Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Челябинские медики приглашают южноуральцев сделать зарядку с силачом Эльбрусом Нигматуллиным

24-03-2016, 14:37 Категория: Медицина
2 816
0

Ежегодно 24 марта отмечается всемирный день борьбы с туберкулёзом. К этой дате приурочена традиционная акция «Просветись!», в рамках которой челябинцы и гости областного центра могут пройти флюорографическое обследование.

В предстоящую субботу, 26 марта, на Кировке врачи-фтизиатры примут всех желающих в передвижных медицинских кабинетах. Их планируется разместить около здания Законодательного собрания и рядом с Главпочтамтом. Не потребуются ни паспорт, ни медицинский полис. Результаты обследования участники акции получат прямо на месте. В прошлом году в акции «Просветись!» приняли участие 220 человек, у 11 из них были выявлены патологии: у трёх южноуральцев обнаружен туберкулёз, у одного – заболевание сердца, остальных направили на дообследование с подозрением на онкологию.

Кроме того, в этот день массовую зарядку проведёт известный во всём мире силач Эльбрус Нигматуллин.

Публичная акция «Просветись!» будет проходить с 11 до 15 часов на пешеходной части улице Кирова. Ровно в полдень начнётся зарядка с Эльбрусом Нигматуллиным. С 12 до 15 часов запланированы интерактивные конкурсы и мастер-классы.

В последнее время туберкулёз перестал быть уделом только тех, кто ведёт асоциальный образ жизни. Всё чаще он выявляется у вполне благополучных граждан. Нередко в числе пациентов оказываются и дети.

– Тридцать лет назад, когда я только начинала работать, в Кыштыме не было ни одного ребёнка с таким диагнозом, – сказала сайту «КР» врач-рентгенолог областной туберкулёзной больницы структурного подразделения Кыштым Татьяна Мурашова. – Ситуация изменилась в начале 90-х годов, когда в нашем городе новорождённый младенец умер от туберкулёза. Выяснилось, что его отцом был один из наших пациентов. По ночам мужчина умудрялся покидать территорию тубдиспансера, чтобы встречаться со своей второй половиной.

Сегодня на диспансерном учёте в кыштымском подразделении областной туббольницы состоит 74 человека, из них 29 – с открытой формой туберкулёза.

Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить