Автор: Алёна Косолапова от 2-02-2016, 19:50 Категория: Фотофакт

• Не нравится
  • +1
  • Нравится

Известный профессиональный боксёр побывал в гостях у кыштымцев. Денис Шафиков – чемпион Европы по боксу в первом полусреднем весе. Он побеждал чемпионов мира: мексиканца Хуана Карлоса Родригеса и аргентинца Рауля Бальби. А начинал тренировать его кыштымский тренер.

Когда проигрывал – плакал
В Кыштым Денис приехал по приглашению своего первого тре­нера Галимуллы Исламова в ка­честве почётного гостя турнира по боксу памяти Валерия Перево­щикова, который проходил в ми­нувшую субботу. Юные боксёры с гордостью фотографировались со знаменитостью мирового уровня и протягивали его фотки и свои блокнотики для автографов. Ког­да он подписывал очередное фото, кто-то уважительно сказал: «Он левша!» Должно быть, это важный нюанс в боксе. А меня Денис инте­ресовал как человек с высокими це­лями и огромной силой воли.
– С чего у вас всё начиналось? С какого возраста занимаетесь? – собравшись с духом, наконец об­ратилась я к известному спортсмену.
– Мы жили в Миассе, и в секцию бокса меня привёл отец, когда мне было семь лет. Помню, тогда заня­тия показались однообразными, а мне хотелось бегать, веселиться, прыгать. Когда проигрывал – пла­кал, и даже пропадало желание тре­нироваться дальше. Так с боксом и расстался. За пять лет обошёл многие секции, что были в Миассе: каратэ, самбо, дзюдо, футбол. К первому своему тренеру Галимулле Гайнет­диновичу Исламову вернулся, ког­да товарищ на протяжении меся­ца каждый день повторял: «Давай запишемся в бокс. Давай!» Тренер сразу поставил меня в спарринги… В восемнадцать лет я стал третьим на чемпионате России и затем пе­решёл в профессионалы.
– В школьном возрасте вы бы­ли активным, энергичным, зади­ристым?
– Я был спокойным, может быть, потому, что всю энергию и силы вкладывал в бокс. Все мысли были только о спорте

Прощение от полицейского
– Дрались когда-нибудь из-за девушки?
– Был один случай, но это да­же дракой назвать нельзя. Бокс, определённо, меня выручил. От каждого удара соперника я неза­метно уворачивался, а со сторо­ны это выглядело так, что он про­сто стоял и промахивался. Мне же было просто жалко его бить по- настоящему. В итоге он развер­нулся и ушёл.
– У вас прозвище – Чингис­хан. Почему именно такое?
– В профессиональном боксе у каждого бойца есть прозвище. Мне предложили стать Чингис­ханом с намёком на черты лица. И на ринг я выхожу в башкирской национальной одежде.
– Почему вы, тренируясь в Миассе и Санкт-Петербурге, пе­риодически уезжаете для этого же в Америку?
– В России хорошо развит люби­тельский бокс, а в Америке – про­фессиональный. Там условия для тренировок намного лучше, поэтому спортсмены со всего мира приезжа­ют тренироваться туда. Занимаюсь каждый день, а сейчас, вернувшись домой на отдых, дал себе всего неде­лю и скоро вновь примусь за трени­ровки. Мой девиз по жизни – «Терпе­ние и труд всё перетрут!»
– Кстати, какие они, амери­канцы, по вашей оценке?
– Нормальные. Однажды был такой случай. Подвозил товари­ща до дома, а сам опаздывал на тренировку. И получилось так, что пролетел на красный свет. Меня, как положено, остановил полицей­ский. На тот момент я плохо знал язык, к тому же в Америке, когда тебя останавливает полицейский, говорить с ним нужно через откры­тое окно, а я по привычке вышел из автомобиля. Он мне: «Сит даун, сит даун!» и стал хвататься за ору­жие. Я сел в машину, показал ему все документы, которые у меня бы­ли. Он увидел, что я плохо говорю по-английски, мало что понимаю. В общем, простил, отпустил, велел больше так не делать.
– Как вы относитесь к то­му, что в нашей стране возро­дили обязательную сдачу норм ГТО?
– Это правильно, каждый чело­век должен держать себя в форме, не распускаться. Я, конечно, тоже буду сдавать эти нормы и не со­мневаюсь, что сдам.
– Что можете посоветовать ребятам, которые сейчас бьют­ся на ринге, а в их лице – всему подрастающему поколению?
– Занимайтесь спортом. Спорт – это всё: здоровье, общение, гордость за принадлежность к мощному ми­ровому братству спортсменов.

Справка
Денис Фуатович Шафиков родился 3 июня 1985 года в Миассе. Количество проведённых боёв – 39, из них 36 побед, причём 19 – нокаутом, два поражения, одна ничья.

Прислать фото