мы не сможем выделять значительные средства на обустройство дворов. Но это обязательно будет.
– Седьмого июня кыштымцы отметят День города. И чем на этот раз вы хотите порадовать жителей нашего округа?
– Руководители предприятий, я это точно знаю, уже сейчас деятельно готовятся к праздничному шествию трудовых коллективов. А в День России, 12 июня, мы попробуем впервые в рамках Русского хоровода объединить кыштымцев и гостей города в единый хор. Так и назовём эту акцию – «Поющая гора». Выберем песню, и пусть она одновременно звучит и на Сугомакской поляне, и на пригорках Сугомака, и на его вершине.
Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить
Цитата
  • Mila

  • 2 марта 2015 05:13
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
Вот сижу и думаю, какое отношение Уралэлектрофольга имеет к КМЭЗ? Надо уже о себе думать, а не о развалившемся предприятии, если уж имея золото, платину и серебро вы господа заводчане в заднице, то чтобы с вами было имея только фальгу? Плакать надо, а не радоваться сдохшей корове соседа, как были уродами и злопыхателями, так ими и остались :(((, не уважаю вас
 
Цитата
  • А не поваляться ли рядом?

  • 20 мая 2014 12:48
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
житель города
давало жить не только Нижнему Кыштыму, но и всем жителям города
Жить было хорошо. А хорошо жить было... А Вы о ком сейчас подумали?
 
Цитата
  • Рядом не валяюсь

  • 20 мая 2014 12:40
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
житель города
Почему то по КМЭЗу ни у кого не возникает никаких вопросов, ну сократили людей, ну закрыли профилакторий, ну передают Дом культуры городу - это же все объяснимо,да? Ну попытайтесь объяснить почему, я вот что то не догоняю, почему!
Бегаете плохо, вот и не догоняете. Время социальных предприятий закончилось, вот почему. А что там было хорошего, в профилактории. Лечение - нет. Процедуры - лишь бы сделать. А питание - даже сейчас подташнивает. Что касается сокращений, так давно надо было. Не пробовали делать фотографии рабочего времени у работников КМЭЗа? И мне не жаль уволенных. У них появился шанс. Шанс найти хорошую работу. Если не бездельники и лентяи. А может и не было все так хорошо на КМЭЗе при том, бывшем? Может это ностальгия? По прошедшей молодости.
 
Цитата
  • житель города

  • 20 мая 2014 08:12
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
"Восстановление производства возможно, но только без нынешнего владельца и его пособников." При "нынешнем владельце и его пособников" на ЗАО "КМЭЗ" не было сокращения, производство работало и давало жить не только Нижнему Кыштыму, но и всем жителям города. Или память у "рядом не валяюсь" отшибло при валянии. Почему то по КМЭЗу ни у кого не возникает никаких вопросов, ну сократили людей, ну закрыли профилакторий, ну передают Дом культуры городу - это же все объяснимо,да? Ну попытайтесь объяснить почему, я вот что то не догоняю, почему! А вот "Уралэлектро фольга"... Поговорка как всегда права - у себя в глазу бревно не видим, а у соседа соринка на виду
 
Цитата
  • Ч-ца

  • 20 мая 2014 02:56
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
KUM
В целом, эксперты сходятся во мнении, что теперь в регионах создана благоприятная почва для ведения бизнеса в сфере дошкольного образования.   Средняя цена за месячное посещение частного дошкольного учреждения составляет 15 тысяч рублей. В ряде случаев детские сады требуют первоначальный взнос в размере от 2 до 8 тысяч рублей.
Помнится, были частные школы. И где они??? Теперь очередной прожект? Бизнес на дошкольном образовании! Бред какой-то.
 
Цитата
  • KUM

  • 18 мая 2014 17:15
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 10.11.2009
  • Статус: Пользователь offline
  • 157 комментариев
  • 0 публикаций
КР
Новые площадки под детские сады
По мнению специалистов, еще одним способом решения проблемы очередности может стать увеличение количества частных детских садов. С введением нового закона «Об образовании» для их работы созданы все правовые и экономические условия. — Теперь юридические лица независимо от их организационно-правовых форм смогут вести образовательную деятельность по программам дошкольного образования. В том числе индивидуальные предприниматели уравнены в правах и в ответственности с организациями, осуществляющими образовательную деятельность, — комментируют в пресс-службе минобразования. — Кроме того, произошло изменение противопожарных и санитарных норм, что серьезно упростило доступ новых участников в систему дошкольного образования, в том числе утверждены СанПиНы, устанавливающие лояльные требования к размещению дошкольных групп в жилых помещениях. Именно бюрократические заморочки, по мнению экспертов, тормозили частную дошкольную сферу. В итоге в обход всем правилам — без всяких получений лицензий и без образовательных программ — бизнесмены стали открывать детсады на дому, и назвались попросту — центры по уходу и присмотру за детьми. Сегодня, по неофициальным данным, в Челябинской области работает около 60 таких частных садиков. И возможно, вскоре многие из них получат статус официальных. В целом, эксперты сходятся во мнении, что теперь в регионах создана благоприятная почва для ведения бизнеса в сфере дошкольного образования. Средняя цена за месячное посещение частного дошкольного учреждения составляет 15 тысяч рублей. В ряде случаев детские сады требуют первоначальный взнос в размере от 2 до 8 тысяч рублей. http://up74.ru/rubricks/obrazovanie-i-sport/2014/05-maj/v-cheljabinskoj-oblasti-prognoziruetsja-uvelichenie-chisla-chastnykh-detsadov/
 
Цитата
  • Рядом не валяюсь

  • 18 мая 2014 13:36
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
КР
Непростая ситуация на «Уралэлектрофольге».
Не просто не простая. Это конец. Уже все, кто что-то из себя представляет, уволились за полной бесперспективностью. Остались бездельники и никчемные. В ожидании чуда, которое им обещают. Не будет чуда. Восстановление производства возможно, но только без нынешнего владельца и его пособников.